首页>公益>正文
责任使命勇担当 用心用情用力帮(图)
——贵州中烟公司助力扶贫帮困纪实
2016年01月26日来源:《贵州日报》作者:汪静、刘力维


志愿者与孩子们一起玩游戏。贺跃翔 摄


黔西县林泉镇杨柳村的村民在贵州中烟援建的村卫生室治疗。谢广荣 摄


贵州中烟志愿者与晴隆县沙子镇青龙教学点孩子们做游戏。吴春华 摄


贵州中烟参与援建的乌蒙山学校。谢广荣 摄


贵州中烟援建的六曲河镇农产品交易市场正在加紧建设。谢广荣 摄

  烟草在线据《贵州日报》报道  隆冬腊月,贵州省晴隆县沙子镇文丰村的8条通组油路吹响开工号角,当地村民喜出望外,奔走相告,因为要不了半年,文丰村就将拥有10条通组公路,3000多个村民百姓的出行将告别晴天一身灰、雨天一身泥的日子。

  同样是数九寒天的乌蒙山间,赫章县六曲河镇的金叶大道正在如火如荼地施工中,这条道路建好后将成为连接老城区与新城区的交通动脉。未来,新老城区的各类资源流动更快,小城镇经济释放的活力更足。

  无论是文丰村的修路致富,还是六曲河镇的日新月异,其背后都有“一双手”在默默支撑,有力而持久。这双手来自于贵州中烟工业有限责任公司的饮水思源和义不容辞。

  修路,只是贵州中烟工业有限责任公司肩负起助力该省脱贫攻坚、同步小康的一个缩影。回眸“十二五”,贵州中烟为该省加快脱贫注入的是一种力量和一份担当。

  用心用情用力行,在全国贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的省份,贵州中烟多次伸出帮扶的双手、多地播撒爱心的种子,使得旧貌逐渐换了新颜,希望慢慢变成现实。

  五年间,贵州中烟通过积极支持社会公益事业、推进扶贫济困工程回馈社会,有力地促进了该省经济和社会发展,树立起“敢负责任、勇于担当”的企业社会形象,为在2020年该省要与全国一道建成小康社会做出积极贡献。

  整县帮扶 帮到实处

  2015年5月13日,省委、省政府在黔西南自治州晴隆县召开扶贫开发重点县结对帮扶工作座谈会。会上明确12家大型国有企业结对帮扶12个贫困县,其中贵州中烟结对帮扶黔西南州晴隆县,确保到2019年该县全县脱贫。

  目标已定,贵州中烟立刻“动”起来。

  地处云贵高原中段的晴隆县,是一个多民族聚居地,同时也是一个典型的喀斯特地貌山区农业县。山多地少,山高谷深是这里的真实写照。

  晴隆县虽常年雨量丰沛,但受地质结构影响,难以蓄水,人畜饮水长期依靠小水池、小水窖,生活条件艰苦,经济来源十分有限,仍有大量村民处于温饱线上,离脱贫奔小康还有较大距离。

  为深入了解县情,找到贫困的根源,去年7月1日,贵州中烟党组书记、总经理白云峰带队深入沙子镇文丰村调研。在文丰村第十二村民组,一行人发现这里的工程性缺水为该村最严重,同时当地40岁以下青壮年基本外出打工,留下来的几乎都是妇女、儿童和老人。

  “对口帮扶晴隆县扶贫攻坚目标,时间紧、任务重。要确保帮扶效果,重在真帮实促,求实效,一是要了解需求,实施精准扶贫,二是要开展产业扶贫,给力‘造血’帮扶。”贵州中烟高度重视结对帮扶晴隆县,之后又多次组织调研组前往村民组和农民家中实地调研,了解情况,以便“对症下药”。

  经与当地政府和烟草部门反复沟通,贵州中烟制定了2015年帮扶晴隆县的“6 1”计划,把帮扶沙子镇文丰村作为整镇脱贫的切入点和试点来强力攻坚,并以整镇帮扶经验为基础,快速推进晴隆整县脱贫工作。

  细读“6 1”计划,贵州中烟整县帮扶的思路清晰呈现:“6”就是在晴隆县选择6个村点,每个村点每年投入200万元,实施烟草扶贫新村建设;“1”就是启动贵州中烟美丽乡村建设计划,力争通过5年时间,把沙子镇文丰村打造为全县美丽乡村示范点,带动晴隆县的整体减贫脱困事业。

  蓝图已描绘,关键看怎么干。贵州中烟始终坚信,帮扶不仅靠“输血”更要增强“造血”功能。

  基于晴隆县的地理、气候环境及人文、市场等条件的约束,烟草产业仍然是拉动当地脱贫致富最有力的一条路子。针对这一情况,贵州中烟整合技术研发、烟叶种植等技术力量三次深入晴隆县,全面分析评估烤烟生产现状,并投入烟草扶贫资金,开展多种形式的技术培训,着力提高烟草种植水平,积极助推晴隆县烟草扶贫新村建设。

  为打好村民生产基础,贵州中烟在2015年投入资金900万元,专项用于沙子镇文丰村基础设施建设。该村10条通组路的硬化建设就在其中,预计今年5月全部完工。届时,这些通村通组路与密如蛛网的县乡道路、国省干线形成路网,将大大改善当地产业发展和村民出行的道路基础。

  沙子镇党委书记罗国梁说,今后文丰村将依托新修的10条公路,沿途规划种植果树花卉和经济林植被,让这些公路不仅发挥民生路的效用,更要成为老百姓脱贫致富的产业路、幸福路。

  为解决沙子镇文丰村荒地、青龙、大树等三个村民组人畜饮水困难,贵州中烟“对症下药”,对沙子镇文丰村水资源凿井开发进行可行性论证。为切实开出一张解决用水难的“良方”,贵州中烟多措并举,在不具备成井的情况下还将申报引水工程。

  在全面推进落实“6 1”计划基础上,贵州中烟还会同晴隆县编制《帮扶工作五年规划》,尽心竭力做好对晴隆县的帮扶工作,确保到2020年,每年投入晴隆的帮扶资金不少于1200万元。

  志愿帮扶 用心用情

  “贵州中烟的帮扶,不仅带着任务来,更是带着感情来。”晴隆县扶贫办主任舒展感慨,贵州中烟的结对帮扶力大面广,不仅帮到了点上,还帮进了心里。

  去年10月15日,一支由700多名贵州中烟职工自愿组成爱心志愿队伍队正式成立,而后他们不仅对晴隆县的贫困学生捐钱捐物,还坚持身体力行帮助他们。

  贵州中烟志愿者服务队从发起到成立,短短一个月时间,就有好几百人递交了申请书。未来5年,志愿队的每一个人将通过实际行动,对“负责任”三个字进行更广阔的诠释,不仅对工作“负责任”,更是对社会、对群众“负责任”。

  涓涓流水,汇成大海。这支爱心志愿队把精准扶贫和精神扶贫作为工作重点,组织一对一、多对一帮扶。针对家境贫困、品学兼优的学生,结成3-5年的帮扶计划;传授知识与技能,提升扶贫点农民综合素质;组织支教活动,为扶贫点孩子教育做力所能及的智力帮扶。

  去年12月18日,贵州中烟志愿队带着价值16600多元的学习、生活用品等,赴晴隆县沙子镇文丰村青龙教学点,以55名孩子为帮扶对象,开展以“一个游戏、一场电影,陪你过个温暖的冬天”为主题的留守儿童助学帮扶活动。

  “我们去了之后要特别注意尊重孩子,保护孩子的自尊心”。在2015年12月17日去往文丰村青龙组教学点的路上,志愿者们相互提醒着,要从精神上帮助他们、关爱他们,帮助他们树立健康快乐的心态,自信自强的品质。

  多年来,贵州中烟始终认真贯彻落实中央“工业反哺农业、城市支持农村”的战略部署,努力树立“负责任”的企业形象。据不完全统计,2005年9月至2015年底,贵州中烟参与扶贫帮困人数达1.6万人次,先后选派25名优秀干部下基层驻点帮扶,受益农民群众约54万人,累积扶贫帮困资金总额约3.5亿元。

  无论从企业行为,还是广大干部职工爱心行为,贵州中烟都以实际行动,彰显了“贵是一种态度”的企业精神,得到了省委省政府以及社会各界的普遍赞誉。

  其实,贵州中烟的志愿帮扶活动早已多地开花,各基层单位多次自发组织职工对当地的贫困学校、困难职工、孤寡老人等进行慰问,关爱和帮助弱势群体,企业爱心文化初显。

  迈入“十三五”,贵州中烟志愿者担当起更重要的使命,通过实实在在的行动让乡亲们开拓思路、解放思想,学习各项技能,从精神上与新时代接轨,更加自信、自觉地投入到脱贫的道路上,让贵州落后山区的留守儿童和老人体会到社会给予的关爱。

  “贵州中烟志愿者服务队的成立为在黔央企参与社会、服务社会、回报社会翻开了新的篇章。”省志愿服务联合会副秘书长、省志愿者行为指导中心主任邓守成说。

  城镇帮扶 开花结果

  “以前提到六曲河镇,大家都会调侃那里有两条‘稀大街’。因为出门脚踩下地,鞋子裤脚全是稀泥。”赫章县六曲河镇村民赖景屏回忆到。

  2011年,赖景屏回到家乡,办起了防盗门生产厂。之后的几年间,家乡的面貌反生翻天覆地的变化。如今,他把防盗门厂搬到了镇上新建的返乡农民工创业园,厂房面积扩大了近三倍,门口就有一条平整宽敞的马路,方便货物运输。

  赖景屏没有后悔当初回乡创业,在他眼里,六曲河小镇开始有了城市的“味道”,他的生意也会越做越好。

  1月中旬,当我们第一次来到六曲河镇时,同样被眼前小镇的“颜值”所惊到。宽阔整洁的路面,设计新颖的路灯,靓丽的绿化工程,新建的楼房林立,配置齐全的基础设施,浓郁的现代小城镇气息扑面而来。

  翻开六曲河小城镇建设的历史,2012年无疑是一次重要转折点。当年省委、省政府出台了《关于加快推进小城镇建设的意见》,旨在把小城镇培育成为县域经济发展的新载体,重点扶持100个示范小城镇,其中就包括了六曲河镇。

  2013年,省委、省政府又提出着力打造重点发展平台的方略,大力推进“5个100工程”。而后,该省建立起省级示范小城镇对口制度,由省有关部门和单位对口帮扶30个省级示范小城镇。其中,贵州中烟对口帮扶的对象就是赫章县六曲河镇。

  距离赫章县城仅19公里的六曲河镇,气候宜人,农业、煤矿资源丰富。然而,在2009年的时候,小城镇存在着建设落后、没有总体建设规划、城镇道路没有实施“白改黑”、没有任何企业入驻等诸多问题。

  面对难题,六曲河镇党委、政府没有守着“等靠要”的思想,而是以经营城镇的理念,市场经济的手段,采用创新模式,启动了特色小城镇建设。

  3年之后,贵州中烟的到来让六曲河镇的建设如沐春风。强大的资金、给力的谋划,“输血”加“造血”式的帮扶,给六曲河镇创建省级示范小城镇增添了强大引擎。

  贵州中烟先后多次前往六曲河镇调研情况,解决难题。从2012年以来,贵州中烟累计投入3200万元帮扶资金,支持六曲河镇规划编制、市民广场、农产品交易中心、城镇供水工程、高级中学及新村建设等。

  在资金到位、镇政府有效组织落实的情况下,贵州中烟参与帮扶的项目显现成效:朝阳广场已于2013年4月建成投入使用;乌蒙山学校小学部与初中部的教学楼、体育场、教师学生公租房等投入使用,现已招生入学2600人;占地30亩,涉及86户农户的贵烟新村已建成投入使用;位于六曲河镇老场坝村、占地10000平米的农产品交易中心主体工程及道路等基础设施建设已经完工,将为该镇农产品专业化市场交易、对外发展提供便利条件。

  “有了贵州中烟的对口帮扶,我们镇的发展步子就可以再迈大点,发展思路可以再广一点。”六曲河镇党委书记黄佑军表示,通过和贵州中烟一起规划帮扶项目,能进一步提升该镇的基础水平,通过示范引领作用,让更多的企业、更好的项目落户到六曲河镇。

  通过3年的努力,六曲河镇获得了六个荣誉称号,城镇人口不断增加,镇区面积不断扩大,城镇经济、产业经济相得益彰,新城区、老城区、园区同步发展,一个小而精、小而美、小而富、小而特的城镇正在崛起。

  党建帮扶 播种希望

  冯道钰是普安县青山镇营山村的一名普通烟农,因突如其来的一场火灾,他家的房子被烧毁殆尽,多年积蓄和生产工具瞬间化为乌有。

  就在冯道钰为养活10口人而抓破头皮时,贵州中烟兴义烟叶储运站为他重新点燃了希望。

  据兴义烟叶储运站综合办员工、党员郝刚介绍,从2013年11月开始,他们对青山县10户贫困户精准扶贫,冯道钰家就是其中之一。

  兴义烟叶储运站决定从源头上帮助冯道钰一家,2014年,他们为冯道钰免费提供11亩土地租金及优质烟苗、肥料、1.5吨猪饲料。仅一年时间,他们一家的人均收入就增长到6820元。

  “到目前为止,我们对口帮扶的10户贫困户已全部脱贫。”郝刚说,除了对口帮扶10户贫困户外,兴义烟叶储运站还派员工驻村担任“第一书记”,开展党建扶贫。

  去年5月,郝刚成为青山镇下节河村“第一书记”。该村由于缺少资源,经济发展水平一直较低。郝刚驻村后,认真调研,多方研究,大胆引进香菇种植,并准备成立合作社开展林下养殖。目前,各项帮扶措施正稳步推进,初见成效。

  在扶贫工作中,贵州中烟在出资对贫困乡村进行基础设施建设的同时,过去五年里选派了多名优秀党员干部下基层驻点帮扶。

  党建扶贫的干部扎根基层,遍布该省多个贫困地区,他们把企业的科学管理方法、经济发展理念带下去,推动适合的项目发展起来,又把基层朴实的工作作风带回来。

  这一去一来,持之以恒。五年间,贵州中烟党员干部在该省贫困地区播撒下希望的种子,催生出发展的希望。

  对于大方县雨冲乡鹏银村、油杉河村来说,贵阳卷烟厂扶贫工作队是一个亲切的名字。真扶贫扶真贫,贵阳卷烟厂精心组织,多方筹集资金,按“项目到村、扶持到户”的原则把帮扶活动落到实处。如今,两个曾经的极贫村脱胎换骨走上了致富路。

  贵阳卷烟厂先后筹集资金110余万元,解决了鹏银村和油杉河村水、电、路、通信等基础设施的建设。同时,购置教学器材,修缮校舍,资助贫困学生,添置书柜和书桌,赠送书籍,帮助村民开阔眼界,提高素质。

  行走在贵州大地,随时随地能感受到贵州中烟帮扶带来的温暖和变化。

  位于纳雍县姑开乡永德村的箐口小学,在贵州中烟的帮扶下,孩子们终于有了像样的体育场。看到同学们不用再拼桌子来搭舞台,上厕所不用再排队被雨淋,有了篮球场课余生活变得更丰富,身为箐口小学现任校长的韩品感到十分欣慰。

  铜仁市碧江区六龙山乡牛场村在铜仁卷烟厂的大力帮扶下,村里建了桥修了路,新盖了村党建综合楼,村民发展养殖、种植产业渐入佳境,该村彻底摘掉了贫困村的帽子。

  以“源于社会,回馈社会”为己任,贵州中烟近三年来积极响应省委、省政府号召,按照同步小康工作统一部署,每年投入的扶贫帮困资金都在8000万元以上,切实帮助老百姓解决实际困难,助力贵州扶贫帮困事业。

猜你喜欢