河南中烟黄金叶生产制造中心探索“精益+”模式
2016年02月19日来源:国家烟草专卖局网站作者:秦超

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  近期,河南中烟工业有限责任公司黄金叶生产制造中心制丝车间深入推进精益管理,探索“精益+”管控模式,在现场、生产、质量、物耗及设备管理等方面取得突破性进展,为提升生产制造能力提供保障。

  一是聚焦生产管理体系建设,实施“精益生产”管理。围绕准时化、连续化及集约化生产为主线,创新班组“网格化”管理模式,导入精益工具并拓展信息化平台功能需求,建立以卷包需求为导向的快速响应机制。

  二是完善过程质量管控体系,实施“精益质量”管理。围绕精益过程质量管控为主线,突出风险预控技术、过程管控技术及过程能力评价技术深度应用,构建基于预警、管控、评价、改善机制的精益质量管控模式,丰富工序自检、车间巡检、过程专检以及成品抽检四级自检自控模式,强化车间和班组两级过程质量评价模式。

  三是突出物耗管控体系建设,实施“精益物耗”管理。围绕出丝率及损耗率控制为核心,突出物耗管控,聚焦关键流程特性,建立基于岗位成本责任为中心的制丝定额物耗管控体系。

  四是创新设备维修管理体系,实施“精益设备”管理。全面导入TnPM管理理念,搭建基于信息化的设备问题预警平台,以开展设备状态评价和精准控制研究为手段实施设备健康评价,创新设备管理绩效评价方法。

猜你喜欢