首页>公益>正文
让理论与实践同频共振
——国家局2017年定点扶贫地区及赣南原中央苏区干部和人才培训班侧记
2017年08月01日来源:《东方烟草报》作者:卢媛

  烟草在线据《东方烟草报》报道

  

学员们参观山水文园小区,学习新农村和小城镇建设规划思路和成功经验。

学员们交流学习体会,并对此次培训提出改进建议和意见。

学员们在京东集团参观。

学员们认真学习理论培训知识。

学员们参观北京市通州区国际种业科技园区。

培训间隙,学员们积极参与“精准扶贫知识有奖问答”活动。

在第五季龙水凤港生态露营农场,学员们详细了解休闲农业产业情况。

培训结束进行了问卷调查,学员们普遍反映此次培训内容丰富、安排紧凑。

  7月的北京,骄阳似火。

  来自国家烟草专卖局定点扶贫的湖北省十堰市竹溪县、竹山县和宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区,对口支援的江西省赣州市兴国县的有关县、乡、村级干部及脱贫致富带头人,以及行业有关单位扶贫工作人员,共约130人,因扶贫攻坚这一纽带聚在了北京,参加为期4天的培训。

  这是国家局首次举办的针对定点扶贫县和赣南原中央苏区的培训班。无论从培训班课程设置还是学员交通安全等方面,培训班组织人员都进行了精心安排。天气炎热,却挡不住参训学员的热情。7月18日至21日,他们参加专题理论培训,结合理论培训内容接受现场教学,让理论与实践同频共振。

  理论培训:让思路更清晰

  多年来,行业参与扶贫工作探索出的经验表明,打赢扶贫攻坚战,干部是关键。

  此次参训学员中,有很大一部分是来自大山深处的基层干部。每天上午的专题理论培训,对于他们中的不少人来说很是新鲜。

  京东集团扶贫首席专家李敏与大家一起分享了京东农村电商扶贫经验,重点介绍了四川省眉山市仁寿县利用电子商务销售枇杷并成功打造枇杷饮品品牌以及京东“跑步鸡”的品牌营销案例。

  将扶贫与电商结合,将自身优势与产业发展结合……看到一个个成功案例,参训学员产生了浓厚的兴趣,对于当地脱贫工作开展也有了更清晰的思路。

  赣州市兴国县鲁赣泽兴禽业发展有限公司总经理李峰是当地脱贫致富带头人。他的公司得到过国家局资金帮扶,发展很快,也帮助不少当地贫困户增加了收入。听完经验分享,对于活禽、鸡蛋销售如何与电商结合,以进一步拓展公司的产业,李峰表示他的心里更有底了。

  经过行业多年的扶贫,国家局定点扶贫、对口支援的三县一区基础设施建设得到了极大改善。贫困户如何利用基础设施项目创收?国家局的扶贫思路很明确:产业是依托。

  那么,对于基层干部来说,在具体工作中如何选择产业、如何发展产业?

  吴忠市红寺堡区副区长芮秋华是国家局派驻当地的帮扶挂职干部。红寺堡区有很多特色农副产品,葡萄种植和红酒产业地方特色尤为突出。京东电商扶贫的经验让他对于产业扶贫的思路更加明确,培训间隙,他抓住机会向李敏介绍了红寺堡区特色红酒的情况,并很快与京东电商扶贫宁夏专员取得了联系。芮秋华告诉记者,培训一结束,他就会联系京东工作人员赴红寺堡区考察红酒项目。

  中国人民大学中国扶贫研究院教授汪三贵作了一场关于扶贫攻坚与精准扶贫的精彩授课。他提出的“扶贫的重点是提升贫困户的自信心”“贫困人口和贫困村自我发展意识和能力的提高是判断扶贫成效的重要指标”等观点,让不少基层干部茅塞顿开。

  培训班还邀请了北京交通大学法学院副教授郑飞、律师李玉克和国家局定点扶贫、对口支援的三县一区脱贫致富带头人等,他们从不同侧面介绍了小城镇和新农村建设中的法律风险与防范,以及在国家局扶贫资金帮扶下的成功脱贫经验,使得培训内容更丰富也更贴近基层实际。

  现场教学:让视野更开阔

  培训,要取人之长,补己之短;既要“请进来”,也要“走出去”。

  根据理论培训的主题,培训班还设置了相对应的现场教学。实践是最好的老师,学员们带着在理论学习中的启示与困惑,进行全方位的学习体验。

  今年29岁的童明俊来自十堰市竹溪县,2014年被确定为建档立卡贫困户。国家精准扶贫政策的出台,让在外打工的他决心回乡创业。2015年,在当地政府和国家局的支持下,他先后成立了蜜蜂养殖、菊花种植和油葵种植合作社。三家合作社通过种养循环、产业融合、抱团发展的模式,不仅使自身产业发展更加牢固,还带动了入社的贫困户增收脱贫。不过,他心里一直有个疑问:农业产业还能如何进一步发展?

  带着问题去寻找答案,目标就更明确了。在参观了北京市通州区国际种业科技园区、北京瑞正园农庄和第五季龙水凤港生态露营农场后,童明俊又有了新的想法。“真没想到,休闲农业的规模可以做得如此大。我们的合作社在稳定当前发展态势的基础上,是不是也可以拉伸产业链、开发休闲农业?”童明俊告诉记者,看到他们的成功经验,自己扎根农村的信心更足了。

  同样是参观休闲农庄,十堰市竹山县政府烟叶生产办公室的汪宇鹏则有更特别的关注点。“听国家局扶贫办工作人员介绍,国家局在竹溪县、竹山县已先后改造学校旱厕二十余个,使它们成为当地中小学中最好的旱厕。我们这次参观的农庄,卫生间不仅干净卫生,而且细节上特别人性化。细节影响发展,这些硬件设施虽然看上去不足道,但对于我们当地的景区开发有借鉴意义。”汪宇鹏说。

  “现场教学让我们开阔了眼界,看到了差距,更激发了动力。”参观结束后,竹山县双台乡党委副书记南金鼎告诉记者,“对于可以复制的经验,我们可以结合实际进行借鉴;对于那些不能直接复制的经验,我们开阔了视野,转变了观念,一定程度上比直接复制更有价值。”

  此外,为了让来自不同地方的参训学员更快地熟悉交流,同时增加培训的趣味性,培训班组织人员为两位恰逢培训期间过生日的学员办了一个有意义的生日会;在外出参观的路上、餐桌上,组织人员还开展了“精准扶贫知识有奖问答”活动,而奖品就是学员们的精神食粮——书籍。

  扶贫工作不是单一的工作,而是经济、文化、环境等多方面的综合性工作,尤其是基层扶贫工作,情况更复杂、任务更艰巨。此次培训,学员们有所收获、有所感悟,他们表示,这有助于他们回到家乡、回到扶贫工作岗位上为实现精准脱贫目标作出新的贡献。

猜你喜欢
频道热搜文章