首页>公益>正文
“微助八桂”互联网+精准扶贫公益平台上线
2016年10月20日来源:广西中烟官网作者:陈艳婷/文、蒋军辉/图

  烟草在线据广西中烟官网报道  10月15日,“微助八桂”互联网+精准扶贫公益项目启动仪式在广西电视台演播厅隆重举行,标志着广西中烟参与、经过5个月紧张筹备的“微助八桂”移动互联公益平台正式上线,为提升广西中烟社会形象以及推进品牌市场营销提供了新的渠道和方式。

  广西壮族自治区副主席黄世勇,自治区人民政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏,自治区党委组织部副部长、非公经济组织和社会组织党工委书记梁海萍,自治区商务厅副厅长谭秀洪,共青团广西区委副书记郑胜景,广西电视台副台长张敬,广西中烟副总经理陈峰,中国邮政集团公司广西电子商务局总经理丁常军,广西外资扶贫项目管理中心副主任杨国艺等领导出席启动仪式。

  启动仪式上,广西中烟互联网研究中心主任、天海互联网+研究院执行院长王吉斌介绍项目情况,广西中烟等8家爱心企业进行了捐赠,自治区人民政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏致辞。随着广西壮族自治区副主席黄世勇在平板电脑上轻点屏幕,“微助八桂”互联网+精准扶贫公益平台正式上线运营。同时,通过短视频的形式展示了启动仪式之前广西中烟党员干部志愿者进行爱心捐赠、爱心送达受助者的情况。

  “微助八桂”作为广西落实中央“构建社会扶贫信息服务网络、探索发展公益众筹扶贫”要求的创新实践,作为广西“党旗领航?电商扶贫”行动的重要举措,开创性实现了互联网+、基层党建、公益慈善与精准扶贫四大元素的紧密融合、互促共进,充分发挥了贫困村党组织、第一书记和学校教师的政治优势与组织优势,广泛汇聚党员干部、各界群众、爱心企业、公益慈善团体等社会力量,最大范围整合资源推进精准扶贫。

  来自北京、上海、深圳和广西本地的8家爱心企业,通过“微助八桂”平台运营方广西扶贫基金会对贫困学生和村民进行了捐赠:广西中烟捐款90万元用于“微助八桂”平台的首期开发运营费用,中国邮政集团公司捐赠每年1万件爱心包裹的包装寄递费用,广西桂人堂捐赠12800株金花茶种苗帮助贫困村调整产业结构,“互联网+”产品二维码(广西)中心捐赠200万枚二维码助力贫困县(市)企业产品溯源和品牌提升,广西瀚徳集团有限公司捐赠30台便携电脑支持贫困村参与“党旗领航·电商扶贫”行动,中组智库(北京)信息技术研究有限公司为贫困村学生捐赠了500个书包,百伟(上海)投资有限公司为贫困村学生捐赠1000套文具、1000本生写本、10000元现金。

  据了解,由于广西中烟在“互联网+”方面取得显著的创新成果以及之前在“希望微物”公益平台开发运营方面积累了宝贵的经验,自治区党委组织组邀请广西中烟参与“党旗领航·电商扶贫”系列活动,并作为五项重大行动之一公益大行动的主要承担者。在互联网研究中心、思想政治工作部及市场营销中心有关同志的共同努力下,顺利地完成了“微助八桂”公益大行动总体方案的编制、系统平台的开发、志愿者的体验、启动仪式的筹备等工作。

  “微助八桂”平台充分利用互联网、移动互联网、大数据、云计算、移动社交、快递物流、电子商务、移动支付、共享经济、众筹、众包、众创、预订等新技术和新模式,具有全程公开透明、信息真实可靠、后台把控严格、捐求精准对接、效果适时直观的特点,广大爱心人士通过“微助八桂”微信公众号,就能随时随地发布和认领自己愿意提供的帮扶内容;而贫困村第一书记、乡村学校教师也能随时随地帮助贫困村民和学生发布帮扶需求。

  按照扶贫公益大行动方案工作计划,“微助八桂”大公益纳入自治区精准扶贫和基层党建重大工作,后续还将开发众筹、众购、众智三个模块,“微助八桂”平台正式上线后,即将按照统一安排在全广西进行推广培训,进行扩大平台影响力和参与度。

猜你喜欢