首页>公益>正文
新坌村里听“和”声(图)
——湖南中烟对口帮扶新坌村工作纪实
2016年06月28日来源:《东方烟草报》作者:岳伍东、张春晓、李长军 

  烟草在线据《东方烟草报》报道   

湖南中烟援教志愿者给新坌小学学生上课。 

  湖南中烟驻村帮扶工作队帮助新坌村铺设了自来水管道,使村民吃上了自来水。 

湖南中烟驻新坌村帮扶工作队协助建设的母猪养殖合作社。 

  湖南中烟驻村帮扶工作队扶持的旭丰种养专业合作社,饲养特种鹅,能带动300多名贫困村民增收。  

  工人加紧施工,2016年年底,一期58户村民就能入住“芙蓉湾”了。

  新坌村,是湖南省郴州市宜章县黄沙镇下辖的一个行政村,总人口2643人,其中贫困户157户,贫困村民529人,属省级贫困村。

  “和+生态圈”,是以“和”的思想为核心和引领,以“+”的开放与包容为纽带,共同打造和而不同、共生共赢、充满活力的生态圈。

  2015年3月,新坌村与“和+生态圈”有了交集:湖南中烟工业有限责任公司召开党组会议,明确向新坌村派出驻村帮扶工作队。

  “用钱帮扶很有必要,但远不够。我们还要用思想、用传统文化来做帮扶,滋养心灵。”湖南中烟党组书记、总经理卢平表示。

  由此,一支蕴含“仁义礼智信”五德的帮扶曲在新坌村奏响。

  仁之声

  新坌村不缺水,村民常在建房等施工时,打出地下水。在湖南中烟驻村帮扶工作队到来之前,村民吃水主要靠自己打井。

  虽然有水,村民吃起来却不放心、安心。县卫生防疫部门对新坌村部分井水的检验报告显示:肉眼可见物灰白色块状沉淀,菌落总数、总大肠菌群超标,不符合生活饮用水卫生标准。

  仁者爱人。2015年7月,驻村帮扶工作队积极与黄沙镇水厂沟通,寻求将新坌村纳入供水网络。他们筹集100多万元扶贫资金,用于购买供水管道及地下管网铺设。

  在自来水计量表选择上,驻村帮扶工作队也替村民着想:安装机械表,一户50元;安装电子表,一户240元。村民们大多倾向于选择便宜的机械表。但驻村帮扶工作队着眼长远,一户一户做工作:“电子表虽然初始花费多,但采用先充值后用水的预付式管理,一户停用不影响其他村民使用,有利于后期管理。机械表虽然便宜,但无法实现对每户的精准管理。”

  最终,村民选择了电子计量表。

  2015年年底,新坌村通了自来水,惠及全村人口。

  驻村帮扶工作队处处急村民所急。新坌村的余家湾、法塘两个自然村由于入村道路没有路灯,经常发生摩托、电动车碰伤路人的情况,特别是村里中学生、高年级小学生晚上下课回家不安全,村民希望村里安装路灯的愿望十分强烈。工作队筹资18万元,安装路灯80多盏,方便了村民夜间出行。

  “这些路灯都是太阳能供电,节能环保。每天晚上7点亮到11点,村民夜里出行太方便了。”新坌村村主任徐顺流说。

  新坌村家家流淌的自来水,夜里盏盏点亮的路灯,都仿佛轻唱着湖南中烟“和+生态圈”的仁之声。

  义之声

  日前记者到新坌村旭丰种养专业合作社采访时,理事长徐千流正和工人喂食灰鹅。旭丰种养专业合作社成立于2015年3月,经驻村帮扶工作队牵线,与宜章县福鹅公司合作养殖特种鹅,养殖规模1万羽/批,全年养殖10万羽。

  “在驻村帮扶工作队支持下,村里300多名贫困村民将金融扶贫贷款投入合作社入股,每年每人从合作社保底分红1200元。”徐千流说,“这样既解决了合作社发展的资金困难,也给贫困户带来了稳定收益,一举两得。”

  在屠宰车间,徐千流指着待宰杀的肥鹅说:“每500克鹅肝能卖100元左右,一只肥鹅光肝就有200多元收入。我们靠近广东,主要面向香港市场销售,销路不错。”

  在新坌村,驻村帮扶工作队还引导脐橙种植、果蔬种植、建材加工、母猪养殖、烟叶种植等产业与贫困户对接,带动贫困户脱贫——

  流转2700亩土地给郴州一家农业种植公司,实行“公司+合作社+农户”模式,发展4000余亩脐橙产业种植基地,带动贫困村民74人种植果林200余亩。

  帮扶创享种养专业合作社流转土地200余亩,搭建标准大棚400个,种植西瓜、哈密瓜、蔬菜等,带动40余名贫困村民就业。

  引导贫困户74户将扶贫小额贷款350多万元投资入股源发建材厂,助力该厂升级转型,使年产值由1000万元提升至3500万元,每户每年可分得10%分红收益;安排贫困村民60余人在该厂就业,人均月收入3000元以上。

  ……

  “现在村民打工不用愁,不出村就能挣到钱。”提起产业发展给村里带来的变化,黄沙镇党委书记邱志勇脸上乐开了花。

  礼之声

  新坌村60岁以上的老年人将近有300人,但社会养老服务基础设施落后,没有一个能够为老人提供全面服务的规范场所。新坌村很多老人,特别是贫困老人面临养老难题。

  新坌村村支书成本发说,村民养老历来以家庭养老为主。近年来,由于青壮年常年在外打工,家庭养老在村里面临种种窘境,“很多时候是老人照顾老人,老人自己照顾自己,安全隐患不小”。

  驻村帮扶工作队进村伊始,就将改善村里老人养老条件纳入日程。2015年6月,他们经过前期调研后向当地党委政府提报了老年公寓及老年文化活动中心项目。

  项目得到了宜章县委县政府大力支持,当月就批复同意了该项目,同时给予约20万元资金帮扶,并将村老年公寓及老年文化活动中心纳入县民政局管理。

  2015年8月,经过前期调研和资金准备,驻村帮扶工作队聘请湖南省轻纺设计院设计老年公寓暨老年文化活动中心,方便村民养老、休闲。

  “工程计划投资130多万元,2016年5月已正式动工。”驻村帮扶工作队队长肖冰说,“完工后,不仅能供一些老人居住养老,还为全村老人提供了一个休闲场所。”

  “帮扶队为村民社会化养老提供了便利,为一些外出打工人员解除了后顾之忧。”成本发说。

  智之声

  一座二层小楼静静地伫立在新坌村村子中央,房里不时传出稚嫩的读书声。这是新坌村村小学,村里学前班、一年级、二年级共60多名孩子在这里读书。

  由于距县城50多公里,教师宿舍条件差,新坌小学曾经只有一位公办教师。“生活、教学条件差,分来的老师没几天就走了,留不住人。”老校长非常无奈。

  听到老校长的倾诉,驻村帮扶工作队决心要让新坌小学变得美丽起来,让老师在这里安心教书,让孩子在这里愉快学习、快乐成长。

  2015年4月21日,驻村帮扶工作队筹集资金20万元,正式动工整修校园和教舍,并添置相关教学设施。

  湖南中烟郴州卷烟厂也加入了帮扶新坌小学的行列,他们在厂里挑选专业对口、经验丰富的兼职教师,到新坌小学援教。

  兼职教师们给孩子们开设了美术、音乐、安全知识等课程,受到热烈欢迎。课堂上,不少孩子第一次认识了钢琴、小提琴等乐器,第一次看到摸到了画笔和颜料。

  “第一次支教开始,我们就制定了援教课程表,按课表给孩子们上课。”援教志愿者领队刘爱民说,“只要孩子们需要,我们会把这项活动坚持下去。”

  驻村帮扶工作队深知,新坌村的明天在孩子们身上,在村民素质提升上,在培育智力发展上。他们购买种养科学、美术、儿童故事等3000余册书刊,成立了村图书馆。

  他们设立了村民学校,请烤烟种植、脐橙种植等专家给村民授课,帮助村民掌握实用生产知识。

  他们积极争取支持,借助“雨露计划”“和你公益基金”“芙蓉学子”等教育资助项目,帮助贫困学生。

  “我们要教育孩子们,心怀感恩之心,努力学习,用知识充实头脑,用智慧改变贫穷、改变命运,为振兴家乡、振兴中华贡献自己的力量。”新坌村村民在写给湖南中烟的感谢信上,表达了他们对智力帮扶的认可和感谢。

  信之声

  6月1日下午,坐在新坌村村民成千红局促的客厅里,湖南中烟副总经理栾永亮和成千红夫妇聊起了家常。

  “一年能有多少收入?”

  “我俩在村里打工,一年能赚万把块钱。帮扶队来了,帮我们争取到扶贫小额贷款入股村里建材厂,每年能分红5千元,增加了一笔可观的收入。”

  “开支情况呢?”

  “大女儿在上卫校,二儿子刚读技校,都要用钱;三女儿上初中一年级,四儿子上小学也多多少少要开支。”

  “一定要让孩子们把书读出来,有困难就告诉我。”临别时,栾永亮紧紧握着成千红的手说。

  在新坌村,像成千红一样在湖南中烟有“亲戚”的贫困村民还有很多。2015年入村后,驻村帮扶工作队就帮助村里157户贫困户与湖南中烟干部职工结成了帮扶对子。

  “我们既然与贫困户结成了对子,就是向他们许下了诺言,必须真心诚意、实实在在地帮他们解决困难,助力他们告别贫困,过上更幸福的生活。”分管扶贫开发工作的湖南中烟党组成员、副总经理刘兴说。

  铿锵的“和”声中,一个崭新的新坌正徐徐走来。

  采访手记

  实干•实效

  接通自来水,安装路灯,改造新坌小学,建设养老公寓,实施“芙蓉湾”新村建设,扶持专业合作社,开办村民学校,开设村图书馆……仅仅一年多时间,湖南中烟驻村帮扶工作队就给新坌村村民,给湖南中烟党组交上了一份不俗的工作成绩单。

  这份沉甸甸的成绩单背后,有当地各级党委政府的大力支持,有湖南中烟干部职工的倾力相助,还有驻村帮扶工作队队员实打实的努力和付出——自2015年3月入村,2015年工作队队员驻村将近200天。

  完善基础设施,争取配套政策,整合帮扶资源,扶持产业发展,带动贫困户增收脱贫……帮扶工作千头万绪,节奏紧张、富有挑战。为了不辜负党组嘱托、村民期盼,湖南中烟驻新坌村帮扶工作队捧着真心去帮扶,开动脑筋想办法,埋下身子干实事。

  他们的每一次努力不仅成就了每一件实事,更种下了一颗颗种子。他们把几颗、几十颗这样的种子认认真真、实实在在地种下去,假以时日,会有更多人在他们驻足过、帮扶过的土地上看到“实效”之花。

  实干连着实效,实效兑现诺言。湖南中烟驻新坌村帮扶工作队是这样想的,更是这样做的。

  现场见闻

  荒田变身 “芙蓉湾”

  6月1日,新坌村村口的工地上,数十位建筑工人,有的拌灰、运灰,有的搬砖,有的砌墙,紧张忙碌。

  “2015年这里是一片荒地,驻村后我们筹集资金300万元开展贫困户搬迁工作,不久后首批50多套住房将完工。”驻村帮扶工作队队长肖冰说,虽然房子还没落成,但村民们已给新村起了好听的名字——“芙蓉湾”。

  原来,新坌村的西冲、欧子冲两个自然村位置偏僻、交通落后、通讯不畅、出行不便,严重制约村民脱贫致富。2015年7月起,驻村帮扶工作队经过沟通、论证,确定对两村32户125人(其中贫困户23户82人)实施易地扶贫搬迁。

  “虽然村民搬迁愿望强烈,实施起来却并不容易。”回忆打造“芙蓉湾”的历程,肖冰感叹不已。

  村民的事情村民做主。驻村帮扶工作队首先帮助村里成立新村建房理事会,协调、推动新村建设。

  肖冰带领驻村帮扶工作队队员,喊上村两委工作人员,和建房理事会成员一起,挨家挨户摆政策、讲道理、谈补偿,说服村民支持易地扶贫搬迁。

  两村的一些村民担心搬迁后没有其他门路,回来种田又不方便。驻村帮扶工作队积极推动村民将土地流转给醇和合作社,再由合作社与农业公司合作共同发展脐橙产业。村民不仅有土地租金收入,还可以给合作社打工赚钱。

  在大家共同努力下,赶在2015年年底前,“芙蓉湾”项目用地落实了。随后,驻村帮扶工作队投入资金100多万元,完成了给排水管网、污水管网、新村道路施工。

  2016年5月,村民开始建房。

  “‘芙蓉湾’新村建设,我们没有包办一切,也无法包办。”肖冰说,他们充分尊重村民,按照“村民自治、村民自建、以奖代补、一户一宅、撤旧建新”机制,采取“统一规划、统一设计、统一管理、统一进度、统一配套”进行建设。

  “2016年年底,一期58户村民就能入住了。”新坌村村主任徐顺流说,“不少村民之前住的是小土屋,这样一下子就赶上城里人了。”

  “采用村民自建形式,建设集中住宅小区,改善群众居住环境,驻村帮扶工作队功不可没。”黄沙镇党委书记邱志勇说,“只要上下一心、共同努力,今天荒田能变‘芙蓉湾’,未来就能变成‘富裕湾’。”

 

猜你喜欢