首页>公益>正文
盘点2009中国烟草关键词
2009年12月28日来源:烟草在线专稿作者:清水

  烟草在线专稿  随着2009年即将走入尾声,笔者在此盘点一下烟草行业2009年的关键词。

  汶川重建——责任、爱心、希望 

  那是一个全体中国人民至今也无法忘记的下午,那是中华大地上百年不遇的巨大伤痛。随着汶川地震而粉碎的,不仅仅是四川同胞的生活,更是他们的生命以及希望。就在这个关键的时刻、正当汶川人民吃不饱、穿不暖,挣扎在痛苦与混乱之中的时候,中国烟草人行动了起来,短短几天的时间,当第一批救援物资能够到达灾区的时候,来自全国烟草人的信念和关爱也来到了这里,伴随着汶川人民度过了那段最艰难的时刻。时值汶川大地震一周年,爱心、责任依然从中国四面八方的烟草人心中汇聚到了四川,全国烟草行业支持四川灾后重建一周年座谈会的召开,不仅宣誓了中国烟草人对于同胞无比强烈的社会责任感,更为未来四川的重建与辉煌注入了带着金叶飘香的一缕希望。 

  “烟叶防过热,利税保增长,卷烟上水平”——压力、奋斗、承诺

  当金融危机“问候”中国的时候,很多人都没有意识到它是如此的强大、狡诈和不可抗拒。随着进出口产业受到挑战的不仅仅是进出口企业,还涵盖了掌握宏观大局的国有企业、刚刚步入正轨的私人作坊以及数量最多、最勤劳朴实、却又最缺乏抵御能力的中国农民们。就在这个“万马齐喑”的时刻,中国烟草人顶着前所未有的压力站了出来,响亮地喊出超过两位数的增长速度,不仅为表现出了中国烟草作为负责任的国家企业,在危机到来时的坚定态度,也为国家财政收入的稳定、民生建设的顺利开展做出了最实际的贡献。随着危机的到来,“烟叶=黄金叶”的农业种植氛围升温,不少农民师傅改种烟叶,导致了烟叶生产过剩。中国烟草又一次站在国家利益至上的角度出发,即通过价格杠杆调节烟草产量,又通过“反哺农业”帮助农民师傅们走出困境,实现了它“两个至上”的庄严承诺。

  跨省联合重组、“全国卷烟销售工作会”——磐涅、开拓、大局

  被誉为“中国烟草业黑马”的湖北中烟工业有限责任公司于10月入主黑龙江烟草工业有限责任公司,成为本年度最为关注的跨省联合重组。回溯中国烟草的跨省联合重组历程,可以看到,中国烟草行业“大企业、大品牌、大市场”的目标正在逐步实现,中国烟草从磐涅到重生的脚步不曾放缓。而“全国卷烟销售会议”的胜利召开,展示了中国烟草开拓创新的信心与能力,相信中国烟草行业的大局一定能在国家局的领导下,获得新的飞跃。

  责任、爱心、希望,压力、奋斗、承诺,磐涅、开拓、大局,2009年中国烟草人走过的是一条艰辛的、不平凡的道路,它让中国烟草越来越走向成熟、走向敢于直面、走向勇于承担!相信,2010年的中国烟草一定会继往开来,继续在国家局的正确领导下,以一种富有时代感的新面貌,走出属于自己的辉煌之路!

猜你喜欢