首页>公益>正文
现代烟草农业铺就扶贫路
——河南洛阳:大力推动烟区烟农脱贫致富
2016年02月05日来源:《河南日报农村版》作者:黄红立、薛现宾、李霄

  烟草在线据《河南日报农村版》报道  河南洛阳嵩县九店乡马沟村是个省级贫困村,有70户218口贫困群众。33岁的赵辉是九店乡烟站站长,也是马沟村的驻村第一书记。1月18日,赵辉看到了马沟村脱贫的希望。当日,嵩县烟草分公司经理李照民带领70名党员干部及职工,来到马沟村走访慰问,不仅为贫困群众带来了大米、食用油等生活用品,还进行了“一对一”帮扶对接。李照民表示,将依托烟叶产业,大力推进“一对一”帮扶活动,以马沟村为核心打造烟叶“旱作生产栽培技术集成示范区”亮点,加大基础设施建设和生产物资扶持力度,尽快使马沟村贫困群众第一批脱贫。

  现代烟草农业是洛阳现代农业“六大”支柱产业之一。近几年来,洛阳市烟草公司认真贯彻落实中央“工业反哺农业、城市支持农村”的战略部署,积极践行“两个至上”行业共同价值观,发挥产业支农扶贫的带动优势,用真情为山区群众送去温暖,大力推动烟区烟农脱贫致富和当地经济社会发展。为了让烟农得到实惠,该公司每年投入近2亿资金,用于生产扶持和基础设施建设,购置了大批农业机械,成立专业服务队,为烟农免费测土配方,免费犁地中耕覆膜,免费提供农药,大部分肥料半价,全程跟踪技术服务。洛阳烟站烟叶的生产人员达到每千亩2~3人,每300亩种烟村就配备1名驻村技术员。发挥烟农合作社及各类培训机构的作用,利用烟农学校等多种形式,培育职业烟农,带动贫困群众种植烟叶。

  洛宁县是国家扶贫开发重点县和秦巴山片区县。该县在产业扶贫上,首选的项目就是扶持贫困村和贫困农户规模化种植优质烟叶,仅烟叶一项,群众每年收入就达到2亿元以上,带动贫困户1800余户。

  罗岭乡讲理村是洛宁县108个省市贫困村中的一个,村东坡组66岁的吉生亮是因病返贫的贫困户,还欠下10万元的债务。在该县烟草部门的引导下,他在外打工的儿子回来流转了5亩土地种植烟叶,2015年收入近6万元。吉生亮说:“外债就可以全部还清,加上种植的核桃等收入,就可以奔小康了!”

  在该县渡洋河大石涧水源工程建设工地,记者看到,挖掘机正在挖土石方,工人正在进行拦河大坝基础施工。据介绍,该工程于2014年12月启动,总投资1.76亿元,总库容997万立方米。洛阳市烟草公司总农艺师叶红朝说:“水库建成后,将有效缓解该县东北部农业灌溉用水缺乏问题,新增农田灌溉面积10.8万亩。这一项工程烟草部门就援助了1.35亿元!”

  随着烟水、烟田、烟路等农田设施的大规模、高强度建设,广大农民向往的田成方、管成网、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排的现代化田园景象变成了现实;以育苗工厂、烘烤工厂、农机具、防雹设施等物资装备覆盖烟区,农民省心种烟、收入倍增的梦想已经成真。

  扶贫路上,洛阳烟草行业步履铿锵。数字显示,“十二五”期间,洛阳市共种植烟叶面积102.25万亩,共投入4.52亿元用于烟用生产物资、机耕、新品种试验示范、抗旱浇烟和烟田政策性保险等补贴,投入资金5.2亿元建设烟水、烟路、烟炕、育苗大棚等项目,解决了32.56万亩基本烟田的工程性缺水和资源性缺水问题。烟叶生产水利设施不仅解决烟田灌溉用水,还解决了3.6万人临时用水和2.4万头牲畜饮水问题。2015年,洛阳烟农户均收入达到7.3万元,是洛阳农村人均收入的2.5倍。

  “下一步,洛阳烟草将充分发挥自身优势,继续依托烟草产业,不断增加人力、物力和财力投入,精准扶贫,把扶贫工作做到广大群众心坎上!”洛阳市烟草公司经理王振海说。

猜你喜欢