广西中烟南宁厂创新精益维修队伍管理模式
2015年07月27日来源:《东方烟草报》作者:俸莎

  烟草在线据《东方烟草报》报道  “空压机正常运行后确定压缩空气压力在0.6~0.8MPa……”日前,在广西中烟工业有限责任公司南宁卷烟厂动力车间会议室里,维修工黄绍丰指着视频里的空压机介绍说。“看一遍,不如自己动手做一遍!”在黄绍丰的鼓励下,学员们跃跃欲试,期待着能亲自上机“操一回刀”。

  像这样培训时间短、氛围轻松的“每周一课”活动,在该厂各个生产车间蔚成风气,受到了学员们的欢迎。

  “开展全员、全过程、全方位的精益管理”,在这一管理思路的指引下,南宁卷烟厂从强化设备管理入手,聚焦设备信息精益管理、设备状态精确预测、设备故障精准维修,将鉴定培训与岗位实操相结合,培养出了一支专业知识过硬、业务技能精通的设备管理维修精英团队。

  聚焦自身挖潜,开展现场“双实”培训。通过开展“实地讲解、实物演练”等现场专题培训,利用设备停机检修时间,组织维修工进行现场观摩、实操演练,实现由单纯理论学习向理论与实践相结合的方式转变,使维修工熟练掌握设备原理、性能及运行维护方法,确保设备安全稳定运行。

  建立维修培训视频数据库,开展维修“微学习”活动。建立自主维护、专业维修培训视频数据库等培训教材数据库。通过手机微信、“每周一课”、“我要上讲台”等微学习活动,利用零散时间,开展维修知识小课堂和自主学习培训,建立常态化学习机制,着力提高维修工对设备故障维修处理的能力。

  加强设备状态监测,建立良好的“隐患”数据信息流。以设备状态监测信息化为基础,通过自主维护、专业点检、状态监测等方式,不断完善设备基础信息管理,掌握设备运行状况及检维修情况,及时发现设备劣化趋势,消除设备症结,进一步提高设备标准化水平和设备运行综合效率。

  群策群力,以“问题”为导向,大胆创新,通过六西格玛、QC活动等,积极开展设备改造和创新,充分挖掘团队潜力,建立机械、电气等维修专业智囊团,形成维修专家智库。

  通过紧贴生产一线、寓于日常工作之中的培训管理模式,充分利用传、帮、带,结合轮岗、绩效末位面谈等机制,南宁卷烟厂建立了系统的知识技能管理长效机制,变被动为主动,激发了维修队伍的内生动力,实现了维修队伍既“活血”又“输血”更“造血”的精益维修队伍管理模式。

猜你喜欢