首页>公益>正文
大专家走进小山村
2017年12月25日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  12月16日,在云南省科协支持下,第六轮百名省级科技专家助力南涧扶贫攻坚系列活动分别在碧溪乡中华村、宝华镇拥政村举行。解放军昆明总医院院长宁亚功等12名国家级、省级医疗专家、畜牧专家为500多名建档立卡贫困群众进行专家义诊、科技培训、送医送药等活动。县委副书记武绍华等参加活动。

大医院专家来给我们看病

  “大妈,这服药用冷水浸泡20分钟后,再用温水煮20分钟,就可以服用,每包药吃4天。云南省中医学院内科专家秦竹在为中华村75岁建档立卡贫困户字绍文诊断后嘱咐到。在义诊现场,当地村民根据自己的身体状况排队咨询相关专家,各位专家迅速开始工作,为建档立卡贫困群众诊治疾病,仔细地询问病史,在对患者进行仔细检查后,开具处方交到患者手中,详细交待每种药物的用法及注意事项,并嘱咐他们按时服药。 

  76岁中华村箐五社建档立卡贫困群众字国凤,患有高血压。“昨天村里的负责人就喊了,说今天省上的专家过来扶贫义诊。”字国凤的二儿子茶文平告诉笔者,他们弟兄两个用三轮车把老母亲送来,请专家看看,并对云南中医学院周青专家说:“感谢周专家,为我妈和我免费看病,如果我和我妈到昆明看病,要花好大一笔钱不说,也难挂上专家号,今天到我们中华来免费看病,又省钱又找到好医生看病,谢谢啦!”。

  “大专家来给我们看病了,我腰椎间盘突出,今天特意找了葛元靖专家看,他仔细给我把脉,并给我免费开了处方,明天我就到县中医院抓药,这对我们老百姓来说,真是遇到了大好事。”中华孔雀村56岁的高汝梅深有感触的说。

  在宝华镇拥政村科技培训现场,建档立卡贫困群众们纷纷表示,感谢省畜牧专家给他们免费培训能繁母牛、犊牛,能繁母猪、仔猪饲养管理及疾病防治技术,让他们在家门口学到了养殖知识,让老百姓得到了真正的实惠。

省科协现场免费发放万元药品

  在义诊活动中,各位专家为建档立卡贫困群众提供了优质的义诊服务,并现场免费发放近2万元的20余种常用药品,为广大群众送上一道免费医疗盛宴。同时,云南省烟草学会还向就诊群众和参加科技培训群众免费发放了500余份《七彩云》杂志。

猜你喜欢