陕西中烟宝鸡卷烟厂持续推进精益成本管理
2016年02月18日来源:国家烟草专卖局网站作者:郑凯

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  在2016年职代会上,陕西中烟工业有限责任公司宝鸡卷烟厂提出要立足“精益十佳”新起点,围绕“更科学、更精准、上水平”的要求,以打造成本中心为重点,多点发力,深化全员、全过程、全方位管理,努力当好降本增效“排头兵”。

  一是牢固树立一切成本皆可控观念,不断深化成本费用颗粒识别、评估和管控工作,明确关键点,坚持用指标衡量,用数据说话,逐项确定目标措施,制定打造成本中心实施计划,努力实现成本费用精准管控。

  二是按照国家局会计基础工作规范要求,强化会计基础工作,把规范核算作为会计工作的重点。

  三是借鉴行业预算管理课题成果,严格执行预算定额标准,深入推进全面预算管理,通过月度分析预警、季度考核通报等手段,加大事前预警、事中管控、事后分析整改工作力度,强化刚性约束,持续提升预算管控能力。

  四是坚持开展成本费用分析与控制活动,重点对原辅料消耗、能耗、可控费用和财务预算执行情况进行对比分析,对发现的问题要求责任部门查找原因,制定切实可行的改进措施并限期整改,不断完善管控机制,切实解决实际问题,确保针对性和实效性。

  五是持续加强国有资产管理,加大流动资产、闲置资产、报废资产管理力度,盘活存量、优化结构,最大限度发挥资源效能,确保国有资产保值增值。

  六是要求财务人员加强法律法规、财审政策和专业知识学习,提高综合素质和业务技能,通过固化财务人员到车间和业务部门服务指导工作机制,促进日常监管工作前移,提升监管水平。

猜你喜欢