突出五个立足 推进卷烟工厂精益管理上水平
——第八期全国烟草行业卷烟工厂厂长培训班开班
2015年09月16日来源:《东方烟草报》作者:李新

  烟草在线据《东方烟草报》报道  为深入推进卷烟工厂精益管理工作,促进精益管理“更科学、更精准、上水平”,进一步提升卷烟工厂制造力,9月10日至11日,国家烟草专卖局经济运行司在上海举办第八期全国烟草行业卷烟工厂厂长培训班。

  培训班指出,一年来,全行业卷烟工厂认真落实精益管理各项要求,积极投身“精益十佳”创建活动,认真组织开展“精益十佳”评价工作,精益管理工作体系逐步完善,工作方法持续创新,队伍建设不断加强,精益管理与信息化结合日渐紧密,工作成效日益突出。

  培训班强调,下一步卷烟工厂要突出“五个立足”,进一步做实、做深、做细精益管理,全面提升精益制造水平,推动企业持续健康发展:一是立足价值导向,注重精益管理与企业目标规划、运营管理、基础工作相融合,优化精益系统设计;二是立足务实为先,健全组织运作机制、改善运行机制、评价机制,突出精益管理的日常化、精益改善的有效性、精益评价的针对性;三是立足重点突破,提升精益制造水平,进一步提高快速响应市场能力、质量保障能力、成本管控能力;四是立足以人为本,打造特色精益文化,激发全员活力,提振改善热情,优化培养机制,提升改善能力;五是立足两化融合,助推智能制造进程。

  本次培训班第一次采取了现场培训的方式,通过观摩上海烟草集团有限责任公司上海卷烟厂精益制造现场,促进各卷烟工厂向先进单位进行管理对标。培训班还邀请专家作了《精益制造与<中国制造2025>》专题讲座。上海、青岛、昆明、杭州、南宁、兰州、黄金叶制造中心、汉中、广州、楚雄等10家卷烟工厂,介绍了推进精益管理尤其是精益制造方面的经验做法。

  国家局经济运行司、中国烟草实业发展中心负责人,全行业卷烟工厂厂长共100多人参加培训。

猜你喜欢