广西中烟南宁厂“三原则、七步骤”创新精益现场管理模式
2015年09月17日来源:广西中烟官网作者:谢彦博

  烟草在线据广西中烟官网报道  2015年,广西中烟工业有限责任公司南宁卷烟厂围绕行业“精益管理做除法”的要求,立足生产现场,着眼消除浪费,探索出了以“三原则、七步骤”为特点的精益生产持续改善管理模式。

  “三原则、七步骤”是由实践总结为基础创新的持续改善工作方法,即以“抽屉原则、老鼠蟑螂原则、樱桃原则”三个原则为遵循,通过锁定浪费,开展小组活动,运用5why分析,提出合理化建议,实施改善,形成标准化,进行PDCA再循环七个步骤,确保精益生产有效落地并持续开展。

  运用“三原则、七步骤”以来,南宁卷烟厂仅原辅料消耗一项就节约资金600余万元,制丝车间更是实现三班转两班生产的历史性突破,极大地降低了劳动强度……9月10日至11日在上海举办的全国烟草行业厂长培训班上,南宁卷烟厂厂长李江宁作为典型代表进行精益管理专题发言,得到众多参培人员的充分肯定和一致好评。

  据悉,2015年南宁卷烟厂共在行业相关媒体网站上刊登精益生产管理经验、课题成果6篇,在烟草行业之精益管理微信订阅号上推送消息4篇。

  下一步,南宁卷烟厂将继续在精益现场持续改善上投入更多力量,争取创造更大效益,为企业提质增效、降低成本、应对发展新常态保驾护航。

猜你喜欢