首页>公益>正文
产业扶贫的贵州样本(上)
——贵州毕节、遵义烟区采访记录
2015年09月22日来源:烟草在线摘自《中国烟草》

  烟草在线摘自《中国烟草》  随着盘山公路迤逦而上,目之所及,烟田青翠,连绵如海——7月份的贵州,如此风景比比皆是。这样的风景,在到访游客眼里,是绝美的享受;而对于当地烟农,则预示着又一年的好收成。

  7月20日~24日,记者深入贵州毕节、遵义的5县(区)烟区采访发现,在这片土地上,烟草产业近年来为当地农民脱贫致富作出重要贡献。

  能“翻身”的买卖

  7月22日,毕节市七星关区田坎桥镇,当地烟农林双龙站在自家长势喜人的烟田边告诉记者,从事烤烟种植,让他和家人的生活发生了翻天覆地的变化。前些年,林双龙外出打工谋生,年收入约3万元,但为了照顾年迈的父母和年幼的孩子,他决定返乡。

  返乡后,选择什么生计?林双龙一度犯了愁。家里十多亩土地,如果像大多数农户一样种植玉米和马铃薯,那么获利并不多。2012年,林双龙开始和当地另一位烟农陈家学“搭伙”种植烤烟,两人通过土地流转,现在共种植150亩烟田,一年净收入约30万元。“现在比外出打工时收入高,还能照顾一家老小”,他很满意自己的现状。

  林双龙的搭档陈家学是从2007年起开始种植烤烟的老烟农,近年来收入也是节节提高。他说,2012年以前,种植烤烟的收入只有700~800元/亩,而2012年参加烟农合作社,与林双龙“搭伙”扩大规模之后,随着软硬件设施的改善,种植烤烟甚至能够达到3000元/亩的收入。

  种植烤烟让烟区农民过上了好日子。贵州省烟草专卖局提供的一组数字显示,贵州省88个县中有59个县种植烟叶,该省50个国家扶贫开发重点县中有34个县种植烟叶。2010年至2014年,贵州省种烟农户从14万户增加到15.5万户,烟农种烟总收入从51.3亿元增加到81.5亿元,户均收入从3.66万元增加到5.25万元,种烟农户人均收入从8319元增加到11932元,是2014年该省农村常住居民人均可支配收入的1.8倍。

  别墅里的新生活

  7月21日,记者一行来到毕节市威宁县秀水镇贵烟新村,映入眼帘的是一条条干净整洁的水泥路、一盏盏太阳能路灯、一栋栋设计独特的二层别墅。66岁的烟农马应府是其中一栋别墅的主人。他告诉记者,自己种了30多年烤烟,过去住的是几十平方米的土坯房,现在住的“小洋楼”面积有200多平方米,建筑成本23万元,自家支付7万元,大部分建造资金都来自烟草行业的帮扶。

  占地面积近20亩、总建筑面积6180平方米的贵烟新村,由贵州中烟工业有限责任公司投资580万元、毕节市烟草公司和威宁县政府配套相关资源建设,已经改善了包括马应府家在内的共20户烟农的居住条件。

  贵烟新村只是烟草行业帮扶贵州烟农改善居住条件诸多项目中的一个。记者此行还探访了位于毕节市威宁县迤那镇的芙蓉社区和位于遵义市余庆县松烟镇的白沙水乡。所到之处,小别墅鳞次栉比,社区卫生站、图书室、健身园等村民公共设施一应俱全,烟农喜笑颜开。

  风景秀丽堪比江南小镇的白沙水乡,有108户农民在此居住,烟农比例超过80%。但在采访中,记者遇见的烟农并不多。“这个季节,他们大都在原住地守着烟田”,一幢别墅的户主告诉记者,这里的烟农都是“两栖烟农”。在烤烟种植季节,他们留在原居住地种植烟叶;一季的种植结束后,他们回到白沙水乡的别墅,从事乡村旅游等副业或者享受生活。

  白沙水乡每幢别墅的门口,都贴有一个“烟农信息牌”,记者随手记录下两个:户主周大强,家庭人口4人,劳动力2人,种植年限13年,种植面积60亩,年种烟纯收入16.5万元;户主黄维强,家庭人口3人,劳动力2人,种植年限11年,种植面积35亩,年种烟纯收入10.5万元。

  据遵义市烟草专卖局(公司)有关负责人介绍,白沙水乡的“两栖烟农”大都种植烤烟10年以上,种植规模30~100亩,户均年收入在10多万元。

  烟农生活条件能够得到明显改善,与烟草行业的持续投入密切相关。据了解,2012年至2014年,中国烟草每年捐赠2亿元(其中中国烟草总公司每年投入1亿元,贵州中烟工业有限责任公司和中国烟草总公司贵州省公司分别配套投入5000万元),分期分批在贵州省57个产烟县(市、区)每年选择100个村,每个村投入200万元左右资金开展扶贫攻坚新农村示范建设,包括大部分村民住房建设、庭院硬化、农村能源、农村安全饮水、乡村垃圾、污水处理、公共文化、体育、娱乐设施建设等。

  脱贫增收的背后

  烟叶给贵州烟农带来了好日子。烟农收入增加、脱贫致富、生活改善的背后,一方面是在国家相关政策指导下,贵州脱贫快马加鞭,烟草行业给当地烟农的各种帮扶不断加强;另一方面,虽然从2014年开始,为了保持合理的烟叶库存量,国家烟草专卖局开始严控烤烟种植规模,但是,在种植面积减少、收购数量减少的情况下,国家烟草专卖局也通过政策引导,提高烟叶单产、提高质量、提高价格,较好地稳定了烟农收入,稳定了烟区财政收入。

  贵州的扶贫工作常年被高层重视。今年6月16日至18日,习近平总书记到贵州省考察调研工作时提出,要切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织的“四个切实”具体要求,明确各地都要在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准的“六个精准”上发力,因地制宜研究实施“四个一批”的扶贫攻坚行动计划。在贵州这个全省88个县(市、区)中有50个国家扶贫开发工作重点县的省份,烟草产业扶贫正是对总书记扶贫工作要求实实在在的回应。

  烟草部门对贵州的关注和投入由来已久。从2005年起,国家烟草专卖局为改善烟区农业生产基础设施,开展了以烟水工程、密集烤房、机耕道、育苗大棚、农业机具等建设为主要内容的农业生产基础设施建设。作为烟叶产销量、卷烟生产规模分别列全国第2位和第10位的烟草大省,贵州受益颇多。

  2012年4月,国务院发布《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,这份文件将2020年贵州与全国同步全面建成小康社会上升为国家战略。为深入贯彻文件精神,支持贵州“两烟”加快发展和实施对口产业扶贫,国家烟草专卖局与贵州省结对,实施对口帮扶。 

  贵州烟草专卖局提供的数据显示,截至2014年年底,烟草行业为改善烟区农业生产基础设施累计投入资金867亿元,其中贵州省累计投入130亿元,烟水工程受益面积574万亩,建设密集烤房15.3万座,建成机耕路6684公里,配置农机具6.2万台(套),建成育苗大棚356万平方米,土地整理8.6万亩。

  基础设施建设过程中,还将烟水工程和人畜饮水、其他作物用水有机结合,促进了烟区农业生产稳定发展,有效缓解了烟区近100万人的生活用水和30余万头大牲畜的饮水问题。

  此外,由国家烟草专卖局全额投资,建设了一批社会效益更好、抗旱功能更强的水源工程。目前,国家烟草专卖局已审查通过贵州省水源工程项目20个,涉及援建资金19.7亿元。

  烟草行业在抗旱救灾、教育、社会捐赠等方面做的实事还有许多:2010年,贵州省遭受特大旱灾后,国家烟草专卖局向灾区捐赠5000万元救灾资金,并增加100万担烟叶生产救灾计划。2011年,贵州省再次遭受更大的旱灾,国家烟草专卖局再次补贴烟农6.11亿元,确保烟农种烟生产投入没有遭受损失。

  烟农在田间地头能够真真切切地感受到上述投入。如今种植烤烟,烟农的投入少了,劳动效率高了,经营风险小了。多位烟农告诉记者,原来种植一亩烟田需要30多个工,现在有了烟农合作社的资源调配以及农机具和技术支持,十七八个工就足够了。在每一年的育苗期结束后,烟草公司投资建造的育苗大棚免费供烟农合作社使用,可开展温室蔬菜瓜果、观赏植物种植等多种经营,其产生的经济效益则完全属于烟农合作社。对于烟农来说,这又是一笔收入。

  与其他省份相比,烤烟种植对于贵州脱贫更具意义。毕节市委书记陈志刚毫不讳言,对于毕节来说,受区位条件等因素影响,短期内通过调整产业结构、寻找新的产业来脱贫致富确有难度,但是烤烟种植,只要国家每年下拨的生产收购计划能够保持稳定,其市场风险是最小的。遵义市副市长田刚也表示,2010年~2014年,遵义市烟农共实现收入89.61亿元,在宜烟地区,烟叶种植为基层公共服务提供了财政基础和保障,也是农民脱贫致富的重要依托产业。

  为彻底免除烟农的后顾之忧,按照贵州省政府的安排,今年在8个县经过4年试点基础上,实现烟叶种植保险全覆盖。保险范围包括暴雨、洪水、内涝、雹灾、风灾、冻灾、旱灾、病虫害等。每亩保险金额1000元,保险费率控制在5%以内,保险费由烟叶公司、县级政府、烟农按6:3:1的比例分担,也就是农民只需负担不到5块钱。今后,将进一步提高保额,烟草部门和政府继续加大扶持力度,以稳定烟农的种植积极性,实现共赢。

  

 

猜你喜欢