首页>公益>正文
云南中烟与保山市召开布朗族整乡整村推进整族帮扶第五次联席会议
2017年12月25日来源:云南中烟官网作者:王征 

  烟草在线据云南中烟官网报道  12月14日,云南省保山市布朗族整乡整村推进整族帮扶第五次联席会在施甸县召开。会上,云南中烟工业有限责任公司和施甸县签订了“云南中烟2017年度对施甸县木老元乡、摆榔乡布朗族300万元精准帮扶资金”捐赠协议。

  云南中烟董事长、党组副书记夜礼斌,副巡视员、系统工会主席赵勇,保山市长杨军,市委副书记杨赛光等出席会议。

  会议听取了施甸县木老元、摆榔两乡,施甸、昌宁两县和保山市扶贫办关于脱贫攻坚情况汇报,并对云南中烟捐赠已由省财政带帽下达到施甸县2亿元整族帮扶资金监管事宜进行了商议。会议明确仍由保山市扶贫作为整族帮扶资金的第三方监管方,施甸县和昌宁县需严格按要求上报审批,方能列支使用该笔捐赠帮扶资金。

  夜礼斌对两年多来的整族帮扶工作给予了五点肯定:一是基础设施按预定目标如期实施完成,今年要脱贫的建档立卡贫困户“两不愁、三保障”得到保障;二是产业扶贫力度大,以畜牧业、种植业为主的产业结合山区特点,带动了建档立卡户增收致富;三是贫困群众生活水平普遍都有提高,房屋改造、人畜分离等项目实施,减少了疾病发生,布朗族聚居区群众精神文明、生活水平得到提高;四是贫困群众素质有全面提高,精神状态,对产业扶贫、对经济发展的需求离党委政府的宣传引导目标越来越近,对党中央提出的“六个精准”、“五个一批”、“两不愁、三保障”等已深入人心;五是许多同志在脱贫攻坚一线艰苦奋斗的精神值得学习。同时也提出工作中还存在着三方面问题:一是两年多扶贫攻坚按时间和进度,距县级摘帽,贫困户脱贫、“两不愁、三保障”和脱贫具体的指标完成还有差距;二是脱贫攻坚力量整合仍严重不足,政府整合和群众自筹资金困难;三是造血支撑力从长久看来仍显不足,仍要加大产业支撑力度。

  对下一步工作,夜礼斌提出了四点要求:一是木老元、摆榔两乡要争作脱贫出列的示范村,为全市全县各乡镇作出示范;二是仍然要加快基础设施建设,特别是道路的建设,抢抓施工的黄金期;三是加强各项工程实施的质量和进度监管,既要讲进度又要讲质量;四是做好项目资料的保存归档工作,为检查验收和审计做好准备。

  杨军表示,与会各级各部门要认真学习好夜礼斌董事长和云南中烟对保山市特别是施甸县脱贫攻坚工作的殷殷期望,抓好贯彻落实,把脱贫攻坚涉及的所有施工项目都建成德政工程、民心工程。重点要做好四方面工作:一是狠抓项目进度,针对项目资金使用滞后情况,要倒排工期抓实施;二是严把工程质量关,保证质量和进度的协调稳步推进;三是加强同省委办公厅和云南中烟的请示汇报,确实解决项目和资金整合难问题;四是强化资金管理,市级监督管理职责不变,市扶贫仍要作为整族帮扶资金的第三方监管方,将资金管好用好,资金用在刀刃上出效益,不能挪用不能出问题。

  云南中烟相关部室负责人,保山市相关部门负责人,施甸、昌宁县乡领导及云南中烟驻施甸工作组人员参加会议。

猜你喜欢