首页>公益>正文
情系贫困户 冬日送温情
——行政党支部赴湖南石门观峰村开展“精准扶贫”
2017年03月13日来源:烟草在线作者:陈惠

  烟草在线石门消息  1月13日,湖南省常德市石门县行政党支部十一名党员在支部书记的带领下,远赴石门县观峰村定点帮扶对象崔学武家,购买其饲养的家畜和家禽,开展精准扶贫活动。

  “我们定点帮扶对象住的地方太偏僻了,进出他们家真不方便。即使给他们在网上开个淘宝店,估计快递小哥都不愿意来取件。他们的贫困是真贫困啊!”一路上,有同志感慨道。

  精准扶贫就是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。山地多,平原少,交通不畅是石门观峰村发展的最大瓶颈。年初,扶贫小组根据崔学武家的实际情况,制定了扶贫计划,让其扩大家畜和家禽饲养规模。如今,年关即至,行政党支部的党员们都关心着帮扶对象家能否过上一个温暖的春节,大家决定自筹经费,主动进山购买他家的农产品。历经了四个多小时的颠簸车程,大家才顺利到达石门县观峰村。下车后,踩着泥泞的山路,高一脚、低一脚,十多分钟后终于到达了帮扶对象家。一路上,大家见到了好几处山体滑坡,心惊胆颤。即便如此,也阻挡不了大家进村的决心。如果我们不积极走进山村,他们又如何才能走出贫困呢?

  “我们这里的路太不好走了,条件太差了,你们能来我们这里,真不容易,辛苦了。”崔老汉见到党支部一行人后激动地说。最终,党支部以略高于市场的价格购买了崔老汉家的半头牛、一头猪和十八只鸡。在这之余,还有少数党员争相以高于市场的价格购买其自家腌制的腊肉、种植的白菜等。临别时,崔家人站在门边,手揣着用勤劳换来的财富,脸上露出了踏实的笑容。

  辞别崔家人,大家匆忙踏上了返程的路。冬日里的寒风呼呼刮在脸上,大家在崎岖的山路上艰难返程。一想到崔家人可以安心地过上一个温暖的年,大家就觉得这一天的辛苦都是值得的,脸上虽被风吹冷了,心里却是暖暖的。赠人玫瑰,手有余香。山路漫漫,扶贫的道路也还很长很长……

猜你喜欢