陕西中烟宝鸡卷烟厂选树先进典型提振员工精气神
2016年04月13日来源:《东方烟草报》作者:李振旗

  烟草在线据《东方烟草报》报道  陕西中烟工业有限责任公司宝鸡卷烟厂组织开展的“五星职工”评选活动日前落下帷幕,5名员工分别被评为“道德星”“智慧星”“效率星”“忠诚星”“和谐星”。

  “宝鸡卷烟厂近年来把选树先进典型作为思想政治工作创新的重要突破口,积极开展‘选树先进典型’活动,弘扬奉献主旋律,提振员工精气神,集聚发展正能量。”宝鸡卷烟厂党委书记秦宏说。

  全覆盖推选,让先进典型“选得准”。在推选质量、降耗、安全标兵以及“五星职工”等先进典型时,严格按照“政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评议优”的“四优”标准,采取自下而上的方式,动员职工广泛参与,公开民主推选,公示推荐结果,切实让厂内各种先进典型既“选得进”也“选得准”。基层党支部在推选的过程中,抓住先进的典型性,注重层次的多样性,确保被职工推选出来的先进典型能覆盖机台操作、技术维修、一般管理人员等各个岗位、各个层面,最大限度让每个职工都能在身边找到学习的标杆,不断扩大先进典型的引领示范效应。

  全视角宣传,让先进典型“叫得响”。按照“抓住一个闪光点、挖掘一条事迹链、弘扬一个精神面”的原则,以照片墙、公示栏、示范岗等各种形式将先进典型的身份亮出来、事迹摆出来,让先进典型成为全厂干部职工日常工作、学习和生活的榜样,同时也多角度、多视角展现先进典型的真实情况,以便接受干部职工的广泛监督。相关职能部门还聚焦典型,抓住特点,及时跟进,深入生产车间、机台岗位等,捕捉和挖掘先进典型身上的闪光点,充分利用微信平台、报纸杂志、广播电视等媒介广泛宣传,营造人人身边都有典型可学、人人都要争当先进的良好氛围。

猜你喜欢