首页>公益>正文
烟情烟缘润人心
——小记陕西中烟澄城卷烟厂党员干部精准扶贫二三事
2017年12月19日来源:烟草在线作者:春夫

  烟草在线专稿  2017年6月,原本与陕西省澄城县安里镇义井庄村84户贫困户没有任何交集的陕西中烟澄城卷烟厂42名党员干部走入了他们的生活,用一点一滴的小事改变着他们的生活。

  让贫困户感受温暖

  帮扶不是例行公事,是从心底里涌动的无意识的举动,是不自觉地就想伸手帮一把。只有这样,才能暖到人的心里。

  “不论谁看到,都会想帮他买个新凳子!”

  看到快70岁的残疾老人杜天星拄着两个残破不堪、摇摇晃晃,用缠满的铁丝、钉满的铁片、铁钉维持着,移动时嘎吱作响的小板凳时,韩永红立刻萌生了要为他换一对小板凳的想法。

  “40年了,凳子已经烂的不像样子,随时都可能散架,太危险,老人已经这么大年纪了。”

  坐在这个昏暗的窑洞里,韩永红知道了老人的故事。17岁,杜天星得了风湿,由于没钱看病、医疗条件也有限,他在床上整整躺了3年,最终失去了双腿。随后的40年,父母去世,姐姐出嫁,只有这对板凳依旧陪他生活在这个窑洞里。

  命运重重的打击了他,却没击败他。他的精神状态并没有萎靡,反而看起来不错,他从不抱怨,仅仅因为国家的“五保户”政策,他常常感谢党、感谢政府、感谢社会。

  “非常心酸,他们是真真正正的弱势群体,需要关心,如果社会把他们遗忘的话,确实老人的生活将不能想象。”

  回到县上,韩永红马上联系了人按照老人原先用的小板凳的样子,自己掏钱定制了崭新的小板凳。

  “帮扶就是要给贫困户解决实际问题。”韩永红说。

  半个月后,他将新的“代步工具”送到了老人家。

  “太感谢你了,党和政府好……”老人激动的说,显然这突如其来的关心让老人相当意外。像往常一样,他依旧是感谢党感谢政府。

  当场,他就拄上了新板凳,走来走去,开心的像个孩子,还坚持要给韩永红送锦旗……

  让贫困户解开心结

  关心不能仅仅从物质上,更应该关心他们的思想,关心他们的所急所忧,让他们真正的理解国家政策、享受国家政策。

  2017年9月4日,渭南市市长信箱收到了一封来自安里镇村民杨桂玲委托亲戚写的信。信中,杨桂玲朴实但真挚的感谢了澄城卷烟厂及帮扶负责人陈文元。

  每次陈文元下乡到杨桂玲家,杨桂玲70多岁的老母亲总是固执的非要到街上买肉,留陈文元在家吃饭,这“同吃”并不仅仅是扶贫工作的要求,更是因为这是她们母女想到的唯一方式,能感谢这个如此热心,把她家事当自家事一样,帮她们解决了许多烦心事的人。

  老房子拆迁一直是杨桂玲心头一件大难事,因为拆迁,她和村干部发生了矛盾,了解到这件事后,陈文元主动给杨桂玲做起了思想工作。

  “村长有村长的难处,你也有你的难处,村长必须要执行政策,如果你们都能站在对方的角度去考虑问题,事情就很好解决了……”陈文元的话她听进去了,拆迁顺利进行,矛盾渐渐化解。

  作为一名帮扶干部,首先要了解群众的诉求,才能帮好忙,才能做好群众工作。这是陈文元的扶贫理念。其实,这应该也是“精准”扶贫的精髓。

  杨桂玲患子宫癌住院,如何能享受政策又成了她的一个烦心事,陈文元研究《澄城县脱贫攻坚“八个一批”政策简编》,打电话咨询医疗机构、妇联,了解双癌资助,最终确定明年就能把她的医疗费用报上了。

  “陈书记的好处那就说不完了……”当记者与她聊起陈文元时,杨桂玲原本愁苦的脸上扬起了灿烂的笑容。

  让贫困户看到未来

  贫穷并不可怕,比贫穷更可怕的是看不到未来,要让他们充满希望的活在当下,更要让他们充满希望的走向有盼头的未来。

  “以前挣多少花多少,自从有了孩子之后,就像机器卡住了一样转不动了,自从扶贫开始了以后,又开始转开了,有人嘘寒问暖,有事情可以找燕书记商量,压力也小了。”燕恩尚的包联户杨代军说。

  知道杨代军的孩子刚刚在西安做了一个大手术,燕恩尚随即掏出了500元,说:“这是我的一点心意,给孩子看病,起不了多大作用,但最起码顶点生活费。”

  附近家家都有门面、有平房,而杨代军家什么都没有,燕恩尚看了觉得心寒,他想自己应当做一点力所能及的事情。但他也知道,要靠他们让贫困户短时间内脱贫很难,只能慢慢来。

  于是,他为杨代军想办法、想出路、找工作,想长久之计,种苹果树、葡萄树的办法经过再三考虑觉得不行,又联系熟人让他到光伏太阳能厂当保安,就如同亲兄弟一般。

  在同一个办公室的同事常常能听到燕恩尚和杨代军打电话,询问他最近在做什么,需要什么帮助。杨代军没有多少文化,经常碰到事情就没了主意,没主意的时候,他就会想到燕恩尚。燕恩尚常常告诉他该怎样过日子,告诉他兼顾家庭的同时出门打工。

  最近,杨代军刚刚从延安打工回来,赚了点钱,这个困难的小家庭在一点点好转。

  为贫困户买药的张永仓、捐赠500元的杨宏伟、送牛奶给高考考生的成刚锋……“穷则独善其身,达则兼济天下。”在2017年10月扶贫工作省级交叉检查中,陕西澄城卷烟厂包联帮扶的安里镇义井庄村群众、贫困户满意度测评名列前茅。

  烟情烟缘润人心。就是这样的烟草人,就是这样的烟草精准扶贫,成为我们烟草的样板工程。

猜你喜欢