首页>公益>正文
精准扶贫:新闻故事“拒签”的“销号认定书”
2017年12月15日来源:烟草在线作者:叶新波、王小锋

  烟草在线专稿  冬日的早上,阳光明媚,微风和熙,让人感受到一份无私的温暖。

  “孙主任,麻烦您来一趟居委会,有件事情还需要您出面。”11月24日早,河南省三门峡义马市烟草专卖局办公室主任孙俊霞刚进到办公室,就接到了当地常村社区居委会主任杨红军打来的电话。

  原来,按照当地政府脱贫攻坚工作安排,2017年底前凡符合脱贫标准的贫苦户,都要依照脱贫退出机制办理相关手续。74岁的常村社区六组村民李乱子是烟草局分包的精准扶贫对象,根据社区居委会调查认定,该家庭已达到脱贫条件。然而,在履行相关手续时,李乱子本人却拒绝在《脱贫销号认定书》上签字。无论杨红军怎么解释,老李就是一句话:“见到烟草局的同志再说!”。

  “哦!原来是这个事情啊!行,我马上就到!”放下电话,孙俊霞立即驱车赶往常村社区居委会。

  半个小时后,车子到达居委会门口。此时,杨红军已在路边等候。来不及多说,两人上车直奔李乱子家。

  “闺女,给你麻烦了,又让你跑一趟。”一见到孙俊霞,李乱子“嗖”地从凳子上站起来,又是倒水又是拿水果。

  “李叔,应该的,不用客气,您坐您坐。”孙俊霞扶着李乱子坐下,“事情杨主任已经告诉我了,这个脱贫退出机制是上级布置的工作,杨主任也是在履行社区居委会的责任,还希望您老能够配合。” 

  “这个我知道,为这事社区干部也来过几次。可我...我...就是不想签这个字。”李乱子言语有些支吾。

  “李叔,家中是不是还有什么困难没有解决?”孙俊霞问道。

  “闺女,没啥困难。现在吃的、住的、穿的、花的都不缺,日子比以前好太多了...”说到现在的生活,李乱子双眼迸发出光芒,脸上露出了笑容。

  李乱子家中共有5口人,老伴和两个儿子均有不出同程度的残疾。大儿子离异后留下一个儿子,目前正在外地上学。一家人平时主要靠低保和1.5亩的菜地为生,日子相当清贫。

  2016年,义马市烟草专卖局通过对李乱子家庭成员、收入、住房、耕地、劳动力等要素进行精准识别、精准分析后,为其精选了种羊养殖项目。两年来,该局先后投入资金1.5万元,帮助其脱贫致富。

  “你们看,前些日子我用卖羊的1万元对房屋进行了整修,现在不漏雨不漏风还很安全。还有这屋里的电器,都是新购置的,呵呵!”李乱子一脸地开心。

  “老李,你目前还有40多只羊,按当前市场行情,这些羊可以收入3万元左右。照这样计算,咱家的年收入在4万元以上,人均达到8000元,已经超出了脱贫指标。”杨红军插话道。

  “杨主任,这我知道啊!要不,村民们怎么会羡慕我攀上了烟草局这个好亲戚?哈哈哈。”李乱子大笑起来。

  “那您咋不签字?我得给上面交差啊!”杨红军开玩笑道。

  “杨主任,我...这..这不是...”李乱子双眼突然湿润了。

  “李叔,有什么事情您尽管说,我们会帮您解决的”。孙俊霞从口袋掏出一沓纸巾递给李乱子。

  “闺女,真没什么事。过了大半辈子穷日子,如今日子好了,你说我...我真的是...是感激政府、感激你们烟草局啊!”李乱子泣不成声。

  “李叔,好日子还在后头呢!您看,大儿子一心帮您照看羊圈,小儿子在市区做起了生意,这生活肯定会越来越红火的。”孙俊霞端起一杯茶水放到李乱子手上。

  “闺女,不是我不签字。就是觉得,这字一签我怕以后再也看不到你们了。说真的,现在我不需要你们经济上任何资助,就是希望今后还能隔三差五地和你们这些恩人见个面、聊个天。这是我最大的心愿。” 

  “老李,原来你是这个想法啊!我说你怎么就是不签字呢!呵呵。”杨红军在一旁笑道。

  “杨主任,你也听说了吧!今年6月份,羊群出现病情,是他们又找专家防疫又捐款,把损失降到了最低;9月份收秋时候,我生病住院,他们派人到田间地头帮我收集饲料,省了一大笔购饲料的费用;上个月又帮助我把羊舍门前的路修好了。还有,每隔几天他们就会来人给我指导养殖,有什么困难就现场解决...我是舍不得他们啊!”李乱子再度哽咽。

  “李叔,您放心,虽然咱们在手续上退出了,但我们的身和心不会退。你看,咱们村不是有卖烟的商店吗?以后我们的服务人员下来,就让他们来看你。另外,听您大儿子说明年还要扩大种羊养殖规模,这个我们还会一如既往地给您免费提供技术指导。总之一句话:只要您老需要,我们马上就到!”孙俊霞当场立下保证。

  “真的?那敢情好啊!我就等你这句话呢!杨主任,来来来,把你的销号认定书拿来,我现在就把名字给你签上,哈哈哈!”

猜你喜欢