陕西中烟汉中厂推进精益能源管理
2016年01月11日来源:国家烟草专卖局网站作者:谭德燕

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  2015年以来,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂采取五项措施深入推进精益能源管理。

  一是加强节能技术运用。管好用好节能技术项目,在良好设备保养和性能发挥下保证能源转换率,巩固节能成果。挖潜创新积极开展空调、锅炉节能创新运行模式探索,实施联合工房空调加装电热加湿器项目和循环流化床锅炉筑炉项目,实现能源“精细化使用”。

  二是导入统计新工具客观分析能管绩效。导入生产集中度指数和电能统计口径偏差指数,有效反映生产资源配置优化管理程度与电能耗值真实数据,全面衡量各车间生产和职能部门高效运转的程度与控制水平,实现组织管理节能。

  三是推广能源控制方法经验。兼顾“节支”和“降耗”,紧抓燃气、煤锅炉在燃烧效率、负荷适应性和成本费用方面的互补特点,精准控制能耗指标与成本费用;及时归纳总结能源管理经验在生产环节推广应用。

  四是保持能源管控即时化。完善预测分析机制,依托MES、能管中控系统和生产日报数据,实时分析预测能耗动态和阶段性能源消耗趋势,以数据为支撑,向职能部门提出预警,实时督促和催办改进措施,实现能源管控即时化。

  五是开展精益能源管理创新。针对能源管理中的问题和改善点及时督办整改和验证,形成能源闭环管理;将精益能源模块中的改善案例提炼优化,形成A3报告并在生产中运用,全面推进能源管理降耗、节支工作。

猜你喜欢