首页>公益>正文
“润泽民勤,身体力行”
——甘肃烟草工业公司支持公益事业
2010年03月29日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

决不能让民勤成为第二个罗布泊——温家宝

  甘肃省民勤县地处石羊河流域末端,近几年来环境逐渐恶化,土地荒漠化严重,已成为全国乃至全世界最干旱、荒漠化危害最严重的地区之一。由于没有河水,人们不得不大量抽取地下水以解决农田灌溉、人畜饮水的困难,导致地下水位快速下降,生态环境急剧恶化,致使民勤县成了全国乃至世界闻名的沙尘暴的发源地之一。今年全国“两会”期间,温家宝总理在参加甘肃代表团审议时说:“我关心甘肃,除了经济发展外,最大的就是生态环境建设和保护问题。一件事是一定不要使民勤成为第二个罗布泊!”这已是自2001年以来,温家宝对此问题的第14次批示和指示。

甘肃烟草工业有限责任公司总经理田成致辞

甘肃烟草工业有限责任公司党委书记蒲蔚仲宣布评选委员会名单

  “润泽民勤,身体力行”。3月26日上午,由甘肃烟草工业有限责任公司、中共武威市委、市人民政府、中共民勤县委、县人民政府共同主办的《2009年度民勤生态治理先进集体及优秀个人评选活动启动仪式》在兰州举行。甘肃省委宣传部副巡视员郭锦诗,中共武威市委常委、市政府宣传部长曹永建,甘肃烟草工业有限责任公司党委书记蒲蔚仲,甘肃烟草工业有限责任公司总经理田成等出席活动启动仪式。活动评委会秘书长、甘肃烟草工业有限责任公司副总经理吴兵对评选活动情况进行了详细介绍。

  甘肃烟草工业有限责任公司总经理田成在启动仪式上作了“为了这一方水土能养这一方人”的深情演讲。他说,近几天,兰州市的天空席卷着漫天沙尘,与民勤仅四百公里之遥的兰州尚且如此,处在腾格里与巴丹吉林两大沙漠合围夹击中的民勤可想而知,防沙治沙、生态保护作为关系国计民生的大事,已迫在眉睫,刻不容缓。因此,甘肃烟草工业公司决定联合中共武威市委、武威市人民政府,中共民勤县委、民勤县人民政府共同启动“润泽民勤,身体力行”的公益活动。

  他说,这是一场专注于解决干燥问题,集中全社会的责任与良知,号召全社会公民热心参与,进一步推动民勤生态治理课题的全新尝试。而温家宝总理先后15次有关“绝不能让民勤成为第二个罗布泊”的重要批示和指示,更如一声声振聋发聩的生态号角。这全面体现了党中央国务院对民勤生态治理课题的高度关注,也充分体现了温家宝总理对民勤人民生产生活的无限牵挂。当前,气候生态危机带来的生态灾难已经成为全球共同关注和研究的课题,在这个无国界的世界里,我们相互依存的程度是如此之深,谁也不能独善其身。在前不久闭幕的哥本哈根全球气候变化大会上,发达国家与发展中国家、大国与小国、富国与穷国之间的搏弈异常激烈,谈判异常艰难,这充分说明了因气候变化带来的生态问题的解决,将会变得越来越重要,也越来越难以一蹴而就。现在,全国性的大旱再度考验我们中华民族的智慧,这也再次说明,气候危机已经到了相当严重的程度,我们必须积极行动起来。

  总经理田成同时也提到,民勤生态治理将是一项长期、立体而紧迫的庞大工程,要想再现民勤往日水草丰美、牛羊膘肥体壮的自然生态图景,停唱“这一方水土已难养一方人”的人文悲歌,需要全社会力量的共同参与。全球性的气候危机,给民勤的生态治理带来了更加严峻的挑战,如何让更多的力量投身于“润泽民勤”的行列中来,除了借助媒体的喉舌广泛呼吁外,我们还应该看到榜样与标杆的无穷力量。民勤生态治理进程中,涌现出来的许多可歌可泣的先进集体与优秀个人,总结他们的成功经验,展示他们的动人风采,感悟他们的高尚人格,从他们身上,我们去探寻民勤生态治理的精神坐标,唤醒每个具有责任与良知的社会公民的生态意识。

  最后,他再次动情强调,为了石羊河重现滔滔奔流,为了青土湖再展虾欢鱼跃,为了民勤千家万户安居乐业,更为了这个社会大家庭的和谐共享,让我们携起手来,共同润泽民勤,积极身体力行!

中共民勤县委常委、民勤县人民政府副县长朱红艳讲话

 

甘肃烟草工业有限责任公司副总经理吴兵介绍本次活动情况

  甘肃烟草工业有限责任公司副总经理吴兵说,近年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在甘肃省委、省政府、武威市委、市政府的正确领导下,在民勤县委、县政府的亲力亲为下,民勤的生态治理取得了令人鼓舞的成就,涌现出了一批富有科技内涵的新技术、新成果。其中,一批科技工作者、普通公民与先进集体积极加入到这一生态治理的伟业中来,谱写出了一篇篇“拯救民勤”的动人篇章。此次评选活动以“润泽民勤,身体力行”为主题,将对2009年度在民勤生态治理工作中作出突出贡献的先进集体及个人评选表彰。活动旨在发现与树立多年来民勤生态治理事业中涌现出来的先进榜样,通过共享他们的治理经验,感受他们的高尚人格,找到“润泽民勤,身体力行”的无穷动力。

  此次评选活动在新华网开通了官方网站(http://www.gs.xinhuanet.com/zhuanti/2010/rzmq/index.htm),并将通过《读者》杂志向全国公众发布活动的详细通告,同时通过甘肃卫视、甘肃日报、兰州晨报、甘肃广播电视总台、《中国烟草》杂志、烟草在线网站、《销售与市场》、《糖烟酒周刊》等媒体进行广泛发布。公众可通过以上媒体通道下载、裁剪或复印推荐表,推选自己心中“民勤生态治理的先进集体及优秀个人”代表,将填写好的推荐表以电子邮件、快递的方式寄给“润泽民勤 身体力行”活动评选委员会,评选委员会将对候选的先进集体与优秀个人的先进事迹在活动官方网站进行公示,接受公众投票。公众还可以通过手机短信进行投票。

  此次活动评选采取公众投票和专业评委评选相结合的形式,甘肃烟草工业有限责任公司党委书记蒲蔚仲宣布了评选委员会名单:由甘肃省委宣传部、甘肃省精神文明办公室、甘肃省林业厅、共青团甘肃省委、中共武威市委、武威市人民政府、甘肃省治沙研究所、中科院寒旱所、甘肃省绿化委员会办公室和甘肃烟草工业有限责任公司等十几家单位领导和专家学者组成,并结合公众投票,最终产生2009年度民勤生态治理先进集体一名,奖励10万元;优秀个人五名,各奖励1万元。活动评选结果将于5月下旬揭晓。 

  甘肃烟草工业有限责任公司副总经理吴兵表示,风沙无情人有情,在全球性的气候危机大环境中,民勤的生态治理是一项长期而艰巨的工程,需要更多具有社会责任感的社会组织、科研院所、企事业单位以及普通公民参与进来,众志成城,力阻风沙。他希望通过“润泽民勤,身体力行——2009年度民勤生态治理先进集体及优秀个人评选活动”的开展,能够呼唤更多的力量加入到“润泽民勤,身体力行”的队伍中来。

  如今,在温家宝总理的亲自关怀下,民勤县委、县政府肩负高度的使命感与责任感,将保护生态环境作为社会民生生存和发展的头等大事来抓,提出了“生态立县”战略口号。在广大科研院所、科技工作者、企事业单位、社会志愿者的积极参与下,全县人民积极践行“退耕还林(草)、保护生态”工程,取得了共所周知的突出成就。此次评选活动便是对2009年度民勤环境保护先进集体和个人的一次评选表彰。

  甘肃烟草工业有限责任公司总经理田成在启动仪式上表示,作为深受干燥气候困扰的甘肃烟草工业有限责任公司,立足于“解决干燥问题”的基本使命,顺应全球共同应对生态环境变化的潮流,以“润泽民勤,身体力行”为主题,开展2009年度民勤生态治理先进集体及优秀个人的评选活动,将心智更多的投入到最受关切的民勤生态问题上来,与大家共同探索企业如何与社会互动,一起追寻与践行社会责任的行为方式,这将是甘肃烟草工业有限责任公司致力于长期推动的一项责任工程。

  甘肃烟草工业有限责任公司是一家卷烟制造企业,“干燥我适合,湿润更绵香”是其主打品牌“兰州”卷烟的主要特点。在中国烟草界,有这样一种流传风行不已,核心理论为“南方的卷烟产品,只要跨过黄河,吸味就会发生变化”,一如“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的不老命题,成为烟草科技界共同的问题意识。

  据科研专家分析,区域空气中严重缺乏水分滋润,当人体小环境与外部大环境交换对流时,人体的自有之津液容易受伤,会出现一系列干燥的症状,如:口干舌燥、鼻腔有干燥感,嘴唇干裂、干咳、咽喉干痛等,这就是中医常说的“燥症”。此时,呼吸道防御和抵抗病菌能力下降,水分的滋养十分必要,因此要及时补充身体生理所需水分,并选择具有滋阴润肺清燥功效的清淡饮食,以预防干燥对人体生理的影响。

  同出其理,南方卷烟进入干燥气候条件下的北方区域,烟支水分流失速度加快,卷烟非常容易干燥,继而影响其吸味,导致品质发生质变,在消费者吸食体验过程中,轻则影响口感,无以享受到原汁原味的烟草味道;重则刺激咽喉,加重在干燥气候条件下咽喉等的不适感,这就是卷烟制造与消费的“阿喀琉斯之踵”。

  甘肃烟草工业积极应对干燥气候的不利影响,深层研究中式卷烟干燥感明显的问题,科技创新,持之以恒,系统提升,呕心沥血,终于化短为长,将“兰州”香烟打造成为了“最适应干燥气候条件、湿润环境里更好抽的”的经典代表。

  深谙干燥气候对吸烟人咽喉的影响,甘肃烟草工业致力于科技创新。其独有的烟叶自然醇化,独有保润增香;独有减害降焦,独有烟丝投料特色加工工艺使旗下卷烟品牌“兰州”的水分湿度达到最佳平衡点;在较长时间里均衡保有,不易挥发。

  柔、细、飘,颂为经典,香、绵、甜,传为佳话。创牌于1971年的“兰州”香烟,现已成为西部产销规模最大的香烟品牌,以“科技创新、适合干燥气候条件、湿润环境里更绵香”而闻名于世。“干燥我适合”,让“兰州”品牌香烟在北方干燥气候区域深受欢迎,“湿润更绵香”的产品优势使“兰州”品牌香烟在南方湿润气候区域有了良好的口碑。在一个个圈子效应的推波助澜下,如今“兰州”足迹已遍布大江南北,长城内外,覆盖了全国23个省市自治区。

  “干燥我适合,湿润更绵香”,一个“润”字滋润了万千消费者的心田,崛起于干燥西部的明星品牌“兰州”,围绕“润”文化不仅专注于烟草事业,而且放眼西部,心怀天下,当国内外许多著名专家学者发出“如果民勤绿洲不保,必将危及河西走廊;河西走廊不保,必将危及中国”的严重情况后,甘肃兰州烟草工业公司秉着“润泽民勤 身体力行”的公益理念,积极投身到“润泽民勤,身体力行--2009年度民勤生态治理先进集体及优秀个人评选活动”中来,主动承担起拯救民勤的公益责任,这不得不说是“润”文化的再次体现。

  身处西北,生于斯,长于斯,对干燥气候所带来的一系列问题深有同感并敏于行动的甘肃烟草工业有限责任公司,多年来将解决干燥问题作为企业与品牌发展的战略课题,并以此为指导,全面构建企业价值链,使企业和品牌始终处在一个良性的发展轨道上,并取得了良好业绩。甘肃烟草人深知,企业取得的发展成果取之于社会,应该也必须回报于社会,这是企业承担社会责任的应有之大义。

  甘肃烟草工业有限责任公司希望通过这次公益活动的开展发现榜样,并推广榜样,让榜样成为号召全社会共同参与民勤生态治理的力量。我们相信,千里烟尘,终将化作绿意浓情,内化为生态盎然的草木茁壮成长的内在营养。

  愿兰州之润,润泽民勤,润泽西部,润泽天下。

  附:

  新华网民勤生态治理先进集体及优秀个人评选活动专题

  兰州专题:畅行干燥区域的第一本卷烟护照 

  关于开展“‘润泽民勤 身体力行’2009年度民勤生态治理先进集体及优秀个人评选活动的通告”.doc

猜你喜欢