首页>公益>正文
广东肇庆市局(公司)实施产业精准扶贫项目打响新一轮脱贫攻坚战
2017年11月09日来源:国家烟草专卖局网站作者:杜广豪

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  近期,广东肇庆市烟草专卖局(公司)大力实施新一轮脱贫攻坚精准扶贫产业项目,结合地域特色,为驻点村广东怀集县凤岗镇四村村贫困户制定了“六十日黄菜”种植加工产业扶贫项目,助力贫困户脱贫增收。

  “六十日黄菜”为当地特色品牌农产品,因种植周期约为2个月而得名,经济效益高。“六十日黄菜”种植加工产业扶贫项目采取“合作社经营+贫困农户出工+技术人员指导+当地企业包销”的形式,组织开展六十日黄菜的种植和初加工,频次为一年两造。项目第一期工程共建成27.5亩种植基地和占地0.5亩的初加工场,共吸纳17户贫困户直接参与黄菜种植。  

  在帮扶干部协调服务和贫困户辛勤劳作下,项目第一造种植收成在近日收割完毕并完成了初加工,共得产品174桶,每桶平均价值约600元,合计形成产值104400元,以此测算项目年度投资收益预计达到30%以上。项目直接分配给贫困户的种植收益为78187元,户均增收达到4599元,其中种植面积最大的贫困户最多获得了15116.5元收益。  

  目前,该项目第二造种植已经铺开。下一阶段,肇庆市局(公司)驻村工作组计划继续深挖该产业扶贫项目的效益空间,一方面继续改善生产条件,谋求提高现有种植基地的产量;另一方面争取扩大种植面积和吸纳更多贫困户参与种植,扩大产业增收覆盖面。

猜你喜欢