首页>公益>正文
云南德宏阿昌族种烟脱贫忙 精准扶贫成效明显
2017年03月20日来源:人民网作者:赵文瑞

云南梁河县阿昌族种烟脱贫忙。阳春三月,建档立卡户赵聪会在田里给长势喜人的烤烟培土。

2017年春,云南陇川县户撒坝子新修的柏油路,为当地阿昌族和其他各族群众脱贫致富奠定基础。

  烟草在线据人民网报道  三月滇西春来早,阿昌山寨换新颜。阿昌族整乡推进整族帮扶“三年行动计划”时间过半,项目开工率和竣工率都远远过半,建档立卡户“两不愁”“三保障”得到有效提升,2016年预脱贫出列达456户1687人,“四大工程”助力阿昌族精准脱贫成效明显。

  2015年7月,云南省在德宏州启动阿昌族整乡推进整族帮扶项目,德宏州与云南省烟草专卖局(公司)计划通过三年时间,投入10亿元帮扶资金,实施“产业增收、基础设施、民居保障、综合推进”四大工程,对陇川县户撒乡、梁河县九保乡和曩宋乡三个阿昌族民族乡实施整乡推进整族帮扶。

  梁河县曩宋乡关璋村,是一个人多地少的阿昌族行政村,往常种庄稼只能勉强解决温饱问题,于是不少村民选择外出打工。而在梁河户撒乡,人均耕地不少,可交通和水利基础设施落后,农业产业单一,群众种田难和对外交流出行难,区内生活水平提升缓慢。山美水美的阿昌山寨,无奈一方水土不能富养一方人。

  如今走访阿昌族聚集区,地里有产业、家里有养殖、住房有新居;新村、新路、新学校、新广场。无论是陇川户撒坝子,还是梁河的关璋村和横路村,更是一片欣欣向荣,新村建设即将收尾,乡村旅游和民族文化传承弘扬,一跃成为村民实现美好生活的新方向。

  改变源自工作队的到来。阿昌族预脱贫建档立卡户赵聪会,至今仍然清楚记得,工作队几次三番的到家里做工作。云南省烟草专卖局(公司)派驻关璋村工作队队长楚建荣,给赵聪会算经济账:“盖新房和种烤烟都要推进,特别是种烤烟,6个月就能见收益,全程有技术人员辅导,种出烤烟包收购,每亩至少有4000元收入”。

  赵聪会心想,丈夫去世后,家里本来就更困难,又没见过烤烟长什么样,不敢种也不想种。

  赵聪会听闻娘家人那边有人种过烤烟,自己去了解过详情后,便想要放手试一试。于是她积极响应政府及工作队员号召,通过烟草帮扶补助、银行贷款,再加上个人筹措部分资金,第一批启动建成了带有青砖灰瓦、金腰带、官帽等典型阿昌族风格的新房子。住房有了保障,赵聪会又借着帮扶阿昌族的春风积极发展烤烟种植,2016年种植3亩烤烟,收入12500元,除去成本还有9000元的纯收入。2017年,为实现烤烟脱贫致富,赵聪会一家三口共种植烤烟10亩,仅烤烟一项的收入预计达2万元以上。

  据了解,在“三年行动计划”中,云南省烟草专卖局(公司)紧扣农民人均收入“过万元”致富目标,积极发挥产业优势进行帮扶。2016年,三个阿昌族民族乡实现烟叶税2713.22万元,比上年增加806万元,增幅42.26%;实现烟农户均收入3.61万元,比上年增加5600元,增幅18.4%;实现烟农人均收入9846元,比上年增加3288元,增幅50.1%。烟草产业发展成为阿昌族群众脱贫致富的重要保障。

  过去一年多的时间,德宏阿昌族聚集区基础设施建设步伐加快,2016年,仅烟草系统的基础设施补贴资金达7819.47万元,计划建设项目1425件,目前烤房、烘烤工场等项目已全面完成,可有效满足烟叶烘烤需求。梁河县箐头河水库烟草援建资金到位4252.71万元,陇川县户撒乡帮董水库烟草援建资金6171.68万元,两项水源工程建设项目有序开展。

  据云南省烟草专卖局(公司)脱贫帮扶领导小组专职副组长、副巡视员包毅介绍,围绕建设“幸福阿昌”要求,行动计划全面推进关璋村、横路村、户早村三个示范村民居建设和关璋新村、横路新村建设。截至目前,关璋新村开工建设59户、横路新村开工建设37户,公建项目建设进程加快,新村建设初显雏形。两县民居建设共开工2902户,按照人畜分离、厨卫入户的建设标准,优化功能布局,突出民族文化特色,目前已建成关璋村民居建设示范典型,青砖灰瓦金腰带的外观整齐和谐,屋内木漆装修实用大方,阿昌族居民生活水平得到实质性提升。

  另外,2016年9月,投入援建资金共1700余万的陇川县户撒乡户早幸福小学、梁河县曩宋乡关璋幸福小学和九保乡横路幸福小学顺利开学,三所学校共307名学生、24名教职工正式进入学校开始新学期的学习生活。户撒乡阿露窝罗广场建成后,方便阿昌族居民欢庆阿露窝罗节日。户撒幸福大道加快施工,建成路段已经发挥实用意义。示范村道路、文化活动工程、卫生整治工程和村容村貌美化等村庄建设工作均有序推进,“幸福阿昌”和美丽乡村建设正逐步成为现实。

猜你喜欢