首页>公益>正文
扶贫攻坚不能永远在路上
——固原市局(公司)2017年精准扶贫工作纪实
2017年12月14日来源:烟草在线作者:张刚

  烟草在线专稿  2017年是“十三五脱贫规划”的开局之年,在各级党委、政府正确领导下,固原市局(公司)扶贫驻村工作队认真贯彻落实习近平总书记扶贫工作系列重要讲话精神和各级政府扶贫攻坚工作会议精神,紧紧围绕扶贫工作目标任务,聚焦扶贫村村俗文化特色和扶贫对象特点,把握教育扶贫、金融扶贫、产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫等脱贫路径,立足到村、到户产业项目,在扶贫措施上狠下功夫,在抓落实上出实招,努力形成脱贫攻坚强大合力,各项扶贫工作顺利推进,村情村貌、民风民意发生了显著变化,为实现脱贫目标奠定了扎实基础。

  一、全面贯彻落实脱贫攻坚精神,科学制定工作规划

  正确解读学懂扶贫政策是开展扶贫工作的第一步。2017年,固原市局(公司)在选派的第一书记带动下,先后组织驻村工作队、村两委班子以及各村组组长、致富带头人开展了“学政策、强能力”素质教育活动,把村干部学政策作为推动扶贫工作主要抓手,通过反复学习市委政府、区委政府和市、区两级扶贫办下发的各项扶贫文件政策和第一书记、村两位班子参加集中培训观摩学习,及时为扶贫工作人员充电补能量,并纠正部分村干部在扶贫工作中残存的一些守旧、等靠、消极怠工思想。通过学习,进一步统一了扶贫工作人员思想认识,强化责任与担当意识,深刻理解精准扶贫、精准脱贫基本方略重要意义。与此同时,不断深化“六个精准”“五个一批”扶贫脱贫政策,相继制定了帮扶村《2017年扶贫工作计划》《集体经济发展方案》《脱贫攻坚示范村建设方案》,编制了到村项目、到户项目清单,为全年扶贫工作顺利开展明确了目标任务,奠定了扎实基础。

  二、加强村级党组织建设,提升凝聚力战斗力

  基层党组织建设的好坏直接决定着党在人民群众心目中的形象。2017年,固原市局(公司)扶贫驻村工作队在第一书记的带领下,一是深化“两学一做”学习教育活动。制定《坪乐村“两学一做”学习教育计划》,主要对党的十八届六中全会精神、习近平总书记来宁视察重要讲话精神及做“四讲四有”合格党员标准等内容,先后组织党员开展冬季培训班和党建知识培训班,通过培训增强了党员的思想认识和身份意识。二是注重关爱贫困党员。春节前夕,村党支部组织人员慰问贫困党员,向他们送去慰问品和慰问金。通过慰问活动,进一步加强与党员的普遍联系,增强感情联络,加深沟通,鼓励贫困党员在脱贫攻坚中树立一面旗帜的意识。三是加强党员队伍建设。通过完善党员基本信息、清缴党费、核查失联党员、发展培养入党积极分子等方式,不断壮大和加强党员队伍,支部书记被头营镇党委评为2017年党建工作先进。四是加强星级服务型党组织建设。按照标准逐条逐项开展自查,对能够完善整改的责任到人限时整改;对有村集体经济收入等共性难点工作,召开村支部全体会议共同研讨解决的办法和途径。日常工作中,严格落实“三会一课”制度,年终通过镇党委考核,村支部晋升为三星级党组织。

  三、多措并举扎实工作,有效落实脱贫攻坚任务

  为提高扶贫实效,根据年度工作目标任务细化责任、精准发力,按照不同贫困程度、致贫原因因户施策,制定帮扶办法,从技能培训、产业项目、联动帮扶等方面多措并举帮助贫困对象脱贫致富。一是教育宣传助扶贫。组织开展种植技术、养蜂技术、手工业编制技术培训,有170人在技能上得到指导和提升;在村干部、驻村工作队及联户干部、帮扶责任人多层面、多频次通过入户走访、田间地头、门前檐下、电话访问等多种形式的宣导中,老百姓对“两保资金”“扶贫保”“雨露计划”“三不愁四保障”“七有脱贫标准”等扶贫政策有了新的认识和理解,配合度得到提升,形成了“我心有你、百姓信我”的良好扶贫工作氛围。二是基础设施强扶贫。在各主管单位和帮扶单位大力支持下,硬化村级道路7.85公里、扶贫路6.4公里,机耕地沙化路16公里;实施修建1000平方米文化广场,搭建文化舞台一处,兴建100平方米党员活动中心,100平方米文化服务中心,建设健身路径1条;实施危房改造12户,阳光沐浴工程135户。基础设施建设的推进,改善了扶贫村生产生活、道路交通及办公等基础条件,提升了老百信生活品质。三是产业到户促扶贫。紧紧围绕产业到户项目落实,引导督促贫困户通过产业发展增强自身“造血”功能。已实施验收到户项目58户,其中基础牛补栏36头、能繁母猪36只、药材50亩、圈棚48栋、蜜蜂24箱,到户项目补贴44.1万元。四是“两保”金融托扶贫。在驻村工作队、扶贫干部广泛宣传动员下,养老、医疗保险金参保率同比提高;金融贴息贷款除双老人员、65岁以上人员外有61户建档立卡户申请贷款额达211万元,有1人享受到了政府统一购买的大病补充医疗保险。老百姓实实在在的从金融贷款、“两保”资金中得到了实惠,享受到扶贫攻坚的福利,看到了脱贫希望。五是联户帮扶带扶贫。根据市委组织部和镇政府要求,由固原市局(公司)、镇中学、村小学及村干部、驻村工作队共60名人员组成结对帮扶小组,制定《联户帮扶方案》,明确工作责任和内容,年内集中定时入户开展帮扶4次,同时根据帮扶责任人工作性质采取电话访问、入户访问、错时访问等不同形式开展不定时帮扶。通过政策宣讲、思想疏导、意见收集等方面的联户帮扶工作,对推进扶贫攻坚起到了积极作用,受到市委组织部、原州区纪委等有关上级部门的肯定。六是多方筹资扶贫。第一书记、驻村工作队充分发挥组织协调能力,从本单位、主管单位多方筹措资金共计572.8万元,其中:固原市局(公司)筹资19.8万元,兴建村文化活动中心,打造300平米以村规明约、村民道德规范等为内容的文化墙,资助7名贫困生圆了大学梦,给村小学、村委会征订了扶贫报刊,倡议烟草职工向贫困户捐赠了衣物、药品、米面油等;协调其他主管单位资金553万元,新修村级道路,兴建文化服务中心。

  2020年,是全面建成小康社会决胜期,坚决打好精准脱贫攻坚战是党的十九大提出的战略举措,所以扶贫攻坚不能永远在路上。2018年乃至今后两年时间,固原市局(公司)将在行业上级党组和地方党委政府的坚强领导下,认真学习贯彻党的十九大精神和系列扶贫攻坚政策,同扶贫村一道克服先天条件不足、抗灾能力差,劳动力缺乏、发展能力亟待提高,等靠要思想严重、自身动力不足,移民后责权不清、土地划分难等重重困难和问题,切实提高思想再认识,加强培训再引导,强化责任再落实,完善措施再施策,充分发扬“不到长城非好汉”的六盘山精神,认真履行“报效国家、回报社会”行业使命,坚决打赢精准脱贫攻坚战!

猜你喜欢