首页>公益>正文
打赢精准扶贫这场攻坚战
——福建连城县局精准扶贫纪实
2017年10月31日来源:《福建烟草》杂志作者:王飞文

  烟草在线据《福建烟草》杂志报道  福建省连城县北团镇位于连城县北部,由于历史和自然环境等原因,该镇贫困户共有555户,其中连城县局32名干部共挂钩贫困户60户。精准扶贫,任重道远,连城县局要求全体挂钩干部,沉下身子,摸清底子,挽起袖子,齐心协力打赢精准扶贫这场攻坚战。

  扶贫讲责任

  “精准扶贫工作,领导干部要带起头来,加强自身对于政策的学习,加强对贫困户的指导。”这是连城县局精准扶贫动员会上,陈宏局长对县局全体挂钩干部提出的要求。“扶贫工作无小事”,为了能更好地领会上级扶贫政策,有针对性地指导贫困户,县局指定一名干部负责精准扶贫工作,并在2016年参加精准扶贫政策培训班2次,今年已参加过一次精准扶贫政策培训班。

  为将扶贫工作落到实处,连城县局要求落实责任,建立精准扶贫挂钩明细表,并实时更新,一个挂钩干部对应1一2户贫困户,贫困户的收入情况,财产变动情况,家庭人口变动情况要及时跟踪,强调挂钩帮扶,贫困户有困难找挂钩干部,有疑问找挂钩干部,有特殊情况找挂钩干部。

  扶贫讲方法

  “陈局长你好,我今天搬新房子了,欢迎你来做客。”2016年12月8日,连城县局陈宏局长接到挂钩贫困户江积文的电话,原来经过一年多的努力,江积文不仅脱贫成功,还住上了新房。2016年1月份陈宏来到江积文家中,当时他全家都住在1970年迎造的土坯房里。江积文本人会酿制米酒,了解到他有一技之长之后,陈宏建议其申请“生产扶持政策的小额信货”,将申请到的贴息货款用于改造限酒设备、增加产量,并指导其拓宽消督渠道。经过近一年的发展,其酿酒规模逐渐扩大,产品在当地也越来越有名气。到2016年年底,其成功脱贫,并住进了新房。陈宏自掏腰包买了食用油、大米等生活慰问品,并包了1000元红包,上门道喜。江积文见到陈宏的到来,激动之情溢于言表,一直握住他的手说:“陈局长,真是太感谢你了,不知道该说什么好。”

  “我今年卖烟收入有6万多块钱啊,真是太感谢你们烟草公司了”,2016年10月底连城县局陈宏局长收到贫困户江东辉发来的短信。江东辉因患肌无力致贫,家中共有水田1亩。了解到实际情况之后,陈宏与其本人商量,因地制宜发展生产,建议其扩大烟叶种值面积,并联系北团烟草站烟技员点对点进行指导。因江东辉身体原因不能进行劳动,烟技员对其妻子陈火群从育苗到采摘到烘烤全程指导。陈火群肯学肯干,吃苦耐劳,很快将自家种植的11亩烟田打理得井井有条,到9月份收购结束,其种烟收人高达6万余元。2016年9月份陈宏再次到江东辉家看望时,其病情加重,已经不能站立,了解到这一情况后,陈宏多方奔走,最终在残联为其争取到一台轮椅。春节前夕,陈宏惦念他的病情,再到其家中看望,自掏腰包送去慰问品和现金合计1600余元。

  扶贫讲奉献

  精准扶贫不是一蹴而就的事情,自2016年开始,将于2020年结束,打赢这场攻坚战,要靠多方共同努力,尤其是挂钩干部一定要有奉献精神。

  贫困户李水金是连城县局王飞挂钩的贫苦户,自家有田1亩,其所在的上江村也有大规模种植生姜的经验。为了更好地指导该贫困户增收,挂钩干部王飞与贫困户一起研究扶贫政策,找准扶贫项目,决定种植生姜。“小王,我的小额贷款申请要请你帮忙签个字。”上班路上的王飞接到了贫困户李水金的电话,原来他要通过申请“生产扶持政策的小额信贷支持”的3万元贷款来培育种植生姜。“好,不过我现在要赶去单位上班,明天是星期六,我去一下北团,帮你签字,也要看看你姜种培育的怎么样。”

  星期六一早,王飞坐班车赶到北团,详细了解李水金的种植计划,并和他一起计算成本和收人。4月份姜种移栽完毕,王飞又利用业余时间,查阅生姜种植的相关资料,整理好,打印出来送到李水金手中。2016年李水金种植生姜收人4万余元,并于当年年底成功脱贫,并盖起了新房。

  “没事,不辛苦,对贫困户的信息要及时掌握。”连城县局客服中心员工黄艳华摸摸自己怀孕近5个月的肚子,满脸微笑。原来为了了解贫困户致贫原因,她每次都挺着肚子亲自到贫困户家中了解情况。同事怕她辛苦,提出代替她去走访,她都拒绝了。她说“自己不亲自去走访,怎么会知道贫困户的真实情况,也不能实际了解致贫原因,没法对症下药。”就这样坚持到她休产假,产假期间,她还经常打电话给贫困户,询问发展生产情况。

  2016年底,年关在即,为了让贫困户过个好年,连城县局要求将烟草出资给每位贫困户的1500元扶贫慰问金,如期逐户送至贫困户手中。连城县局挂钩干部还自掏腰包,每个人出资240元,为贫困户购买食用油。12月16日连城下着小雨,挂钩干部提着油,冒雨将慰问品送至其家中。“小康路上一个都不能掉队”,让贫困户感受到我们的惦念和温暖。

  扶贫讲成效

  “扶贫要因地制宜”,俗语说,“十里不同风,百里不通俗”,做好扶贫工作,尤其要实事求是,结合贫困户实际实施脱贫方案。2016年挂钩贫困户共实施:发展养殖业、小额贴息贷款、烤烟种植、以奖代补奖金等脱贫措施,共计脱贫30户,当年实现脱贫率50%。

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们的共同心愿,要打赢这场攻坚战还需要我们众志成城、共同努力,连城县局将一如既往地关注贫困户的发展,为扶贫攻坚贡献自己的力量。

猜你喜欢