首页>公益>正文
情注帮扶杏花香
2017年07月28日来源:丹江口、对口帮扶、作者:余磊、孔为博

  烟草在线据《湖北烟草杂志》报道

  5月的水都大地,青草萌发,生机勃勃。

  丹江口市局(营销部)积极响应十堰市局脱贫攻坚誓师大会精神,在丹江日市委的统一指挥下,带着真情,轻装上阵,奔走在对口帮扶村——杏花村,跋涉在山水间,掀起了克难攻坚、决战脱贫的热潮。

  拓宽产业增收路

  “我们上个月才组织人员,刚把10年以上的杏花树进行了修枝,部分果园进行了密改稀,杂乱的果园整齐了很多。”贫困户袁峰指着已修剪过的果园说。

  “我带领杏树技术服务队,对全村贫困户的杏树树势进行统一改造,每人每天可挣得70元的劳务费,比到集镇上打工强多了。”袁峰边瓣手指算着边说。

  据分管领导程坤介绍,今年该村精准脱贫对象有167户606人。扶贫工作队与村“两委”制定了依托支柱产业、建设项目、光伏发电三大增收项目,确保贫困对象如期脱贫。

  依托支柱产业增收。针对110家贫困户的800亩杏树树势老化、品种老化,无技术、无劳力、无资金投入的状况,由村委牵头,扶贫队协助,贫困户自愿,组织技术服务队对贫困户的树势进行统一的改造、翻地、施肥、打药,杏树管理提档升级,收成归贫困户所有。村“两委”用足用活产业扶持资金,新发展仁用杏基地22000亩,打牢贫困户产业增收基石。

  依托建设项目增收。在丹江口市习家店镇高值农业生态园里,一派繁忙的景象,三组贫困户杨朝荣正和其他贫困户一起为建设中的猕猴桃架拉钢丝网。

  “像杨朝荣一样,平均梅天有10多个贫困户在项目区做工,高峰时期达20人。每人每天能挣70元的劳务费,去年贫困户打工挣了30多万元。”负负此项目建设的中科院武汉植物园王杰博士说,“按照自愿、有偿的原则,80多户贫困户100。多亩土地,按每亩梅年450元的标准统一流转给建设单位,以后每五年每亩增加100元流转费用。”

  依托光伏发电增收。在扶贫队的协助下,该村还建起了90千瓦光伏发电项目,目前主体工程已经完工,设备配套并网发电后,每年可为村集体创收7万余元。

  结好易地搬迁账

  还没有走进张家台子易地搬迁安置点,就听见轰隆隆的机器轰鸣声,建筑工人正在加班加点确保如期完工。

  建筑施工负责人王定发指着正在施工的工地介绍:“这个安置点将解决30户贫困户的住房问题,贫困户在工地务工每人每天可挣100元”。

  村支书崔文成介绍。该村今年还有易地搬迁23户54人,目前各项准备工作都已完成,只等房屋按标准建好验收后,村里再统一把钥匙交到贫困户手里,确保按时完成易地搬迁硬账。

  “我们将积极协助村委,加强与易地搬迁贫困户的沟通协调,做好政策宣传讲解工作,确保结好易地搬迁账。”扶贫队队长黄延林说。

  有困难找扶贫队,这也成为当地贫困户的一句口头语。今年以来扶贫队协调解决贫困户矛盾20余起,切实履行了帮扶队的工作职能,受到贫困户的一致好评。

  唱响乡村旅游歌

  杏花村位于大柏河流域中下游,上有大柏河水库,下有千亩良田。村内山成林、田成方、路成网、渠相通,土地肥沃,设施配套,生态农业发展优势明显。

  三月的杏花村,山坡杏花怒放、田里菜花争艳,门前小溪潺潺,绿树红瓦掩映其中,天然一幅乡村美景。每年三四月,南阳、十堰、襄阳、丹江口等周边地区的不少游客纷至沓来。

  为充分利用本地良好生态资源、特色产业,三月习家店镇举办了规模宏大的“三花节”(杏花、油菜花、桃花),把旅游的“金水银水”引进乡村,用生态农业+乡村旅游带动精准脱贫。

  扶贫队员彭永生介绍,镇里举办“三花节”,杏花村就占了“两花”(杏花、油菜花),辐射和带动贫困户参与发展生态农业+乡村旅游。

  村支部书记崔文成表示,村“两委”抓住举办“三花节”的机会,扶持有条件的贫困户开办农家乐、家庭旅馆,搞好乡村导游等配套服务。组织土特产品,就地销售,既丰富“三花节”内容,也促进农户增收。

  目前,在村“两委”和扶贫队的支持下,杏花村开办农家乐8家、家庭旅馆3户,投入20余万元,发展生态农业、乡村旅游已成为杏花村脱贫致富新的增长点。

猜你喜欢