首页>公益>正文
一封感谢信 饱含感激之情
2017年12月25日来源:烟草在线作者:叶新波

  烟草在线专稿  年末岁尾,躺在病床上的董春生,仔仔细细地与老伴算起了今年的种烟收入:全家3口人,种烟15亩,总共交售烟叶2199.6公斤,卖烟总收入57988.78元,亩均产值3865.62元,人均收入19329.59元。

  虽说这亩均产值和人均收入比以往丰产年是低了一些,但就今年这个特殊年景和他家这个特殊遭遇来说,已经是最大最好的收获了。

  家住河南省卢氏县东明镇庙洼村4组的董春生,今年已经57岁了,31岁至今未婚的儿子常年在外打工,他和56岁的老伴在家伺弄了15亩烟叶。

  原本想通过这15亩烟叶换取一笔丰厚收入,给儿子娶媳妇的,谁料想今年他家却遭遇了两场横祸:先是烟叶遭遇了前旱后涝极端天气,后是10月份售烟返家途中驾驶三轮车发生侧翻,把他右腿膝盖骨扫掉了一块,同时还造成了他右小腿几处粉碎性骨折,致使他至今都无法下地走路。

  极端天气给烟叶生产带来了不小麻烦。烟叶移栽后持续50多天的严重干旱,使烟叶不能很好地生长。大田旺长期持续20多天的阴雨连绵、低温寡照天气,又使烟叶的产量和质量遭受到了严重影响。更为不幸的是,三轮车侧翻住院期间,正是烟叶采烤的关键期,自己干不了活不说,连累老伴也干不成活,眼见快到了霜降期,地里还有两炕烟叶未采收回来。

  就在他家打算放弃这一季儿烟叶时,该县烟草部门却向他伸出了援助之手。一方面,多方争取气象部门,为他所在的烟区实施了2次人工增雨,使他所在的庙洼村比周边地区多下了两场透雨,才使烟叶长了起来。另一方面,在烟叶采烤期,他所在的城关烟叶工作站又向他家伸出了援手,站长和包村职工反复督促他家抢采抢烤烟叶。同时,还派出技术人员三番五次登门指导,边帮他烘烤,边帮他分级,边帮他交售,终于把他家的损失给抢了回来。

  天不帮忙,人又遭此横祸,原本减产、降质、减收已成定局,但经过烟草部门的多头帮忙,董春生家总算保住了这一项重要收入来源,使他家不至于损失的那么惨重。

  回想今年种烟的坎坷经历,真是不幸中遇到了万幸,董春生和他老伴感到非常欣慰。于是,两口子一商量,就萌生了给烟草公司写一封感谢信,以表达他们家的感激之情的想法。

  不久后,一封饱含感激之情的感谢信便送到了烟站。

猜你喜欢