首页>公益>正文
甘肃烟草工业积极担负社会责任 捐赠民勤生态治理(图)
——民勤生态治理2011年度草方格绿洲行动捐赠仪式举行
2011年10月13日来源:烟草在线据《兰州晨报》报道作者:崔雪茜

民勤生态恶化势头得到遏制

  烟草在线据《兰州晨报》报道  10月10日上午举行的“民勤生态治理2011年度草方格绿洲行动捐赠仪式”简短而热烈,首先由甘肃烟草工业有限责任公司代表将写有20万元款项的支票交到民勤县县长黄霓手中。随后,民勤县委书记费生云将一面印有“爱心润泽绿洲真情回报社会”的锦旗回赠给甘肃烟草工业有限责任公司相关负责人。

  民勤县县长黄霓在之后的发言中,除表达了对企业积极担负社会责任的感谢之意,还介绍了目前民勤治沙取得的成果。她说,近年来在社会各界的关心支持下,民勤县实施生态立县战略,举全县之力落实石羊河流域重点治理规划任务,累计压减耕地44.18万亩,削减地下水开采量4.28亿方,共完成工程压沙17.02万亩,人工造林42.12万亩,2010年干涸半个世纪之久的青土湖有了3平方公里的水面,2011年将达到10平方公里,夹河黄案滩2008年关闭的96眼机井中有7眼自流成泉,土地荒漠化和沙化总体呈减弱趋势,生态恶化的势头得到遏制,重点治理取得重大阶段性成就。

  捐款用于建造300亩压沙草方格

  据悉,2010年,甘肃烟草工业有限责任公司启动了旨在支持民勤生态治理的“润泽民勤身体力行”大型公益活动,成功举办了“民勤生态治理2009年度先进集体及优秀个人的评选活动”,通过社会公众推荐、官方网站展示、公众投票、评选委员会评选、全程公证等一系列评选环节,最终评选出了民勤生态治理2009年度先进集体奖一名,优秀个人奖五名,用以表彰那些长年为民勤生态治理做出突出贡献的集体和个人。同时,还向民勤县林业局捐赠35万元,在青土湖建成生态公益林基地500亩,社会反响巨大。在此基础上,2011年该公司继续将民勤生态保护事业作为企业重点公益活动推出,举行了“2011年度草方格绿洲行动”,再次向民勤县林业局捐赠20万元,用于建造300亩压沙草方格,用以遏制民勤沙漠化危害进程。

  民勤生态治理被企业纳入长期公益活动范畴

  会后,甘肃烟草工业有限责任公司相关负责人在接受采访时表示,保护民勤绿洲不是一个地区、一个省的问题,是关系到整个中华民族生存环境的一个大问题。多年来,民勤县持之以恒、坚持不懈地与大自然做顽强的斗争,使得民勤的生态环境恶化趋势初步得到遏制,重点区域生态环境得到一定的恢复和改善,这种不屈不挠、坚持不懈的“民勤精神”不仅感动着每个人,也影响和激励着社会中更多的力量投入到保护和治理民勤生态环境的事业当中去。一直以来,该公司将解决干燥问题作为企业与品牌发展的战略课题,把企业核心理念确立为“润”文化理念的同时,也承担起了应尽的社会责任,反哺社会,奉献爱心。此次活动既是该公司对2010年度“润泽民勤,身体力行”公益活动的延续,也是企业致力于改善民勤生态环境的一次全新出发。今后每年,还将继续围绕民勤生态治理主题,举办内容丰富形式各异的活动,同时倡导更多的公众参与其中,使这项公益活动能够长期举办下去,并朝着更加务实、高效的方向前进。

猜你喜欢