首页>公益>正文
辽宁锦州义县投1.6亿打造节水灌溉工程帮农民脱贫致富
2017年03月08日来源:农业新闻网作者:张文超

  烟草在线据农业新闻网报道  近年来,辽宁省锦州市义县大力打造节水灌溉工程,先后投入16674.5万元在全县建成20167公顷节水灌溉田,河夹心村的100公顷荒地也因此变良田。2016年,河夹心村通过种植烟草,村里的一些贫困户收入达到3万元,比过去10年的总收入还多。

  来到河夹心村村民王德伟家,一眼就能看到停在门前的一辆崭新的轿车。“这辆车是春节前刚买的,钱是去年种植烟叶挣的。”34岁的农民王德伟兴奋地说。“2016年,省长给我们村带来了扶贫项目,鼓励我们农民种植烟叶。我当时没多想,一下子就承包3公顷土地,没想到年底时每0.06公顷地纯收入达到了3000元,我一下子挣了15万元,做梦也没想到。”王德伟说。

  在河夹心村,像王德伟这样因种植烟叶实现发家致富的农民不在少数,全村近30户农民种植了100公顷烟叶,最终获益近400万元。不仅种植烟叶的农民获益,河夹心村的不少村民也因种植烟叶实现了脱贫致富。贫困户宋锦秀今年63岁,自从村里种植烟叶后,宋锦秀与妻子就开始在种植大户承包的田地里打工,老两口靠打工一年挣了3万元,比过去10年挣的钱都多,生活也变得富裕起来。

  河夹心村因种植烟叶令许多人脱贫致富,离不开义县为河夹心村建设的节水灌溉系统工程,解决了当地干旱难题,为当地百姓打开了致富之门。

  据了解,自2014年开始义县大力打造节水灌溉工程,目前全县已有节水灌溉耕地面积20167公顷,水源井8646眼。以此工程来保障农业增效、农民增收、农村发展。

猜你喜欢