首页>公益>正文
产业扶贫 强农惠农
2015年09月18日来源:烟草在线作者:李超群

  烟草在线专稿

  小烟卷儿:烟斗啊,马上就是中秋、国庆双节来临,工作更忙了吧!

  老烟斗:不说了,先和你分享一个段子。女:有三室两厅吗?男:没有!女:有路虎,奔驰吗?男:没有!女:有7位数存款吗?男:没有!女:那你有啥?男:我………女转身就走。突然男的说:我只是个烟草的客户经理!女立刻回头抱住男的腰,满脸崇拜的说道:死鬼,你不早说,今年任务压力这么大,你们还坚挺着,这就够了!!!一2015年度最励志的段子,赠送给在烟草行业奋战的亲们! 

  小烟卷儿:双节来临,你们营销阵线忙碌,我们专卖也没得闲啊。各地都在抓紧开展节前市场整治呢。

  老烟斗:要加强对辖区内重点物流场所及卷烟零售大户的检查力度和频率;注重案件查处与案件经营相结合,注重市场监管员与专卖稽查员工作相结合,强化对零售终端的分类管理;适时开展错时检查、交叉检查、互检互查;充分运用“APCD”市场监管系统,以节日市场巡查与带着线索上市场相结合,全面净化节日卷烟市场。密切监控节日市场重点品牌、规格的量价变化,发现重大真烟非法流动线索或市场异动,要部门联动、逐级上报、及时整治,共同维护节日市场稳定。

  小烟卷儿:真够励志的。先来说说最近的行业大事吧,行业媒体报道,9月9日至11日,国家烟草专卖局局长凌成兴在陕西烟草调研。调研期间,凌成兴考察了西安、汉中市烟草专卖局(公司)卷烟物流配送中心和陕西中烟工业有限责任公司旬阳、汉中卷烟厂,在安康市旬阳县烟草专卖局(分公司)小河烟站了解了现代烟草农业建设情况,现场查看了当季收购的烟叶,并与烟农亲切交谈,走访了安康市部分卷烟零售客户,听取了陕西烟草工商企业的工作汇报。对下一步工作,凌成兴强调,陕西烟草要积极适应经济发展新常态,努力实现“三个指标保任务,工商税利争进位”。“三个指标保任务”,即咬住税利总额、卷烟销量、卷烟产量“三个硬指标”,不折不扣完成国家局下达的年度任务;“工商税利争进位”,即克服困难,积极进取,争取工商税利总额在全行业的排名前进一位。要坚定攻坚克难的发展信心,抓好“两个着力点”,咬住“三个硬指标”,坚定“三个60%”的发展目标。要充分发挥西安卷烟营销的典型作用,推动全省卷烟营销工作;发挥安康烟草扶贫的典型作用,推动全省烟草行业对口扶贫工作;发挥汉中卷烟厂技改的典型作用,推动澄城卷烟厂、旬阳卷烟厂技改工作。要扎实开展“三严三实”专题教育,进一步深化行业作风建设,提高干事创业水平,增强廉洁自律意识。

  老烟斗:短短几天时间,凌局长的足迹遍布陕北革命老区、陕南秦巴贫困地区,这次在陕西调研提出“三个指标保任务”,进一步明确行业当前销量工作底线,就是要确保完成国家局年初下达的税利总额、卷烟销量、卷烟产量三项任务指标。这说明咱们烟草行业向中央下了军令状,一定会确保今年完成为国家财政增收的任务目标,这也将是咱们烟草行业“三严三实”专题教育的最大成果之一。

  小烟卷儿:这次凌局长提出发挥安康烟草扶贫的典型作用。走进旬阳烟区,一座座小洋楼映入眼帘,楼旁的密集式烤房是这里的农民发家致富的“聚宝盆”。烟路、烟水的配套建设方便了烟区农民的生活,自来水到户率达90%以上。生产物资运输、采摘和交售烟叶告别了肩挑背扛,小型农用三轮车在烟农中普及率达到了60%以上,小轿车也不再是烟农的奢望。在注重自身发展的同时,旬阳烟草围绕“强班子、找路子、办实事、帮民富、促发展”的帮扶工作思路,坚持开发式扶贫方针,大力实施产业扶贫,将烟草行业发展优势与区域发展优势结合,把烟草扶贫项目与当地实际需要结合,为贫困地区新农村建设奠定了坚实的基础。我看了下最近的报道,地方党委政府领导对咱们烟草行业产业扶贫予以了高度评价。

  老烟斗:就拿最近的来说,行业媒体报道,9月11日,吉林省委书记巴音朝鲁,省委常委、省委秘书长房俐,省政府副省长隋忠诚等领导,到白城市镇赉县东屏镇乌木村,对烟叶生产情况及白城烟草农业科技示范园区建设情况进行调研。在镇赉县东屏镇乌木村烤烟园区,巴音朝鲁一行详细询问了烟农种烟收益、用工、费用支出等情况,了解烟叶种植、烘烤、收购以及园区试验项目等具体生产细节,认真察看了烤烟设备和工艺流程。当得知每年有200多名村民在园区打工,每位村民仅烤烟一项收入就超过1万元时,巴音朝鲁鼓励园区要不断发展壮大,带动更多农民增收致富。调研结束后,巴音朝鲁一行及地方党委、政府相关人员在园区召开工作座谈会。巴音朝鲁对白城烟草所做的工作表示满意,尤其对烟叶生产在推动农村经济发展,助力社会主义新农村建设以及园区科技扶贫、提升烟叶生产水平方面给予充分肯定。

  小烟卷儿:还有四川。今年7月3日,四川省委书记王东明看到《四川烟草履行社会责任,助力幸福美丽新村建设情况报告》后,亲笔批示:“感谢四川烟草为扶贫开发和新村建设作出的重大贡献。”更难得的是,7月28日,在收到省政府参事调研组提报的“凉山以烟草农业带动‘三农’建设”的情况汇报后,王东明再次作出批示:“支持凉山把烟草产业做优、做强,在精准扶贫、精准脱贫中发挥重要作用。”不到一个月,省委书记两次亲笔批示,足见烟草行业对农业的反哺力度之大、效果之实。

  老烟斗:行业媒体报道,我国超过70%的烟叶产区分布在老少边穷地区。在我国种植烟叶的534个县级行政单位中,有300个位于相对落后的西部和东北地区,有268个属于国家级或省级扶贫县,有153个是民族自治县。近年来,国家局一方面通过将烟叶生产、公益扶贫的计划、项目向老少边穷地区倾斜,努力促进当地经济发展;另一方面,还出台了多项惠农措施,努力保障和提高烟农收益。1999年以来,烟叶先后9次提价,2014年全国烤烟收购均价为1270元/担,比1998年提高了900元/担。2005年至2013年,烟草行业累计投入烟叶生产补贴达576.29亿元。为进一步提高烟农收益,在烟叶生产空闲时间,各地烟草企业还积极引导烟农利用烟叶生产设施设备发展多种经营,拓宽增收渠道。比如,利用育苗大棚开展蔬菜、花卉、水果种植,利用烤房进行食用菌养殖和农产品、中药材烘干,利用烟田水利设施开展水产养殖,利用机械设备开展耕地整地和播种服务。烟叶产业已经成为“烟农致富离不得、地方财政少不得”的支柱产业。

  小烟卷儿:再来说说行业外的新消息,民政部新闻办官方微博近日发布消息称,为落实简政放权、方便群众办事创业,民政部近期与教育部、住建部、银监会等部门沟通并达成一致:除对涉台和哈萨克斯坦等9国的公证事项外,群众将无需提供(无)婚姻登记记录证明。新华社近日消息称,北京市民政系统于9月15日宣布取消婚姻登记记录证明和“单身证明”。

  老烟斗:好啊,俗称为“单身证明”的那张纸,正式名称叫“无婚姻登记记录证明”。现在“无婚姻登记记录证明”的用途已经由最初的买房贷款过渡到了房产过户、房屋中介、银行贷款、户口迁移、出国(继承遗产、移民、工作、教育)、司法公证、拆迁安置、婚介所(相亲)、办理低保、用人单位招聘、医院做手术、计划生育等各个方面。要求出具的类型由开始的未婚者,现扩展至所有的单身状况:未婚者;离异后未再婚者等婚姻状况。有个地方的民政局工作人员说,有个刚满18岁的要买房,根本没到法定结婚年龄,也要来开未婚证明,匪夷所思。

  小烟卷儿:“单身证明”问题的关键,在于目前房管、民政、公安等部门还没有实现联网,如果这些部门联网,个人信息就能让人一目了然,“单身证明”也就无需再开。政部门开了个好头,其他政府部门也不能无动于衷。哪些证明需要保留,哪些证明可以取消,相关部门应该认真进行梳理、论证,列出相应的权力清单,并公之于众。用制度的力量督促某些单位取消一些不必要的奇葩证明,给民众办事创造便利条件,把简政放权落到实处。

  老烟斗:咱们在大话烟草里多次谈到的,办烟草专卖零售许可证的资金证明,许多地方相继废止。沈阳网报道,9月9日下午,记者了解到,沈阳市烟草专卖局召开了听证会。会议上,邀请了社会各界代表60余人共同审议《沈阳市卷烟零售点合理布局管理办法(草案)》。据了解,新《办法》拟取消原办法中规定的距离限制和资金证明。据沈阳市烟草专卖局的工作人员介绍:“原来的办法中规定城网零售商户需要提供三万元的资金证明、农网商户需要提供两万元的资金证明。新《办法》将取消资金证明和距离限制,充分放宽了办证条件,降低市场准入‘门槛’。”面对新《办法》的出台,与会代表认为这样更能维护沈阳市卷烟市场经营秩序,提升市场监管水平。一些商户表示:“新《办法》的出台,能够有效地管理市场,对于一些卖假烟、走私烟的现象能够给予严厉的打击。”同时,也有消费者认为:“未来的烟草市场布局将越来越合理,消费也更加方便。

  老烟斗:我为沈阳市局点赞。

 

猜你喜欢