首页>公益>正文
云南中烟:用责任担当回报七彩云南
——云南中烟创新扶贫模式帮助贫困地区发展
2017年04月11日来源:《云南日报》作者:程三娟、蒋鹏

  烟草在线据《云南日报》报道 

 

  中烟工作队员在摆榔乡指导群众种蔬菜。

  2016年

  云南中烟投入扶贫资金4.3451亿元

  10多年来

  云南中烟累计投入扶贫资金36亿元

  打赢脱贫攻坚战,推动云南各族人民与全国同步进入小康社会,是云南本土培养起来的国有企业义不容辞的政治责任和社会责任。

  云南中烟工业有限责任公司积极响应党中央、国务院“坚决打赢脱贫攻坚战”的号召和省委、省政府“让全省574万贫困人口如期脱贫、摘掉穷帽”的承诺,按照国家烟草专卖局的要求,主动参与、迅速行动,自觉履行一个大型国有企业和地方支柱企业的社会责任,以空前的决心和力度投身社会扶贫,创新扶贫模式,力行惠民之举。2016年,云南中烟全系统共投入4.3451亿元,用真金白银的投入、真抓实干的付出和真情实意的融入,在全省脱贫攻坚中作出了突出贡献。

  侧耳倾听,有个声音仿佛在云岭大地回响:“是您培育我成长壮大,如今,我用担当回报您!”

  真金白银 脱贫攻坚更有力度

  多年来,云南人民培育了云南中烟成长壮大,云南中烟心怀“报国有责、惠民有爱、树人有方”的企业使命,深情反哺着养育她的土地和人民,积极支持云南贫困地区的扶贫与发展。10多年来,云南中烟在扶贫上的投入达36亿元。

  决战脱贫攻坚、决胜全面小康的当下,人口较少民族的脱贫问题格外受到党中央的牵挂,省委、省政府庄严承诺“决不让一个少小兄弟民族掉队”。2015年7月,云南中烟又一次勇挑重担,对施甸县的木老元布朗族彝族乡和摆榔彝族布朗族乡进行重点帮扶。

  经过多轮调研,他们与省扶贫办、保山市政府共同编定重点帮扶项目实施方案,在3年攻坚期围绕安居工程、基础设施、产业发展、社会事业、生态环保、素质提高、基层党组织凝聚力战斗力提升7大工程建设,每年专项捐赠2亿元主要用于两个民族乡的重点帮扶。

  截至3月20日,云南中烟帮扶资金4亿元已到省扶贫办账户。省扶贫办已拨付到施甸、昌宁3.1亿元,剩余9000万元4月中旬将拨付到施甸。空前的决心、空前的力度,带动了布朗山寨的空前跨越发展。

  打赢脱贫攻坚战,资金保障是关键。云南中烟属下的红塔集团、红云红河集团、合和集团等也纷纷加强了对脱贫攻坚的资金支持。

  2016年,红塔集团共在挂钩帮扶澜沧拉祜族自治县南岭乡谦哲村启动15个项目,涉及基础设施建设、产业扶贫、教育扶贫及党建支持4个方面,总投资700万元。2015年9月至今,玉溪卷烟厂已投入峨山彝族自治县富良棚乡扶贫资金约1500万元,用于基础设施建设、产业发展、人居环境改善、文化阵地建设与教育事业发展。

  会泽是贫困人口位列全省县级第一位的县。2016年,红云红河集团及所属曲靖卷烟厂、会泽卷烟厂对会泽县5个乡镇7个贫困村投入的脱贫攻坚帮扶项目资金高达2793万余元,其中曲靖卷烟厂对所挂包的鱼洞社区、以则村委会两个贫困村帮扶项目资金共计645万元。2016年,红云红河集团共整合扶贫资金3000余万元,用于“挂包帮”“转走访”脱贫帮扶和对各地方政府的捐赠,目前已分批启动实施100多个项目。

  2016年,合和集团资助元江哈尼族彝族傣族自治县羊街乡戈垤村扶贫项目共7个,投入资金300万元,用于村委会5条道路修建工程和2个灌溉工程建设项目。

  真金白银的投入,让脱贫攻坚更有力度。

  真抓实干 脱贫攻坚更有深度

  脱贫攻坚是一场硬仗,需要真金白银的投入,更需要真抓实干的付出。

  秉持这样的认识,云南中烟系统帮扶单位与驻点干部真正沉到帮扶一线,列出脱贫攻坚目标任务、时间进度,拉出单子,明确责任,用求真务实的作风和真抓实干的举措,一条一条抓落实。

  真抓实干体现在对贫困人口的精准识别上。在对施甸县两个民族乡开展重点帮扶过程中,云南中烟与施甸县委、县政府采取“七评法” “八步骤”“五不纳入”精准甄别法,力求找到最需要扶持的群众、扶到群众最需要的地方,木老元乡、摆榔乡共有620户、2363人被纳入建档立卡贫困户,常年阻碍群众发展的“穷根”也被一一检出。

  真抓实干体现在“一户一策”的精准扶贫中。为解决好贫困群众吃穿不愁和义务教育、基本医疗、住房安全保障问题,云南中烟创新机制,力求“扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效”六个精准,从挂钩贫困户家庭实际出发,把解决家庭眼前困难与实现家庭长远发展结合起来,把生活解困与素质提升、产业扶持结合起来,采取“一户一策”,做到精准扶贫。

  真抓实干体现在着眼未来谋发展的长远考虑中。云南中烟在建好基础设施,扶持产业发展,提升综合素质上下功夫,统筹考虑当前脱贫与民族长远发展问题,努力为布朗族与其他民族共同发展提供有利的环境和条件。

  从实施烟水配套工程、农田水利灌溉工程、入户线路改造工程,到建设旅游环线、乡村道路、农村通信互联网;从发展亚热带水果、中药材、黑山羊等特色种植养殖业,到实施以乡村旅游、电商扶贫、金融扶贫为主的产业发展工程,从开展“一户一人一技能”素质提升工程,到重点打造九年一贯制全寄宿学校……真抓实干中,布朗山乡正经历一步跨千年的巨变。

  为保证扶贫效果,红塔集团多年来始终坚持两点:不熟不做,撒钱的事情不做。“不熟不做”,指不熟悉的领域不进入、没把握的项目不做,这在很大程度上避免了哗众取宠、盲目投资“假扶贫”现象的发生;“撒钱的事情不做”,是指只掏钱不参与、不出力的项目不做,既保证了扶贫项目与资金的纯洁性,又体现了他们对资金使用的审慎态度和对扶贫的认真。

  真抓实干的付出,让脱贫攻坚更有深度。

  真心实意 脱贫攻坚更有温度

  云南中烟把脱贫攻坚当作“连心”工程,号召鼓励干部职工尤其是住村工作队员真心实意地融入其中,把脱贫攻坚当成了用真心换真心、用实意换实意的情感交融过程。

  从巍巍乌蒙山巅到滔滔澜沧江畔,从彝家村落到哈尼山寨,架桥、修路、种植、养殖、教育、卫生……在脱贫攻坚第一线,找贫困的“根子”,谋脱贫的“点子”,寻致富的“路子”,真心实意帮助群众脱贫致富奔小康。

  罗剑涛、曹建宏和杨琍是谦哲村乡亲们见面最多的城里人。这3名来自红塔集团的党员,组成一个住村工作队,一个党小组,一个脱贫攻坚作战室,成为红塔集团日常联系谦哲村委会和贫困村民的纽带。

  “他们基本都不会写字,好多拉祜族不会说汉话,填表摸底都变得异常艰难,我们随时请个‘翻译’跟着。入户调查经常干到深夜,摸着黑回屋。” 在用铁皮搭建的临时宿舍,杨琍指导员笑言。

  来谦哲村之前,扶贫队员们听过一首歌谣:“站在坡头望群山,要想翻山愁白头。姑娘一听谦哲村,问你几时修通路。” 如今,这个藏在大山深处的小山村正在日新月异地改变着。

  “你们的到来,就像一场春雨,滋润着草木山川,更滋润着山里人的灵魂……”村民们用民族语言唱出了感激之情。

  因水泥大幅涨价,会泽县金钟街道以则村村内道路硬化项目资金出现缺口,后来通过发动村民投工投劳,不仅硬化了村内道路,还硬化了各家各户的入户道路,修了排水沟,群众一致叫好。亲自参与其中,让曲靖卷烟厂派驻以则村的扶贫工作队员裴柱光感触很多:“乡亲们从项目受益者变成项目的直接参与者,不仅有效化解了扶贫工作中遇到的困难,还提高帮扶资金的使用效率,扶贫也变得更有实效、有温度。”

  美党村村民把玉溪卷烟厂住村工作队员韩吉忠当成了自己人,有事没事都喜欢找他谈谈心,出出主意。去年8月,咱拉黑村民小组的烤烟遭受暴风雨、冰雹灾害。韩吉忠心急如焚,全力帮助他们开展生产自救,并及时向厂领导汇报了灾情,申请救助,弥补损失。

  “把心贴得更近一些,把情况了解得更深一点,一切从老百姓的实际出发、一切为老百姓的脱贫着想,拿出实实在在的措施,解决实实在在的问题,就会得到老百姓的支持。”韩吉忠在驻村日记中这样写道。

  真心实意的融入,让脱贫攻坚更有温度。

猜你喜欢