首页>公益>正文
闻鸡起舞 龙抬头
——贵州省铜仁市印江县缠溪烟叶站领导走访扶贫帮扶户
2017年03月07日来源:烟草在线作者:杨思成

  烟草在线印江消息  2月27日,农历丁酉年二月初二。这一天被称作“龙抬头”。天气虽尚有些春寒的料峭,但实则已是万物复苏,春意萌动的时节。传统文化中认为到了“龙抬头”这一天应该完全告别春节年关的慵懒,开始投入到新一年的辛勤劳作中,这样才能为新一年的祥福开个好头。

  午时一点,冒着微寒的小雨,趟过泥泞的小路。贵州省铜仁市印江县缠溪烟叶站长协同镇烟办主任、抓烟干部来到海拔较高的土坪村桐子湾组梁乞乾家。

  梁乞乾家劳动力只有他一人,妻子丧失部分劳动力,家中还有学龄儿童一人,学龄前儿童两人,家庭负担较重,被列为精准扶贫帮扶户。得知这一情况,缠溪烟叶站站长从今年新的烤烟计划形势出发,结合“增加种植主体,寻找潜力烟区”的工作方向,将着力点放在没有外出务工打算的村民身上,决定发展其成为今年的烟农。

  在交谈中,梁乞乾表示自己曾经也是多年的烟农,在烤烟生产技术,经验上没有什么问题,并且自己的土地资源较好,面积相对集中,愿意种植二十亩烤烟。但同时提出过去的烤房损坏,运输相对不便的问题。在这一层面上镇烟办及抓烟干部提出帮助其解决烤烟运输的问题,并结合精准扶贫政策鼓励梁乞乾与对接干部商议,以烤烟种植为载体解决烤房修复资金问题。同时缠溪烟叶站站长认为结合其实际的劳动力情况,建议其开展十二亩面积大小的生产工作,这样既能实现产业脱贫,同时也能照顾家中妻儿。对此,梁乞乾表示同意,并表达了对烟叶站和政府的感谢。

  像这样走访村民,发展烤烟种植主体的工作,缠溪烟叶站从年前就开始着手。以稳定“铁杆”烟农,发展大户烟农为主,同时在年后将目光放在没有外出务工的劳动力身上,放在家庭负担较重的困难群众身上。为他们带去政策,技术,服务;为他们解决资金,土地,运输方面的困难。一方面为完成新的一年“增质保量”的生产任务;一方面为困难群众带去产业致富的千金良方;一方面为政府精准扶贫工作出力献策,开创了“对接烟农,助力脱贫”的工作新局面。

  2017年,农历鸡年。正如习总书记看望冬奥会国家滑雪队员时所言,鸡年是生机勃勃的一年,鸡年是闻鸡起舞,努力拼搏的又一年。作为烟草系统的基层单位,从这“龙抬头”的吉日起,全体员工上下一心,团结奋进,“撸起袖子加油干”。用勤劳与创新为完成全年生产收购任务,为当地经济繁荣增长,为这一方水土的朴实群众砥砺前行,共创一个美好地明天。
 

猜你喜欢