首页>公益>正文
大山深处 党旗飘扬
2017年02月14日来源:湖北中烟网站

  烟草在线湖北消息  2016年10月12日,国家烟草专卖局局长凌成兴在一封感谢信上批示:“请郜强同志阅,望再接再厉,为脱贫攻坚多做贡献。”这封感谢信的寄出者是湖北省恩施州利川市南坪乡新屋村党支部书记牟晓艳。信中讲述了湖北中烟积极派驻扶贫队驻村帮扶该村脱贫攻坚的事迹,字里行间洋溢着对烟草行业扶贫帮困的感激。

  2015年10月16日,湖北中烟党组派出扶贫工作队(以下简称“工作队”),先后进驻利川市南坪乡黄田、新屋、林场3个村,围绕“年初强基础、年中见成效、年末大变样”目标,全面推进“基础建设、产业培植、智力帮扶、结对共建”扶贫攻坚行动,扎实开展精准扶贫暨湖北省第六轮“三万”活动,带领当地老百姓走上一条脱贫致富的新路子。

  扶贫先扶志

  黄田村,地处武陵山区,山高路远,穷乡僻壤,产业贫弱。长期贫困让有些村民得过且过、致富意愿不足。扶贫先扶志,湖北中烟首先从转变观念入手,从思想上、精神上帮扶,调动这些贫困户的致富积极性。

  工作队来到黄田村之前,特困户邓友文是村民眼中的“懒汉+无赖”。他住在金子山上,一身病痛,房子无门无窗,孤苦伶仃地过着“吃了上顿无下顿”的生活。以前帮助过他的人都凉透了心,认为他“朽木不可雕”。工作队好不容易做通村民工作,解决了他的房子用地问题,可修房子时,他竟当起甩手掌柜,既不帮忙,也不管工人的午饭。有村干部批评他,他还振振有词:房子是你们要修的,是你们的事,我不管。

  邓友文为什么会变成这样?工作队队员谭林把他的经历认认真真地研究一番后发现:邓友文之所以贫困,是因为妻子去世、女儿远嫁他乡之后,家里只剩下他一个人,他没了精神寄托,失去了生活信心。找到根源后,谭林便和他以兄弟相称。白天与工人师傅一起动手为他修新房,歇工休息时间就与他促膝长谈,鼓励他重新站起来,帮他规划种哪些庄稼可以增加收入,指导他吃什么忌什么可以防止病情恶化,还买来蔬菜种子让他播种。

  谭林的仗义帮助和苦口婆心的开导,邓友文看在眼里,记在心里。渐渐地,邓友文开始有了触动:新房子盖到厨房和厕所时,他开始帮忙搬砖、背沙,还给工人师傅做午饭。谭林又趁热打铁搬出第二张“亲情牌”:他打听到邓友文女儿的住址,亲自上门去做工作,把女儿一家三口带到邓友文面前。见到女儿女婿和外孙,穿上女儿带来的新棉袄,邓友文脸上终于露出了久违的笑容。此后,邓友文明显地比以前勤快多了,还第一次对谭林说了声“感谢你”。

  特困户张德美,夫妻二人都身有残疾。“我们家有3个孩子,大女儿上高中,二女儿上初中,小女儿上小学。大女儿听说上大学一年要1万多元学费,就不想上学了,要去打工赚钱供两个妹妹读书。我们家里还有两个‘光棍’兄弟,有时候,我自己都觉得快撑不下去了。是湖北中烟,让我们一家又有了过上好日子的希望。”张德美说,工作队帮助解决了孩子们的读书费用,送来生活用品,又送来100只鸡苗、7头猪仔,还帮着修建了鸡舍。现在年关将至,又在帮她家出点子如何销售。

  看着屋前屋后到处撒欢的土鸡,张德美喜笑颜开:“预计光卖鸡就可以收入几千元。一部分留作家用,一部分用来购买更多的鸡苗。还有7头猪的收入……”

  “村民出门一身水,落雨车子要人推。公路没有太吃亏,单身男人成了堆。”3个村均没有公路,出行难是个大问题。为了让村民感受到生活会越过越敞亮,工作队决定先修路。

  2016年,湖北中烟分别投入180万元、168万元为林场、新屋村修建公路,解决两村出行难问题。如今,在林场村新修的水泥路上,每天早晚都可以看到89岁的抗美援朝老兵陈永康牵着老伴来回走。他还将立在路头写有“功昭千秋路通人心畅,湖北中烟爱民情义长”的功德碑擦得干干净净,“从来没想到,这辈子还能看到家门口修这样一条宽阔的水泥路。”

  为解决新屋村村民饮水问题,湖北中烟还出资40多万元,修建了一座可储水500立方米的水窖。“下一步我们打算铺设进户管线,解决村民吃水难问题。”工作队队长彭涛鸣说。

  村里的变化,让村民们看在眼里,暖在心里。林场村支书洪光华高兴地说:“以前,村里条件太差,人人都想逃离。男的到外边打工、娶妻生子,女的只愿嫁到外边去;现在外边打工的都想着能不能回来发展。”贫困户张明辉说:“湖北中烟没来前,像我这样的身体条件、家庭情况,只能过一天算一天。现在他们帮我盖了房,送来了鸡苗、树苗,鼓励我向前奔,日子过得有想头、有盼头了。”

  扶贫必扶智

  张桥,24岁,党员,2014年退伍回乡后当起养殖专业户。2015年10月,看到村里即将修通产业路,他毅然将养殖场搬回了黄田村。2016年,在工作队的鼓励和指导下,他又发起成立养殖合作社,将困难村民、养殖户钟成昌等4人吸纳入社,主动帮助他们销售肉鸡、鸡蛋。“一个人富,算不上一名合格党员。党员要在产业链上发挥带头作用,带领乡亲们一起致富。”

  南坪乡副乡长、黄田村村支书张艳芬介绍:“工作队没来之前,黄田村没有一个合作社。现在,村里已经成立了3个种植合作社,2个养殖合作社。每个合作社都有一名党员作为骨干,给村民增收脱贫开辟了门路。”

  “夏夜,时常能遇到鱼跃水面、贪吃稻花的情景。丰收时,稻香鱼肥,美极了。”谈起黄田村已成规模的“稻鱼共生”,南坪乡乡长周远宗难掩自豪,“受湖北中烟的启发,南坪的干堰、田坝、大河、长乐等村也推广了‘稻鱼共生’种植模式。”

  “普通稻谷亩产500公斤,每公斤3元,亩产1500元;稻鱼共生稻谷亩产300公斤,每公斤8元,亩产2400元,每亩能多收900元。”黄田村稻鱼种养合作社负责人罗继华说,“稻米、鱼销路没有问题,都是工作队帮助联系的,连稻草都预订出去了。”

  为了实现产业式扶贫,工作队帮助贫困村民发展猪、鸡养殖,种植黄金梨等经果林,撬动养殖、种植业产业链。目前湖北中烟在黄田村发放家禽苗6800只,发展大闸蟹养殖300亩、稻鱼共养350亩、经济果林种植300亩,促成贫瘠田地流转兴办山羊、竹鼠、生猪养殖基地等专业合作社5个,辐射带动贫困户90户。在林场村,兴建深水养殖基地2个,发展稻鱼共养200亩、药材种植360亩,辐射带动贫困户39户。在新屋村,兴建竹鼠养殖基地1个,生猪养殖基地2个,发展烟叶种植800亩、山桐子种植1200亩,辐射带动贫困户25户。3个贫困村风光旖旎、夏季凉爽,湖北中烟和3个村村两委下一步打算以民俗旅游和农家乐为突破口,发展生态旅游产业,形成旅游扶贫、生态扶贫格局。

  近期,随着寒假即将来临,工作队队员何献华和梁连新又多了一件事情:晚上他们正在紧锣密鼓地备课,准备给村里的留守儿童上课。

  在林场村主干道上有一座普通楼房,那里是工作队的驻地。一到周末、寒暑假,附近的留守小学生、未上学的儿童都爱来,因为那里有吸引孩子们的“老师”和各种课外书籍。

  在工作队驻地二楼的资料台上,一排少儿书籍整齐地摆放着,有《老人与海》《小王子》《鲁滨逊漂流记》等等。“这些书是征求了几位学校老师的建议后采购的。”工作队队员梁连新说,“都是一些经典书籍,孩子们很爱看。”2016年,湖北中烟在3个村开展阳光助学,发放助学金24万多元,受益742人;投入10万多元,为留守儿童发放书包、图书,受益660人……

  在黄田村、新屋村,上小学四年级的牟岚、谭启航,每天上学、放学路上都会主动捡拾起塑料袋、废纸等垃圾,丢到垃圾桶,他们有个响亮的称号——“环保小卫士”。

  牟岚、谭启航均因家庭变故,缺少父母关爱,和年迈的爷爷、奶奶相依为命。工作队把他们作为特殊帮扶对象,每月由帮扶人各补贴100元。这笔小小的资助怎么给?工作队开动了脑筋:由村两委出面,聘任两位小朋友为村里的“环保小卫士”,按月将100元作为劳动报酬发给他们。“这样既能培养了他们的自食其力意识,也带动增强了村民的环保意识。现在村里乱丢垃圾、乱排脏水的现象少多了。”何献华告诉记者。

  授人以鱼不如授之以渔。湖北中烟把产业扶贫、教育扶贫作为对口帮扶的重要手段,阻断贫困的代际传递,正努力让村民实现长远和稳定的脱贫。

  扶贫用真情

  “帮扶三个村,有资源保障还远远不够,还要用真心真情,一步一个脚印地扶真贫、真扶贫,助力困难村民早脱贫、真脱贫。”湖北中烟党组书记、总经理、精准扶贫工作领导小组组长郜强表示。用真心结真亲,这是湖北中烟党组一以贯之的扶贫方针。

  2016年11月9日,立冬刚过,南坪乡迎来了2016年冬的第一场雪。“瑞雪兆丰年”,正在利川城区办事的彭涛鸣和谭林却很着急:“村里的几位特困户也不知道有没有准备好烤火的煤?不行,明天我们一定要赶回村里看看……”

  可是,刚刚进驻村里时,谭林还想着能不能就住在利川县城的家里;何献华心里还在琢磨着,“扶贫不就是给点慰问品或者发点钱吗……”

  驻村后,彭涛鸣要求队员吃住在黄田,开始逐户走访。2015年冬季,在泥泞难行的走访路上,彭涛鸣一个趔趄摔倒在泥水中,全身浸湿,“在村民家烤了两小时,衣服才干。”第二天,他又带着队员继续走访。他说:“要把我们的脚印印在每家农户的堂屋里。”

  2016年春节临近,周边扶贫工作队都在陆续返城,彭涛鸣他们却丝毫没有“回撤”的意思。“春节在外务工村民陆续返乡,我们正好利用这段时间走访了解,掌握更多村民在外工作、生活的情况。”彭涛鸣说,“遇到有实力的村民,还可以动员他们回村创业,带领村民一起致富。”工作队一直坚守到春节前两天才回家。工作队4名成员长年累月坚守阵地,月均出勤超过22天。

  经过3个多月的扎实工作,工作队访遍黄田村10个村民小组、356户村民,摸排清楚并重新识别出现有建档立卡贫困户121户、450人,光贫困户家庭详细资料就有半人多高。大家一块吃住、走村串户,一路上的所见所闻,让队员们的心态也在慢慢地发生着变化。

  黄田村7组的陆丕胜,80岁。儿子5年前去世,留下一对未成年的孩子,整个家庭就靠儿媳妇一人在县城打工挣的收入生活,一个月仅1200元。在与老陆签订结对帮扶协议书时,老陆哭得跟个孩子似的。谭林三天两头跑去看望二老,看看家里还缺什么,问问二老的身体有什么异样,耐心开导让他们安心照顾好自己。每次回到利川县城,谭林都会带上妻子,抽空去看望老陆儿媳妇和其在县城上学的孙女。

  现在,谭林成为了村民们眼中的父亲、儿子、朋友,大家都把他当作自家的亲人,他自己也向党组织递交了入党申请书。

  何献华也开始与贫困群众打成一片,把农村一线当作自己再受教育、再长才干的平台,在加强基础建设、兴办实事方面提出了很多好的建议,解决了不少民生问题。“精准扶贫看来并不是以前想的那么简单。”他说。

  2016年以来,工作队还与湖北中烟总部联动开展了5期主题实践活动。公司领导班子成员带领机关党员先后来到扶贫点调研、帮扶,公司25个支部深入25户贫困户,结成帮扶对子,带去了米、油、衣物、棉被等慰问物资和产业扶持金,也带来了脱贫的信息和思路。

  通过支部活动,湖北中烟把基层党支部建到产业链上,建到专业合作社里,每个自然村都有一名党员骨干担当政策宣讲员,每个产业链都有一名党员骨干担当致富“领头雁”,每个合作社都有一名党员骨干担当积极参与者,每次矛盾纠纷都有一名党员骨干担当义务调解人,每个特困户都有一名党员骨干担当脱贫辅导员,形成“党支部+合作社+基地+农户”的扶贫体系构架,在脱贫攻坚中发挥战斗堡垒作用,把扶贫工作一次次推向深入,把“两学一做”学习教育一步步落到实处。

猜你喜欢