首页>公益>正文
云南丽江烟草扶贫情系小凉山
2017年02月16日来源:丽江手机台作者:何宗奎

  烟草在线据丽江手机台报道    为全面贯彻落实省委提出的“坚决打赢扶贫开发攻坚战,兑现决不让贫困地区、贫困群众掉队的庄严承诺”,云南省丽江市烟草系统认真落实脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”主体责任,把帮扶宁蒗县脱贫摘帽作为重要的政治任务来抓,及时调整工作重心,迅速行动,顺利的推进各项工作措施的落实。

  家住宁蒗县红桥乡红桥村委会老街子村的康邵华一家,2016年12月以前是建档立卡贫困户,但如今他们家不仅翻新了房屋、搞起了黑山羊养殖,还于2016年12月顺利实现了脱贫销号。康邵华说,能够过上现在这样幸福生活得益于市烟草部门挂联包帮的产业扶持。同样,家住红桥乡红桥村委会新联村的侯杰一家,也在烟草部门的帮扶下,实施了易地搬迁,住上了新房,通过黑山羊养殖产业的扶持,走上了脱贫的道路。在宁蒗县,像康邵华、侯杰这样的建档立卡户有267户,在烟草部门的帮扶之下已有253户实现了脱贫销号。

  据了解,2016年省烟草专卖局加挂宁蒗后,按照“坚持一个原则、注重三个结合、开展三项任务”的总体要求,采取“专项资金+X项目”的帮扶方式,共计划投入3亿元资金对宁蒗进行帮扶。在规划的10个项目中,高中部“海安学习班”的2016年度招生工作已经完成;宁蒗县中医院住院楼建设项目、大兴镇小凉山学校中学教学楼建设项目、民族文化博物馆及群众文化艺术馆项目三个重点项目已经完成建设用地省批复和划拨、招标代理的确定等工作,村级文化服务活动中心建设项目已经完成招投标工作,可以开工建设实施;移民新村建设项目已经完成全部建设用地的土地征收,地勘和初步设计,规划修订等工作;红桥乡高寒坝区脱贫攻坚基础设施建设项目、拉巴河摩梭特色示范村建设项目正在规划设计和前期准备工作。

  产业扶贫、教育扶智、项目建设带动发展的扶贫攻坚思路和有针对性地帮扶,措施到位,效果逐步呈现。烟草部门用心、用力、用情精准扶贫,做到了真扶贫、扶真贫。

猜你喜欢