陕西中烟汉中卷烟厂突出设备保障促进生产制造水平提升
2016年03月08日作者:李哲民

  烟草在线汉中消息  近期,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂优化设备技术标准,促进设备管理与信息化的有机融合,全面提升设备管理精益化水平,提升设备管理效能,突出设备保障,促进生产制造水平提升。

  严格按照《技术标准管理办法》,优化操作规程。狠抓培训工作,规范设备操作;充分发挥设备管理信息系统的作用,促进设备管理精准化。规范数据采集,实现技术标准与系统数据的高度契合,确保设备记录的完整性和实效性;以信息化支撑不断完善OEE测评机制,扎实开展设备综合效率的测评。

  健全设备管理组织体系,完善全员参与、各尽其职的管理网络;加强设备的全过程管理,抓好设备管理的关键环节,将用、管、修、养有机结合起来,保证设备处于良好的运行状态。切实加强设备运行数据的分析运用,探究设备性能,准确把握设备运行的改进点和突破口,实现精准维修。统筹实施设备大中项修,确保完成率和主要设备完好率指标达到要求。

  树立“精益”意识,狠抓精益管理和精细操作,细化目标,责任到人。建立设备“健康状态登记卡”,制定《设备核心部件明细表》,将设备关键易损部位(设备轴承、传动皮带、除尘滤网等)的更换和保养周期等设为记录要素进行详细登记。

  强化设备管理检查考核力度,依据公司《主要设备完好率评定标准》和企业《设备管理办法》每月对全厂设备进行综合检查通报,对问题、故障严格考核、整改并复查、验证,形成设备闭环管理。强化生产收尾等关键时段和日常管理工作抽查,开展设备自查和企业综合检查,确保设备保养到位。

  建立《核心部件时效预测统计表》,直观、清晰地提供设备健康状态基础资料(病历),依据部件设计寿命及使用综合状态,确定检修项目和周期。同时对每次故障做出详细记录、后果预测、原因分析和处理方法,制定预防措施并总结经验存档,做为下次设备故障的判断依据和培训材料。

  对设备纵向横向信息研究分析,运用“设备时效预测管理”方法,对故障隐患周期规律进行预判,提高人员对设备故障的准确判断力和快速响应力,避免过度维修和维修不足,做到“有的放矢”,实现计划维修与状态维修的良好融合。

  扎实开展技术岗位对标和现场改善,通过效率标杆评选、六源改善和操作法命名活动,积累经验,锻炼队伍,提高技能。加强零配件管理,建立寄存零配件数据库,以高效的服务保障促进设备管理工作开展。

猜你喜欢