首页>公益>正文
盘点2009烟草品牌的公益亮点
2009年12月17日来源:烟草在线专稿作者:风无声

  烟草在线专稿  2009年,虽然发生了多起烟草企业赞助公益事业的退款事件,如上海世博会退回2亿元的烟草捐款、第十一届全运会退回烟草企业的损款等,但这些仍然阻止不了烟草企业参与公益事业,履行社会责任。烟草危害人类健康是公认的事实,谁都无法否认,但对烟草企业的公益行为也不应该“一刀切”,毕竟还有许多地方需要企业的善款。

  烟草企业本身就是属于高利润的垄断性行业,所以,烟草企业才更应该把高利润贡献一些出来,积极参与公益事业,让全社会都来共同分享。只不过,需要淡化商业行为。公益行为姓“公”,“公”字摆在“第一位”。公益行业不是单纯的商业行为。烟草企业参与公益事业,更应该把“公”字摆在“第一位”,淡化商业行为。

  2009年11月26日,“和谐·责任”第四届爱心品牌在北京隆重揭晓,二十大爱心品牌随之诞生,其中就有七家烟草品牌入选,分别为“云烟”、“红塔山”、“芙蓉学子”、“双喜”、“金圣”、“娇子”和“贵烟”。这一方面说明烟草企业仍然在积极参与公益事业,履行社会责任;另一方面也说明烟草企业的公益行为也得到了不少社会人士的肯定。不论是“扶贫”,还是“支持新农村建设”,又或是“助学”等,这些都体现了烟草企业高度的社会责任心。而烟草企业也成为公益事业中的重要支持力量,为促进社会和谐,肩负社会责任提供了有力的支持。

  2009年,在烟草企业参与公益事业的过程中,也涌现了不少独具特色的公益助学品牌,如“芙蓉学子”、“利群阳光”、“金圣学子”,很好地树立了烟草品牌的社会责任形象。

  芙蓉学子

  2009年6月22日,由中国青少年发展基金会、共青团湖南省委、湖南中烟工业有限责任公司主办,湖南省青少年发展基金会、芙蓉王文化传播有限公司、白沙文化传播公司等承办的第十二届“芙蓉学子”大型公益活动暨大学生优秀创业计划资助行动在湖南师范大学理学院国际学术报告厅启动。湖南中烟工业有限责任公司再襄善举,捐资达1280万元,在全国26个省(市、自治区)和相关高校实施以奖励资助2566名贫困、优秀大学生为重点的第十二届“芙蓉学子”大型公益活动。

  第十二届“芙蓉学子”大型公益活动仍然坚持以“传递价值,成就你我”为主题。2009年是“芙蓉学子”大型公益活动实施的第12个年头,湖南中烟工业有限责任公司累计捐赠款项达6434万元,在全国26个省(市、自治区)、60多个城市的650多个县(市、区)和20多所高校实施以资助家庭经济困难大学生和奖励优秀大学生为主要项目的公益奖助学活动,共有11300多名贫困大学生获得了奖励资助。“芙蓉学子”项目先后被评为“中国公益示范工程奖”、“湖南首届公益慈善项目奖”等多项荣誉。这12年间,“芙蓉学子”大型公益活动已成为一个成长于湖南,面向全国的知名公益助学品牌和全国慈善事业的重要组成部分。

  第十二届“芙蓉学子”大型公益活动是湖南中烟正式更名改制之后,提升到更高、更大的平台上的企业公益品牌,活动除了实施“芙蓉学子·2009大学新生资助行动”、“芙蓉学子·情系烟农特别助学行动”、“芙蓉学子·情系5·12四川汶川地震特别助学行动”、“芙蓉学子·榜样力量优秀大学生评选活动”等系列公益活动以外,还特别支持鼓励在校大学生创新创业,针对全国在校大学生和重点实施的16所高校开展“芙蓉学子·精英成就实验室·大学生优秀创业计划资助行动”,为在校大学生个人或团队提供创业资金,支持和扶助他们开展创业项目。在当代青年特别是大学生群体中提倡自主创业的精神,为富民强省伟大实践做贡献。这是实施“芙蓉学子”项目实施以来范围最广、活动内容最为丰富的一届。

  从1997年到2009年,以“传递价值,成就你我”为主题的“芙蓉学子”大型公益活动整整持续了12年。“芙蓉学子”12年公益慈善的践行和推演,不仅书写了进入企业社会责任时代,一个知名企业坚持不懈的探索性实验,更彰显在建设和谐社会的背景下,建立慈善生态在促进社会和谐中不可或缺的重要作用。

  利群阳光

  2009年4月24日,“利群阳光·助学行动”启动发布会在美丽的港口城市宁波隆重举行。2009年的活动在浙江、山东、江苏、广东、湖南、辽宁、福建、江西、河北、四川、陕西、安徽、甘肃等十三个省开展,每个省份各资助100名,共资助1300名寒门学子。经过各主办方4个多月的不懈努力,截止2009年8月31日各地助学金都已顺利发放完毕。随着1300名“利群阳光”学子带着饱含爱心的助学金迈向新的人生征程,2009年的“利群阳光·助学行动”圆满地落下了帷幕。

  “利群阳光·助学行动”开始于2001年,是由浙江中烟工业有限责任公司和各省市主流媒体共同开展的一项大型社会公益活动。活动以捐资助学的方式,帮助品学兼优、生活贫困的高考生实现大学梦想。活动定位是“帮助每一个有追求的青年”,活动主题是“只要追求 就有阳光”。活动宣扬“利群阳光精神”:面对困境的自信、豁达、乐观的人生态度和身处逆境的自强、进取、爱心的人文素质。活动希望通过“利群阳光”的这个公益平台,呼吁更多的社会人士加入这个爱心队伍,同时也从寒门学子的事迹中获取阳光精神,倡导共建互助友爱的和谐社会。

  2009年的活动期间,全国各区域统一精心策划开展了系列子项活动:“利群阳光”学子回访活动、助学直通车活动、学子公益活动、学子报告会和助学金发放仪式等。在活动开展的同时,各主办媒体大量的感人报道将寒门学子在逆境中乐观、自信、自强、进取的阳光精神,真实地呈现给广大读者,不仅引发了广泛的社会共鸣,而且持续提高了“利群阳光”活动品牌在全国范围内的知名度和亲和度。

  从2001年到2009年,“利群阳光·助学行动”直接资助的寒门学子已累计达到了7500名,在活动中受到直接和间接资助的寒门学子加在一起更是超过了1万名。时至今日,“利群阳光”已成为响当当的公益品牌,“利群阳光”还荣获国家工商局的商标注册证书,并成为中国烟草行业著名的社会公益活动品牌。

  金圣学子

  2009年6月24日,江西中烟工业有限责任公司再次携手江西慈善总会、江南都市报启动以“金圣学子路,功到自然成”为主题的2009“金圣学子·助学行动”。

  自2009“金圣学子·助学行动”启动以来,共有300多名学子报名申请这项助学。这些学子大多为穷且益坚的贫困学子,他们当中许多都是当地县市的高考状元,在报名者中600分以上的学子多达50多名,这些学子中八成被“清华、北大、复旦、人大、浙大”等国家985重点大学录取。主办方精心筛选后将最后确定50名品学兼优的贫困学子为“金圣学子”,每人也获得由江西中烟工业有限责任公司资助的5000元金圣助学金。2009年8月19日,50名来自江西省内各地的“金圣学子”齐聚一堂。当这50名贫困学子从活动主办方手中接过饱含爱心的5000元助学金后,这也标志着2009“金圣学子·助学行动”画上了圆满的句号。

  从2003年到2009年,“金圣学子·助学行动”也已经持续了6年。2003年,江西中烟工业有限责任公司正式启动了“金圣学子·助学行动”,每年划出专款资助江西省内考入北大、清华的优异学生。2003年至2004年,共有150名北大、清华贫困学子每人得到8000元资助。2006年,80余名中国人民大学等高校的贫困学子通过南昌市慈善总会得到了“金圣”的资助。2007年,“金圣”助学基金再次增加100万元,50名北大、清华等高校学子每人一次性得到5000元资助。

  这些年以来,“金圣”始终坚持回馈社会;始终以爱的名义关注、关心、关怀弱势群体;始终秉承“功到自然成”的理念,不懈地奋斗在“金圣”公益助学的道路上。如今,曾受企业资助的“金圣学子”都取得了更加优异的成绩,成为国家强盛的必备之才,这无疑体现了“金圣”这些年来坚持开展公益助学的初衷与目的。

  当然,除了“芙蓉学子”、“利群阳光”、“金圣学子”以外,2009年的公益助学还有“中国娇子·阳光助学”系列公益活动、“中南海一份爱心传递”行动、“真龙·金秋助学”行动、“七匹狼·爱心助学”行动、“黄鹤楼助学”行动等。

  2009年,越来越多的烟草企业参与公益事业,履行社会责任。在各种类型的公益事业中又以“公益助学”为最大亮点,不少烟草企业已经在公益助学这条道路上积极探索了多年,积累了不少成熟经验,并涌现了不少独具特色的公益助学品牌。

猜你喜欢