首页>公益>正文
武陵山扶贫的生动实践
2012年08月10日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷儿啊,看了刘翔的比赛吧,真是让人痛心啊。

  小烟卷儿:体育竞技比赛就是这样,在高手如云、巅峰对决的比赛中,容不得一丝疏忽,更容不得任何闪失。不管你实力如何强大,也不管你是否是世界级顶尖高手,稍有失误照样会被淘汰出局,竞技比赛就是如此残酷。对此,我们只能接受,不仅是刘翔,还包括所有喜爱并支持他的观众。正如王菲在微博里所说的,没关系,生命中还有很多栏需要跨越。

  老烟斗:你有没有发现,这奥运比赛进行了这么多天,咱中国队的金牌还一直排在首位,这届比赛说不定还有可能位居金牌榜首位呢。

  小烟卷儿:本来田径、游泳项目是美国队传统得金项目,但现在这几个项目的许多金牌被很多国家瓜分,美国队一枝独秀的场面已经不再了。

  老烟斗:这也是游泳、田径项目的迷人所在,这也是最能衡量一个国家体育综合实力的两个项目。要是像羽毛球、乒乓球这样,每次比赛都被中国队包揽所有金牌,甚至包括银牌的项目,这样对比赛项目的发展其实很不利。

  小烟卷儿:是啊,用咱们烟草行业的话讲,这就是没做到共同发展。乒乓球、羽毛球队比赛包揽所有金牌,让其他国家根本看不到夺金的希望,以后人家就干脆放弃了,看你怎么办。

  老烟斗:是啊,从这点来说,国家局提出烟草行业持续、协调、共同发展是很有必要啊。不能因为云南烟叶品质高,产量足,就不让别的地方种植烟叶了。不能因为几个强势品牌的发展,就不给其他省份品牌给予发展机会了。

  小烟卷儿:国家利益至上、消费者利益至上。对咱们烟草行业来说,要让烟草造福更多地区经济发展,惠及广大烟农、零售户。大家好,才是真的好。

  老烟斗:烟草在线报道,8月6日下午,陕西省副省长李金柱主持召开专题会议,研究部署促进陕西省烟草产业加快发展有关问题,省烟草专卖局等有关部门负责同志参加会议。李金柱指出,省委、省政府高度重视烟草产业发展,前不久省政府出台的《关于进一步支持烟草产业发展的意见》,是陕西省制定的第一个系统整合了省级有关部门就支持烟草产业发展的文件,也为陕西烟草产业发展创造了良好的政策环境。 

  小烟卷儿:越来越多的地方政府更加看重烟草行业发展,陕西省政府的这个《关于进一步支持烟草产业发展的意见》我看了,里面提出陕西烟草工作的首要任务是推动烟草产业持续健康发展,促进农业增效、农民增收、财政增长。其中烟叶(种植)生产以陕南为核心,建设特色烟叶示范区,着力打造秦岭特色烟叶品牌,把秦岭烟区发展成为全国烟叶知名产区。到2015年,陕南烟区基本烟田面积达到75万亩,生产规模稳定在100万担左右,建成15个省内一流烟叶工作站,烟叶亩均产值达到3000元以上,烟农收入每年实现7亿元,实现烟叶税1.5亿元,建成知名卷烟品牌导向型基地单元12个,烟叶基础设施建设基本配套,初步形成原料供应基地化、烟叶品质特色化、生产方式现代化的产业体系。

  老烟斗:昨天还发现,咱们国家烟草专卖局是国务院扶贫开发领导小组确定的以产业扶贫为主要形式对贵州省实施帮扶的对口单位。难怪咱们国家局重点帮扶贵州烟草200个亿呢。

  小烟卷儿:呵呵,不在贵州可能不知道烟草行业对当地经济发展的重要性。就拿铜仁卷烟厂来说,创建于1977年的铜仁卷烟厂于2005年与省内其它卷烟厂一道整合重组为贵州黄果树烟草集团公司,2009年更名为贵州中烟工业有限责任公司铜仁卷烟厂。铜仁卷烟厂是铜仁市最大的工业企业,共有在岗职工786人。由于在全省同类企业中生产规模相对较小,工艺装备落后,2010年,贵州中烟公司拟让铜仁卷烟厂在“十二五”中期进行停产转型。如果铜仁卷烟厂停产,这对铜仁地方经济发展可以说是一个重创。铜仁烟厂能否保留、能否发展壮大,对铜仁工业发展将起到至关重要的重用。实施异地技改项目、做大做强铜仁卷烟厂,将其打造成为烟草行业率先在武陵山扶贫开发中先行先试的示范性项目,已成为铜仁当地上上下下的共识。

  老烟斗:前段时间,国家局好像正式批复同意铜仁卷烟厂按年产20万箱产能实施易地技改。铜仁本地网站铜仁网动情的描述,这个濒临停产转型的企业不仅能够绝地逢生,并且还迎来了发展的重要节点,铜仁用实际行动演绎了武陵山区扶贫开发先行先试的生动实践。

  小烟卷儿:根据相关信息显示,铜仁卷烟厂,2011年产量仅为11万箱,产值6.07亿元,占该市工业总产值的3%,实现税收4.39亿元,占财政总收入的9%。技改后的铜仁卷烟厂在工艺上主要定位为超低焦油卷烟、雪茄烟等特种卷烟生产,项目全部建成达产后,将实现年产值20亿元以上,年上缴税收12亿元。是现在的近3倍。

  老烟斗:授人与鱼不如授之以渔。产业扶贫,相当于给当地地方政府经济发展带来了新的上升通道。

  小烟卷儿:再来说说行业外的事情吧,8月6日,经济观察网记者从铁道部获得一份文件获知,国内多条在建铁路均存在建设问题,目前这12条铁路已被通报批评,除要求限期整改外,还暂停了相关单位的招投标及监理资质。这一说法得到铁道部内部人士证实。在这份显示日期为8月1日的铁建设函[2012]957号铁道部关于铁路建设工程质量问题的处理通报文件显示,武广客专、郑西客专、海南东环铁路、温福铁路四条铁路项目均存在在不同程度的隧道拱部空洞、裂纹、掉块,边墙渗漏水,预埋件与钢筋无连接,通信铁塔倾斜,电缆布线混乱,站房、站台雨棚等房建设备设施脱落等问题。 另外,由通号总公司施工、北京现代监理公司所监理,发生723特大动车事故的甬台温线温州南站更被曝出电缆布线施工不达标。

  老烟斗:现在回想起7.23动车事故,对中国铁路发展的打击可以说是致命的。还是古人说的好,千里之堤毁于蚁穴。质量安全隐患真的是马虎不得。

  小烟卷儿:不说别的了,这次伦敦奥运会,咱们国家很多项目的参赛运动员,日常训练连肉都不敢多吃,生怕有瘦肉精,到时检测出兴奋剂。你没有看到有很多运动队自己养猪的新闻吗?

  老烟斗:是啊,对咱们烟草行业来说,加强日常产品质量安全监测,还要突出烟用添加剂、烟用材料以及烟叶中农残、重金属、转基因等问题的监督检查。

  小烟卷儿:在产品质量上,咱们烟草行业可以说是一直高度重视,而且享有盛名。我觉得南纤公司的“首席质量官”制度就很好。行业媒体报道,近日,全国部分省区市企业首席质量官试点工作现场交流会在南通醋酸纤维有限公司举行,国家质检总局、部分省区市质监系统领导以及近百名企业界人士前来交流研讨。会上,南纤公司总经理孙桂泉指出,国家试推行的首席质量官制度与南纤“安全第一、质量至上”理念相融合的,与南纤全面实施质量经营战略思路相吻合,与南纤落实质量职能履行大质量责任相契合。南纤在“永不满足、追求卓越”的内在因子鞭策和驱动下,不断创新质量管理思路,丰富质量管理内涵,扩充质量管理方法的应用,建立了涵盖产品质量、服务质量、工作质量和管理质量的大质量管理机制。通过三年多精益管理的稳步实践,持续改善的质量文化日趋形成,有力推动了质量管理水平和经营绩效的提升。

  老烟斗:烟卷啊,这个首席质量官是干啥的。

  小烟卷儿:按照规定,首席质量官需要取得中级以上质量专业技术人员职业资格,或者具有大学本科以上学历和5年以上质量工作经历,且经过质检部门组织的首席质量官任职培训并接受年度继续教育。该岗位一般设在企业决策层,在企业法定代表人或主要负责人中选拔任命,并授权其开展工作。首席质量官受企业法定代表人或主要负责人授权,对本企业质量工作全面负责。通知规定,首席质量官要向企业决策层提出加强质量工作的措施建议;组织监督检查各岗位质量工作责任制的贯彻落实;部署对原料进厂、生产过程、出厂检验的检查把关;主持质量考核,行使质量安全“一票否决”。

  老烟斗:有了“一票否决”这个尚方宝剑,首席质量官可以真正挺起腰杆行使职责了。

  小烟卷儿:在全国首席质量官试点现场会上,参会代表们对南纤公司注重内涵发展,建立大质量管理机制,持续推进卓越绩效模式,深入开展精益管理所取得的绩效表示赞赏,称赞企业不愧为全国质量工作先进单位的优秀代表。代表们还参观了纺丝生产车间,亲身感受到首席质量官制度在增强企业和员工的质量责任意识、提升质量经营水平、增强质量竞争力等方面发挥的作用。

  老烟斗:这个首席质量官,真的是责任重大,使命光荣。

猜你喜欢