首页>公益>正文
七色小凉山 有你“彩”完美
2017年07月12日来源:烟草在线作者:何柚瑢

  烟草在线马边消息  “亲亲的马边,阳光多温暖,阿妈的水,阿爸的山,儿女心中的眷恋,美丽在马边,圆梦在今天……”这首本土艺人原创的《美丽马边》,吟唱的就是四川乐山马边彝族自治县,这个喜爱多彩的民族聚居区,美丽与幸福同在,贫穷与落后并存。

  所谓“有缘自会再见,山水终有相逢”,我在马边县烟草局工作了四年,2017年6月29日,跟随11位2017级电子科技大学MBA学员组成的彩虹当空公益小组,来到了马边彝族自治县袁家溪乡建设村十二坝小学,组织公益活动。活动包括:捐赠爱心物资,组织趣味课堂,走访贫困户。

  十二坝小学于2009年建成,地处狭窄的山坡之间,这里教学条件差,基础设施极不完善,约摸有40名孩子在这儿学习简单的汉字读写和算术。

  建设村,在县城以南30公里,县级公路约1小时车程到达袁家溪乡,再往南无法通车,须沿着常年蹋方的小道步行1小时,方可抵达。

  经过半天时间的长途跋涉,驱车5小时加徒步1小时,爱心使者终于达到村小。同爱心单位一起,把价值5000多元的体育用品捐赠给当地学校。捐赠现场孩子们欢喜不已,交通不便的建设村物资缺乏,饮食条件也有限。
 

  之后,小组成员兵分两路,一边组织趣味课堂,一边走访当地贫困户。

  趣味课堂组织了“萝卜蹲”游戏、欢乐唱和梦想聆听,让孩子们感觉到游戏的快乐,又能体验到团队合作的重要、体育竞技的乐趣,树立孩子热爱生活、追求梦想的理念,孩子们与我们的友谊又进一步加深。

 

  欢乐唱课堂,孩子们唱出了他们心中的歌谣

  孩子们画出了家园的样子,写下了自己的梦想

  另一边,跟随着扶贫书记,小组成员进行了贫困户走访。玉米包谷、山芋土豆是他们的主要食源,家里的一头猪就是主要经济来源,人均年收入2000元左右,家徒四壁。除了贫困本身,没有摆脱贫困的希望,让他们更加的困扰和无助。

  我们的到来或许让孩子们感到好奇、期待,经过半天时间的玩游戏、讲梦想等活动,小孩子们渐渐变得欣喜、不舍,围着我们一个劲地问问题,“老师,你们是不是要呆一个月呀?”,“老师,你的电话是多少呀?以后可以给你打电话吗?”……

  孩子们不舍,我们何尝舍得就这样离去?内心不断告诉我们,一定要尽全力为他们做些力所能及的事情,这次公益行动不是终点,而是起点。

  给孩子梦想天空,真正做到有你“彩”完美!
 

  生活的艰辛,让孩子更早地挑起了生活的重担。

  刚开始特别不理解,他们为什么衣服这么脏。后来才知道,不少孩子因家里条件不好,仅有一身外穿的衣服,如果经常洗,就会穿不了多久。

  在陈老师的带领下,孩子们准备进行“萝卜蹲”游戏。

 

  再见说了一次又一次,却还是不忍分开,一路送别,一直追随,直到走的远远的回头看,他们仍旧凝望着我们离开的背影....这一刻,我们告诉自己,一定要尽全力为他们做些力所能及的事情。

  公益活动起点很低,每一个人都可以参与,但是我们不仅是要参与,我们要改变、要解决,这次到小凉山袁家溪乡建设村的活动,将拉开我们继续前进的帷幕……

猜你喜欢