首页>公益>正文
湖南怀化烟草四项措施助推精准扶贫首战告捷
2017年02月13日来源:《湖南烟草》

  烟草在线摘自《湖南烟草》  2016年以来,湖南省怀化市芷江县烟草专卖局(分公司)积极响应中央及行业要求部署,从人员调度、项目安排、产业引导、资源整合四个方面狠下功夫,举全局之力扎实推进精准扶贫,取得了积极成效,得到了当地政府和群众的高度赞许。

  一是精准调度人员。为确保真扶贫、能扶贫,经县局(分公司)党组研究决定,从单位抽调一名经验丰富、责任心强的副科级干部进驻扶贫联系点,并挂职第一村支部书记,进行驻村专职扶贫。

  二是精准安排项目。为确保将有限的资金用在刀刃上,县局(分公司)注重实地考察调研,科学安排项目及计划资金,在现场调度、纠纷调解、进度督促等方面下功夫,不断加强项目建设和资金流管理,切实保障扶贫项目稳步实施。

  三是精准引导产业。紧紧围绕脱贫目标,根据当地自然生态和种植习惯,结合单位优势,走村入户宣传发动,积极引导村民种植烟叶;同时,注重烟叶生产各个环节的培训指导及相关设施设备的配套,以烟叶产业发展带领广大贫困户发家致富。

  四是精准整合资源。加强与当地交通、水利、农业、银行等部门的沟通协调,争取相关部门在项目安排、资金贷款、技术指导等方面的提供支持,努力形成合力,共同推进精准扶贫。

  据统计,2016年,芷江烟草共计援助对口扶贫联系点55万元余元,主要用于道路硬化、烤房修建、发放慰问金及物资等;积极引导烟叶种植150余亩,修建烤房10座,实现烟农户均收入4.6万元左右,有效带动了当地农民的脱贫致富。

  下一步,芷江烟草将时刻牢记习近平总书记“我最牵挂的还是困难群众”的嘱托,按照上级精神要求,继续把驻村扶贫、烟叶产业扶贫及其他形式扶贫作为政治任务来抓,撸起袖子加油干,切实将温暖传递给困难群众,充分展现出烟草企业的担当精神,为取得脱贫攻坚战的全面胜利贡献应有的力量。

猜你喜欢