首页>公益>正文
牵手致富 奔向小康
——贵州省局(公司)助力脱贫攻坚工作纪实
2017年11月03日来源:《东方烟草报》作者:吴清海

  烟草在线据《东方烟草报》报道

多元化经营为烟农带来实实在在的收入。图为遵义市播州区合作社工作人员在采摘乐山科技园培育的木耳。吴清海摄

  自2008年贵州省局(公司)启动职业烟农队伍建设以来,烟农队伍整体水平明显提升。图为黔南州福泉市羊堡烟叶烘烤工场专业采烤工作队在采摘烟叶。 吴清海摄

  提升烟叶质量是帮助烟农增收的有效途径。近年来,贵州省局(公司)要求生产技术人员深入采烤一线,加强对烟农的技术指导。图为黔东南州镇远县局(分公司)技术员万祖轩(右)在田间指导烟农采摘烟叶。

  种烟铺就了贵州省烟农的致富大道,烟叶收获的季节也是烟农最高兴的时候。图为满怀喜悦的烟农将烟叶送往收购点交售。

  在脱贫攻坚大局中,贵州省局(公司)及下属各级单位按照上级部署要求,建产业、富山村,与贫困百姓同呼吸共命运。图为黔南州平塘县仓边村驻村“第一书记”石崇庆(右)走访贫困户。

烟草行业援建的威宁迤那镇芙蓉王新村。

  目前,贵州省88个县,有63个县种植烟叶,全省50个贫困县,有37个县种植烟叶。

  在贵州全力奔向同步小康的道路上,贵州省烟草专卖局(公司)积极融入贵州脱贫攻坚大局,坚持以烟为主的产业扶贫工作思路,推进烟叶生产基础设施建设;在巩固和稳定传统烟区的基础上,烟叶计划继续向特色烟区、贫困山区、少数民族地区倾斜,努力稳定和提高烟农收入,使烟草产业成为贫困地区脱贫致富的重要依托,让“小金叶”在大扶贫中熠熠生辉。

  专业化烟叶种植助脱贫

  在贵州农村,有这样一个共识:只要种好烟,就不会贫困。种植烟叶已成为贫困户快速脱贫的一个途径。

  金秋十月,正是收获的时节。黔西县增坪村村民宋国华到烟站交售完最后一部分烟叶后,便开始思考来年的种植。今年他种了30余亩烟田,宋国华盘算着收入怎么也有六七万元。

  小小的烟叶,不仅是宋国华一家的主要收入来源,更铺就了全省烟农的致富大道。

  做稳做精做强贵州烟叶,是贵州省局(公司)助力脱贫攻坚的主要途径。

  贵州省局(公司)结合当地山区特点,按照“小集中、大串联”珍珠项链式现代烟草农业建设思路,不断优化布局,提升规模化种植水平。去年,全省集中连片种植率达到85%。在此基础上,今年实现户均种植面积20.49亩,较去年提高了2.27亩。

  在贵州烟区,职业烟农和烟农合作社并不是新鲜词——2008年以来,贵州省局(公司)就启动职业烟农队伍建设,烟农合作社建设也同步启动。经过近十年的打造,以职业烟农为人才队伍基础、烟农合作社为经营主体的新型烟叶生产经营模式在贵州烟区逐步形成。2016年,全省烟农合作社总收入近8亿元。目前,全省共有职业烟农1.2万名,烟农合作社126个。

  贵州省局(公司)扎实推进机械化作业和专业化服务。全省土地整理环节机械化作业率已达80%以上;亩均生产用工19个,比10年前减少用工36%以上。

  同时,围绕烟叶产业,贵州省局(公司)积极在烟区开展烟水工程、烟路工程、农机设备等生产基础设施建设。自2005年以来,全省累计投入140多亿元,建成大型密集烤房15.3万座、搭建育苗大棚370万平方米、修铺机耕路8900公里、配置农机具10余万台(套),烟水工程受益面积700多万亩。自2012年起,国家烟草专卖局援建贵州水源工程项目37件、援建资金32亿元,目前竣工蓄水项目有13件,主体工程完工的有6件。这些设施和工程项目的建成投入使用,极大改善了烟区生产生活条件,增强了现代农业发展后劲,为脱贫攻坚奠定了基础。

  2017年,贵州有9.17万户烟农,种烟200.8万亩,预计烟农总收入为63.88亿元,户均收入约7万元。

  近年来,随着烟叶生产计划的不断压缩,如何利用有限的烟叶资源为脱贫攻坚多作贡献,是贵州省局(公司)重点思考的问题。

  在保障烟叶基本布局的基础上,贵州省局(公司)将烟叶生产计划重点向贫困地区、贫困农户倾斜,精准识别贫困户、精确落实扶贫措施,依托烟叶生产推进种烟贫困户群体帮扶。

  石门乡,位于云贵两省交界处,是威宁县最边远、最贫困的一个乡,全乡14个村均是贫困村。

  从2015年,贵州省局(公司)开始挂点帮扶石门乡。在烟叶生产计划逐年递减的背景下,2016年,贵州省局(公司)针对石门乡新增基础设施建设资金1942万元,安排种植计划8040亩1.62万担,较2015年增加了4188亩0.81万担。

  计划的增加为当地带来了实实在在的收入,以石门乡贫困农户王国华为例,通过一系列措施,他的种烟面积逐年增加,种植水平不断提高,收入逐年增长。他前年种烟12亩,去年种烟17亩,纯收入达到3万元,基本实现脱贫。

  多元化经营拓宽脱贫路

  在毕节市黔西县高锦食用菌科技示范园内,种植在烟叶烤房里的菌菇从土里冒出了头,工人们穿梭其中,采摘下这些承载烟农多元增收希望的“金元宝”。

  从2014年起,毕节市烟草专卖局(公司)与贵州灵丰复肥有限责任公司牵手,通过不断尝试,先后利用烤房试种了竹荪、平菇、金针菇等。综合考虑生态、技术、资源、市场等因素后,他们最后选择具有广阔种植前景和较广销售渠道的双孢菇进行推广种植,使其成为毕节烟农增收的重要产业。

  据介绍,一座烤房一年可平均采收双孢菇405公斤,灵丰公司保底收购,每座烤房每年可为烟农增收1855元。而在整个毕节,他们今年利用50万平方米闲置烟叶生产设施种植双孢菇,预计可实现产值6000万元。

  “忙时烤烟,闲时种菇”已成为很多毕节烟农的选择。

  在发展烟叶生产的基础上,贵州省局(公司)以750多万亩基本烟田、356万平方米育苗棚、15.34万座密集烤房为基础,深入探索构建以烟为主的复合型、规模化多元产业体系,围绕主业需求、设施利用、烟田轮作三个方面,深挖烟农增收潜力,为烟区脱贫致富探索新的途径。

  2017年,贵州省局(公司)多元化增收目标为3.2亿元。

  围绕主业需求,贵州省局(公司)紧扣烟叶生产全过程需求,开展秸秆、酒糟、废弃农地膜、烟秆等废弃物利用。全省合作社自制有机肥15万吨以上,废弃农地膜加工利用50万亩、生产成品2500吨以上,烟秆回收利用24万亩以上,烟田推广烟蚜茧蜂技术160万亩,综合收益达7500万元。

  围绕设施优势,贵州省局(公司)因地制宜开展设施综合利用,利用密集烤房和育苗设施开展双孢菇、黑木耳、竹荪、瓜果蔬菜、花卉苗木、中药材等种植;利用烟用机械,在非烟季节,积极拓展社会化服务。全省育苗大棚综合利用率达60%以上,密集烤房综合利用率15%以上,烟用机械实现社会化服务45万亩以上,收益可达8000万元以上。

  围绕烟田轮作,贵州省局(公司)利用基本烟田轮作期和空闲期,按照“合作社+烟农”的模式,开展粮食、蔬菜、花卉、中药材等种植,收益达1.6亿元以上。

  全省各烟区结合实际,进行了积极探索。

  在遵义播州、湄潭、凤冈、绥阳等地离城区较近的育苗工场,合作社通过与花卉、食品等公司合作,按订单种植了菊花、西瓜、香菇、时令蔬菜等,预计产值可达240万元,合作社净收益75万元。在播州区尚嵇镇,600余户烟农利用轮作烟地,种植了3200亩雪里蕻,实现产值450余万元。

  六盘水市水城县采取“龙头企业+合作社+烟农+贫困户”模式,利用闲置大棚种植西红柿、辣椒等,实现产值100万元,132名烟农和贫困户人均增收0.33万元。

  在多元化经营方面,贵州省局(公司)正全力向“1255”烟农增收目标前进,即引导培育1个亿元以上产业,实现自制有机肥20万吨;培育2个5000万元以上产业,实现双孢菇、竹荪全产业链开发;培育5个1000万元以上产业,包括订单蔬菜、特色稻米、花卉、食用菌、育苗基质和育苗盘生产;打造5个年产值500万元以上的特色产品。

  结对帮扶共绘小康图

  结对帮扶,是精准扶贫的重要手段。在脱贫攻坚大局中,贵州省局(公司)及下属各级单位按照上级部署要求,与贫困百姓同呼吸共命运,结对帮扶贫困县、乡、村、户,真扶贫、扶真贫,与贫困百姓共绘小康的美丽蓝图。

  从省局(公司)到8家市州局(公司)(除贵阳、贵安新区),再到各县区局(分公司),共结对帮扶1个深度贫困县、6个贫困乡镇、100个贫困村(社区)。

  水城县是深度贫困县。2016年4月,贵州省局(公司)抽派了4名干部组成同步小康驻村工作队进驻水城县,并担任省直同步小康驻村工作队队长单位。一年多来,贵州省局(公司)已实施基础设施项目15个,累计投入资金971万元;工作队共协调项目27个,涉及资金5306万元。

  在结对帮扶的基础上,各单位积极发挥党员干部的先锋作用,由党员直接联系帮扶贫困群众,开展精准帮扶。

  毕节市局(公司)严格落实“党员1+1”结对帮扶贫困户制度,切实做到结对一户脱贫一户。根据贫困户实际情况,各单位领导班子成员联系3户、党员干部联系1~2户,精准扶贫措施到户到人。

  遵义市烟草专卖局(公司)创新推进“1联1+N”党员联系群众制度,1名党员联系至少1名非党员和数名困难群众,发动更多党员集中力量,整合资源、资金,帮助贫困户“抱团”脱贫。

  在结对帮扶的同时,贵州省局(公司)还派驻驻村干部,扎扎实实推进党建扶贫。按照地方党委统一部署,贵州省局(公司)各级单位共建立党建扶贫联系点193个,派驻“第一书记”106人,投入扶贫资金1360万元,扶贫工作取得初步成效。

  驻村干部积极推进贫困村党支部“两学一做”学习教育制度化常态化,强化落实“三会一课”制度,指导村支两委做好换届选举工作,帮助加强村支两委班子建设和党员发展、培训及管理,助推村支两委提升服务群众的水平。通过广播、会议、走寨串户等方式传递党的好声音,宣讲国家惠民政策和扶贫方针,宣传烟草行业优惠政策,让贫困群众知晓中央、地方及行业的发展思路和方向,切实激发他们艰苦奋斗、自力更生、脱贫致富的坚定信心。

  在驻村帮扶中,各驻村干部把完善村级水利、公路设施放在重要位置,协调多方资源开展建设,夯实贫困村发展基础。同时,驻村干部认真研究贫困村地理、生态、人口环境,寻找合适的产业,帮助贫困群众脱贫致富。

  黔东南州剑河县烟草专卖局(分公司)派驻台沙村的“第一书记”杨精泽,通过实地调查,找到了一条“生态种植钩藤、林下养殖并重”的脱贫道路。目前,该村钩藤药材种植面积500亩,配套种植200亩桔梗,林下养鸡4000多只,喂养豪猪80头,利用稻田养鱼50亩,食用菌种植100亩。2016年3月,台沙村种植养殖脱贫专业合作社成立,覆盖贫困人口48户190余人。

  “通过发展产业,已有11户共55人脱贫。村人均年收入2014年为2980元,今年预计达7200元。”杨精泽说。

  如今已是收获的季节,喜悦洋溢在贵州省的田间地头和烟农心中。未来,贵州省局(公司)将持之以恒依托烟草主业,发展多元化经营,为当地社会发展增添动力,努力让更多贫困群众脱贫致富。

本文图片除署名者外均由贵州省局(公司)提供

猜你喜欢