首页>公益>正文
扶贫先扶智:楚雄卷烟厂开展劳动力转移动员培训
2017年10月27日来源:云南中烟官网作者:唐银生

  烟草在线据云南中烟官网报道  10月13日,楚雄卷烟厂到挂钩扶贫点东华镇路上村开展劳动力转移动员培训,为贫困群众进行知识支持。

  培训由楚雄卷烟厂季节性用工量比较大的复烤车间组织,路上村村委会全体干部和14个村民组长参加培训。

  会上,车间负责人首先介绍了目前的就业形势及工厂基本情况,鼓励动员路上村贫困群众在农闲时外出务工,开拓视野、学习技术、增加收入,对愿意外出务工人员,楚雄卷烟厂会积极创造条件,给予相应的指导和帮助。负责用工招聘的相关方就用工的基本条件、待遇收入、注意事项等进行详细的说明和讲解。路上村委会负责人希望各村民组长多深入贫困群众家中进行宣传,做好大家的思想动员工作。

  开展农村劳动力转移动员培训,是楚雄卷烟厂结合企业用工实际,为路上村贫困群众走出山村脱贫致富推出的实实在在举措。2016年,路上村已经有一部分贫困群众到楚雄卷烟厂务工,大家在务工中开拓了视野,增长了见识,对提高农村劳动力素质和就业技能起到很好的示范作用,也一定程度转变大家的就业观念。

  今年是楚雄卷烟厂在挂钩扶贫点开展有针对性劳动力转移服务的第二年。在培训前,车间党支部多次与路上村委会领导和新农村指导员联系沟通,详细了解当地人口、收入、就业等情况,有重点、有针对性地制作了宣传培训资料,并结合村民的报名意向,提前预留了一定的岗位,为村民的脱贫致富增加了一条新的路子。

猜你喜欢