首页>公益>正文
烟农喜奔小康 烟草扶贫足印铿锵
2016年04月05日来源:烟草在线作者:毛佳敏

  烟草在线专稿  “这些年,多亏了种植烤烟,一家子终于过上了好日子,真的要感谢政府和烟草公司的好政策啊!”蔡正林兴奋地说着。

  老蔡是云南普洱市景东县文井镇者后村的一位老烟农,种烟已经二十多年了,提起种烟的历史,他感慨道:“过去在文龙,那时候家里就靠种水稻、养猪鸡讨生活,日子过得紧巴巴,一家三口住的平房还是东拼西凑才盖起来的。九三年景东县烟草公司和政府开始推广种植烟叶,既然政府鼓励农民种烤烟,就说明种烤烟肯定是件能多挣钱的大好事,就把家里那六七亩地都种上了烟。”

  开始种烟的第二年,老蔡家依靠种烟就挣了两万块。初尝甜头的老蔡不断摸索种烟门道,到1997年,他种的烤烟亩均产量已经达到3担左右,年收入涨到了四五万块;但由于经济条件、环境、技术等方面的制约,又是好几年过去了,老蔡的收入还是在原地踏步。

  2010年,老蔡全家搬到了文井镇者后村,在这里,他的种烟之路越走越顺。“印象最深刻的就是刚到文井的第二年,烟草公无偿给提供住房和仓库,那真是了不得啊。”老蔡说道,“不仅如此,烟站服务更是没得说,从整地理墒到技术指导,从移栽到烘烤,从该打什么药,到啥时候提沟排土,啥时候开顶打岔,既有培训,又有技术员手把手地教,这烤烟想种不好都难。”五年过去了,老蔡已然晋升30亩大户,年收入达30万,家中盖起了新房,买了新车,家里人上了医保,14年还全家一起到大理丽江自驾游,可谓真真正正过上了小康生活。

  靠种植烤烟走上小康之路,老蔡只是是文井镇者后村众多烟农中的一员。这些年来,景东县烟草公司在这里因地制宜发展现代烟草农业,建设烟区基础设施,大力发展规模种植,种植烟叶已成为这里的支柱产业,是村里60%的经济来源。

  者后村原先比较贫穷,虽然这里土壤肥沃,水源充足,但这里大山横亘,山路崎岖,相对闭塞隔绝。大山外面发生了翻天覆地的变化,而生活在山里的人们却守着仅有的土地,种着传统的水稻、甘蔗,身上的钱袋子瘪瘪的,依旧挣扎在温饱线上;生于斯长于斯的人们不得不远走他乡打工谋生;许多孩子留守在家,他们的要求很低,只是能常见到在外务工的父母,能有一个新书包、一件新衣服……并不是这里的人们不勤劳,并不是这里的气候太恶劣,而是没有人真正引导他们走上致富之路。

  随着普洱市政府,市烟草专卖局(公司)围绕“夯实现代烟草农业基础条件、带动烟草产业结构调整”发展规划的逐步推进,景东县政府、县烟草专卖局(公司)积极筹措资金、统筹规划,突出烟草农业发展重点,提高基础设施建设水平,狠抓相关项目落实,并根据这里的资源优势,以帮扶发展烤烟产业来为文井镇群众“造血”。通过补贴政策的实行,移栽、施肥、烘烤等各项技术指导等措施落实到位,“一对一”重点帮扶进村入户,让烟农学会了种烟,种出了好烟;烟叶产量增加了,烟农收入上去了,就连外出务工的青年,也有不少回到村里,种起了烤烟。

  如今,来到者后村便可以看到一条条畅通无阻的道路、一个个蓄满清水的水塘、一所所拔地而起的学校、一家家脱贫致富的农户,者后村旧貌换了新颜,切实诉说着烟农脱贫致富的幸福故事。

  烟草改变了者后村落后的面貌,改变了村民的生活环境,也改写了者后村的历史。在全面建设建成小康社会的征程中,生活在者后这样的小村庄的村民们过不上小康的生活,就谈不上“全面”,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的道路上,者后这样的小村庄建设发展不起来,就谈不上“圆梦”。扎根这片土地,景东烟草会继续与景东人民一起心手相连,动真心、动真情、动真格,出实招、下实功、求实效,向贫困宣战,绝不让贫困代代相传。

猜你喜欢