首页>公益>正文
云南大理烟草:宽了致富路 暖了村民心
——大理州烟草专卖局(公司)试点探索促农增收新模式
2017年03月30日来源:《大理日报》作者:邹文凤

  烟草在线据《大理日报》报道 

  试点探索“种豆模式”

  引导扶持合作社发展通水便民把好事做好

  2016年,云南省大理州祥云县收获了这样一组耀眼的数据:烟农户均种烟收入3.07万元,增幅22.17%;烤烟套种秋豌豆实现收入1.56亿元,比种植其他小春作物增收1.1亿元;烟农专业合作社多元经营实现利润273.65万元……

  “落实好党中央关于脱贫攻坚的战略部署,对于大理烟草商业系统而言,关键是要用好用足行业促农增收的相关政策,打牢基础、挖潜主业、拓展辅业,引导扶持社办企业,拓展增收渠道,培育增收新动能。”大理州烟草专卖局(公司)局长、经理樊在斗如是说。

  “我们探索出一套成熟的‘烟豆套种’和育苗大棚闲置期种植豌豆促进烟农增收模式,适宜在西南部分烟区推广。”在今年2月国家局召开的重点产区促进烟农增收座谈会上,大理州局(公司)介绍的以祥云县为代表的“种豆模式”吸引了参会代表的关注。

  随着近年来烟叶生产计划逐年调减,如何更好发挥烟草产业优势,为脱贫攻坚尽责出力,是大理州局(公司)着重考虑的问题。通过分析,大理州局(公司)决定引导烟农利用闲置烟田和育苗大棚种植秋豌豆,在祥云县试点探索“种豆模式”。

  首轮宣传发动后,前来购买豌豆种的烟农并不多。“怕种不好”“种子贵,到时候豌豆卖不掉、跌价了怎么办”等问题困扰着合作社和农户,对此,祥云县局(分公司)组织各烟叶站点积极给予解答。通过周密的准备、深入的分析,逐渐打消了合作社和农户的顾虑。合作社首先“甩开膀子”干起来:与两家企业分别签订了资金配套及销售协议、物资配套及技术指导合作协议;购进优质豌豆种,带头在5.3万平方米的育苗大棚里种植。在此基础上,祥云县局(分公司)还引导合作社和种植农户与销售商签订最低保护价协议,给大家吃下了“定心丸”。 

  按照行业部署,大理州局(公司)还确立了“挖潜特色烟叶促增收,设施综合利用促增收,烟田综合利用促增收,业务管理创新促增收,合作社领办企业促增收”的工作思路,促使烟农增收道路越走越宽。

  引导扶持合作社发展

  去年11月中旬以来,祥云县刘厂镇闲置了3年的烤烟育苗基地又逐渐热闹了起来,一块崭新的“烟农专业合作社农业资源再利用示范工场”匾牌挂到了基地大门上。

  今年2月底,笔者在这里看到了令人振奋的一幕:工人们有序地操作机器,旧塑膜顺着流水线变成了颗粒材料,烟秆被压成了密实的秸块,成堆的有机肥被铲车挖起,有机肥室内的加工设备正在紧锣密鼓地进行安装。

  为了拓宽烟农增收渠道,大理州局(公司)进一步拓展延伸烟草产业链条,引导有一定经济实力和管理水平的合作社建设农业资源再利用工场,开展废弃地膜回收加工、有机肥加工、生物质燃料加工,既促进绿色发展又能提高效益。

  “建加工工场效益如何?资金、设备、技术哪里来?”面对合作社的疑问,大理州局(公司)多次组织合作社和相关部门、烟站工作人员外出考察,一方面对经济效益、市场前景等进行调研分析;另一方面与相应领域的大企业洽谈合作事宜,为合作社谋出路、解难题。

  通水便民把好事做好

  “要是我们像青海湖边的那些村寨一样就好了。”2011年,大理祥云青海湖一期工程建成时,祥云县的很多群众发出了这样的感叹。他们没有想到,这一期望将在5年后变成现实。

  通过严格评审,中国烟草总公司于2015年3月31日批复同意援建青海湖二期工程,概算总投资30679.77万元,其中,烟草援建资金18068.33万元。大理州烟草专卖局(公司)将青海湖二期工程作为行业支援脱贫攻坚的重要工程来落实,切实履行好项目监管责任。

  通过各级各部门的艰苦努力,青海湖二期工程于2016年11月21日实现抽提水,2017年1月20日具备试通水条件。青海湖工程建设为祥云县经济社会发展注入了强劲动力,“杨果农家乐”等多种多样的企业依湖而建,特色蔬菜、梨花桃花映入眼帘,环湖堤上、惠民公园里游人不绝。

  看着青海湖一期工程带来的效益,各种发展的暗流已随着二期工程的推进悄悄涌动。“现在,水通了,路也通了,不仅种田养殖有水源保障,还要利用青海湖二期出口水的区位优势发展旅游,把游客引到山里看大树杜鹃花。”祥城镇新村党支部副书记张学知兴奋地说。

猜你喜欢