江西中烟南昌厂开展系列专项质量体系内审工作
2016年06月22日来源:江西中烟官网作者:凌斌、郝慧娟

  烟草在线据江西中烟官网报道  按照公司制造“三好”产品总体战略要求,结合“我制造、我负责,做三好卷烟”具体工作部署,近日,江西中烟工业有限责任公司南昌卷烟厂围绕卷烟加工过程质量体系及质量过程风险防控体系运行的有效性,连续开展了系列专项体系内审活动。

  一是开展材料入库检验。由企管办、品质管理科两部门组成内审小组,对材料入库检验全过程进行了全覆盖专项体系内审,验证入库材料检验过程的规范有效性,确保上机前的材料得到有效验证,保证产品质量。

  二是搭建并完善质量过程风险防控体系。全面升级原防差错管理体系,编制成《卷烟制造过程质量风险控制清单》,搭建并完善质量过程风险防控体系。结合体系要求,对制丝、卷包、成型三个主要生产区域进行了一次全面的专项体系内审。

  三是完成质量管理体系运行审核。围绕生产区域标识和可追溯性控制、产品监视和测量、不合格品控制三个方向,依据《质量管理体系 要求》(GB/T 19001—2008标准),在各生产车间、原料管理科、物资管理科及品质管理科内对该厂质量管理体系运行的适宜性、充分性和有效性开展了专项内审,寻找质量管理体系过程(要素)的改进方向。

  据了解,本次系列质量管理体系内审活动创新了以练代审、以练代验的新形式,在各生产环节区域,以关键过程为重点、以设备状态监测为手段、以现场操作人员为关注焦点,开展了班组之间、部门之间及厂部对执行部门的各级质量异常管理演练,得到了检验实战过程中员工对标准文件的掌握、运用情况以及应对质量异常的流程规范性和执行有效性的目的。

猜你喜欢