首页>公益>正文
产业发展助力脱贫战 结对帮扶铺就致富路
——贵州毕节黔西县烟草专卖局(分公司)精准扶贫纪实
2017年02月21日来源:烟草在线作者:徐宇航

  烟草在线黔西消息  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想。近年来,贵州省黔西县局(分公司)秉承“责任烟草,你我毕节”的核心理念,始终坚持把扶贫开发工作作为重大政治任务来抓,坚持“做好主业就是最强力的扶贫”,以产业发展为依托,以结对帮扶为基础,以扶贫扶智为抓手,因地制宜发展产业,凝心聚力促民增收,谱写了对口帮扶和脱贫攻坚工作的新篇章。

  烟叶生产上水平,产业发展助扶贫

  “发展是甩掉贫困帽子的总办法”,作为全国首批四个“现代烟草农业综合示范区”之一,烟草一直是黔西传统的支柱产业。多年来,黔西县局(分公司)一直致力于以实施脱贫攻坚、推进精准扶贫为己任,持续推动烟叶产业持续稳定健康发展,为决战贫困、提速赶超、同步小康奠定坚实的基础。十二五期间,全县累计种植烤烟40.31万亩,收购烟叶62.95万担,实现烟农收入7.119亿元,十二五期末户均收入4.5万元,比十一五期间户均收入1.97万元增加2.53万元。“今年烟卖得好,房子装修的钱有了,年底娃娃要结婚,我准备送台车子给他。”2016年10月,刚刚从信用社取到烟款的黔西县重新镇冒沙村村民国文袁这样说,他种了40亩烟叶,纯收入12万元。近年来烟农户均收入连创新高,正因如此,黔西县政府表示,烟叶产业已经成为黔西县“烟农致富离不得、地方财政少不得”的“黄金产业”。

  整合资源求硕果,基础设施保民生

  反哺农村、扶贫济困,让贫困群众和万千烟农分享烟草产业发展的成果,是烟草行业不可推卸的责任和使命。为贯彻落实毕节市委精准扶贫战略和毕节烟草“以烟为主、产业富民、生态特色、循环烟草”的发展战略,自2010年以来,全县八大基础设施建设已实现全面配套,共规划基本烟田24万亩,建成育苗大棚20万平方米,配套农机具2521台(套)、修建烟水配套工程25个、铺设机耕路371.65公里,建密集烤房4208座,防灾减灾设施全面覆盖所有烟区。2010年4月8日,贵州省黔西县林泉镇清塘村烈日当空,长达数月的干旱无雨,村里的水渠早已干涸,但育苗大棚里的烟苗却是郁郁葱葱地茁壮成长,家家户户的水龙头拧开后都是一股清泉。原来,刚刚投入使用的青浦塘烟水提灌站在抗旱中发挥了巨大作用,水顺着管道从山脚下的水库被引到山顶处,为当地农户送去了甘霖。

  精准扶贫行有方,结对帮扶促小康

  扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。黔西县烟草专卖局(分公司)积极响应政府和上级单位关于精准扶贫工作的号召,通过实施烟草扶贫新村建设、扶贫捐赠及同步小康驻村等项目,将帮扶的贫困村建成了道路畅通、房屋漂亮、产业兴旺、环境优美、群众幸福的美丽新村。自2012以来年,黔西县局(分公司)为烟区争取烟草扶贫新村建设计划8个,投资1600万元,主要用于改善烟区农民生产生活条件,提高农村基础设施服务水平,受益农户达5000余户。“现在我们村庄干净整洁,空气比城市还好,我准备整个纯生态的养殖,搞个农家乐,这样既照顾了老人和孩子,又可以搞点经济收入。”黔西县林泉镇海子村村民张军谈起他的理想滔滔不绝。

  扎根基层接地气,第一书记办实事

  脱贫需要引路人,2013至2016年,黔西县局(分公司)先后抽派业务能力强、农村工作经验丰富的6名党员干部扎根基层,情系群众,实施党建帮扶,走出了一条为民富民的“责任之道”。中坪镇证明村的第一书记聂祥军到村任职后,带领当地干部群众奋力攻坚克难,帮所驻的贫困村开挖连户毛路9510米、翻修村办公室、引进茶叶、红米等特色产业、为精准贫困户争取创业贷款90万元,给留守儿童和高龄老人送去书包、寒衣,用自己的行动真心服务群众,真正的为村民办实事、办好事,发挥了第一书记的正能量。

  多元经营求发展,开启致富新征程

  “贫困地区发展要靠内生动力,要坚持输血和造血相结合”为最大限度地调动起当地群众的积极性,黔西县局(分公司)在实践中积极探索,通过与村支两委整合力量,采取“项目+智力”的帮扶方式,帮扶发展烤烟及非烟特色产业为群众“造血”,与贫困户交心谈心,宣传烟叶种植及扶贫政策,引导树立致富信心,帮助他们提升种烟技术,引导3个烤烟专业合作社对闲置的大棚和烤房简单改造,培育有机瓜果和食用菌等,利用合作社农机具为大农业开展农机服务,走出了产业化、专业化发展道路,扩大了烟农增收渠道。2016年,全县利用密集烤房及育苗设施开展多种经营,拓宽烟农增收渠道。通过帮助引进辣椒、西红柿、西瓜、双孢菇种植等项目,合作社和烟农纯收入达到60万元。

  “面对人民过上更好生活的新期待,我们不能有丝毫自满和懈怠,必须再接再厉,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。”黔西县局(分公司)将继续坚持“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的理念,用实际行动践行“责任烟草、你我毕节”的庄严承诺,坚持不懈地推进惠民富民工程,帮助更多的百姓脱贫致富,为实现同步小康作出新的努力和贡献。

猜你喜欢