首页>公益>正文
党徽闪耀扶贫路
——贵州遵义湄潭县复烤厂加强党建推进精准扶贫工作纪实
2016年06月08日来源:烟草在线作者:程兴

  烟草在线湄潭消息  贵州省遵义市湄潭县复烤厂在上级党组织的领导下,积极响应县委县政府号召,将加强基层党组织建设和精准扶贫工作有机结合,通过经验借鉴、就业保障、爱心菜篮子等方式,促进党建工作和精准扶贫工作的良性互动。

  借鉴成功经验,落实精准扶贫少弯路

  习近平总书记在贵州调研时强调要科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫,并提出扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准,”“精准扶贫”成为各界热议的关键词。如何针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序和方法对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理?湄潭县复烤厂党委积极和县委县政府对接,在上级党委的支持和帮助下,通过多方走访调研,借鉴其他单位的成功经验和好的做法,结合本厂实际,采取了主动认领、结对帮扶的方式,实现精准扶贫。

  一是在湄潭县委县政府的帮助下考察调研,确定了洗马乡110户确实贫困的家庭为湄潭复烤厂结对帮扶对象,按照该厂党委委员定向帮扶2户,普通员工定向帮扶1户的原则,建立帮扶档案。

  二是为确保精准扶贫工作成效,从贫困村、贫困户实际出发,因村因户制宜,制定切实可行的“一户一策”帮扶措施。

  三是实行扶贫对象“双向覆盖”,在湄潭复烤厂党委成员的积极宣传和示范带头下,实现了湄潭厂每位员工都参与帮扶贫困户,确保每户贫困户都有对应的人员帮扶服务。

  开启就业绿色通道,为精准扶贫提供长期保障

  经过调查了解,湄潭复烤厂结对帮扶对象所在村没有相对稳定的产业,缺少就业机会,这也是该村长期处于贫困状态的根本所在。针对问题,湄潭复烤厂党委通过召开会议研究、从各方面收集解决问题的意见建议、积极协调等方式方法,为洗马镇贫困户开启了就业绿色通道。

  一是为有就业意向但不具备就业知识技能的贫困户,免费开展烟叶基础知识培训、安全知识培训、业务技能培训等,为其适应就业需要和具备更多的业务技能提供保障。

  二是根据湄潭复烤厂烟叶生产加工的时间正好处于秋收之后和春耕之前的特点,为贫困户在农闲时节提供就业机会,建立在符合企业生产经营的前提下,优先录用结对帮扶对象。

  三是在农忙季节为帮扶贫困户富余劳动力提供就业机会。湄潭复烤厂在生产淡季开展的设备检修、设备设施维护保养、卫生清洁等工作,优先录用结对帮扶贫困户人员。

  爱心菜篮子,多渠道落实精准扶贫

  从年初结对帮扶开始,湄潭复烤厂党委就提出要求:不仅要在经济上、精神上对贫困户进行帮扶,还要帮助他们找到更多致富的思路和方法,使结对帮扶对象能以最快的速度脱贫。

  在湄潭复烤厂党委书记江家洪同志的带领下,厂党委班子成员、工会主席程兴同志等走访慰问了结对帮扶对象。在走访帮扶贫困户的过程中,大家发现农户种的粮食蔬菜等农作物虽然新鲜环保,但大多数却烂在地里,非常可惜。通过和农户交谈,得知是由于没有销售路子,自家又吃不完造成的。回到厂里,该厂党委立即召集中层干部开会研究,在听取了多方意见建议之后,决定厂里职工食堂在采购蔬菜粮食的时候考虑贫困户,在同质同价的条件下,优先向贫困户购买其提供的蔬菜粮食,并号召厂内员工在家庭采购时也优先向结对帮扶对象购买,最大程度地保证贫困户的劳动成果实现有效转换,多渠道落实精准扶贫。

  诺贝尔经济学奖获得者阿玛蒂亚森深刻地揭示:“贫困意味着贫困人口缺少获取和享有正常生活的能力,但贫困的真正含义是贫困人口创造收入能力和机会的贫困。”因而扶贫开发工作不但要注重财富上的扶持,更是要注重致富能力的打造。

  湄潭复烤厂在加强党建和落实精准扶贫的道路上,积极探索、创新思路,按照习近平总书记提出的“四个切实”要求,在扶贫重点上突出三大方向,努力做到精准扶贫且长效脱贫不返贫。

猜你喜欢