首页>公益>正文
河南三门峡烟草扶贫帮困情暖民心
2017年03月24日来源:《河南日报农村版》作者:刘景华、杨琳

  烟草在线据《河南日报农村版》报道  一间间烤房鳞次栉比,一条条机耕路纵横交错,一处处烟水配套基础设施发挥着效益。这是近日记者在河南省三门峡市卢氏县杜关镇显众村看到的情形。显众村的村民告诉记者,自从三门峡市烟草行业积极参与精准扶贫以来,该村发生了明显变化。

  据了解,自2012年至今,三门峡市烟草专卖局(公司)累计投入4.21亿元,为烟农提供生产物资和专业化服务补贴;投入2.93亿元,建设烤房、机耕路、烟水配套设施项目1.0775万个,不仅提高了烟叶综合生产能力和抗御自然灾害的能力,还通过烟水配套工程解决了当地居民人畜饮用水问题。

  三门峡市局(公司)在持续健康发展的同时,始终心系群众,不忘履行社会责任,积极参与精准扶贫。卢氏县杜关村显众村是三门峡市局(公司)定点帮扶村,该局(公司)成立驻村帮扶工作领导小组,派遣基层经验丰富、工作能力突出的6名工作人员组成驻村扶贫工作队,深入到显众村,到村民家中走访,与村党支部座谈交流,对该村经济社会发展情况摸底调研,确立了“党建引领、产业脱贫、基础支撑、结对帮扶”的脱贫思路,提出了以烟叶产业为依托,助力美丽乡村建设,助力公益项目建设,开辟致富新途径的整体扶贫攻坚工作方案。

  驻村工作队邀请烘烤专家和烟站技术人员,深入到扶贫村进行技术指导,举办烟叶烘烤培训班,对种烟贫困户进行烘烤理论和实操培训,提升他们的烘烤技能。工作队还积极协调该村开展了核桃、连翘种植,电子商务,劳动力转移就业等一系列的技能培训,切实帮助扶贫对象拓宽发展思路,加大对扶贫村致富能手、能工巧匠的培育扶植力度。据统计,2016年该村贫困户中,新发展核桃连翘种植户51户,电子商务2户,蜜蜂养殖13户,林业护林员4人,劳务输出19户74人。

  2016年,三门峡市局(公司)筹措资金67万元,为扶贫村购置村委会办公设施、文化广场活动器材,修建公厕,为三个偏远的居民组硬化街道、修建桥梁等,向贫困学生捐赠书籍和学习用品,带去烟草人对贫困儿童的关心和爱护。
 

猜你喜欢