首页>公益>正文
七彩服务 健康扶贫暖民心
2017年08月16日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  为贯彻落实中央关于进一步做好开展文化、科技、卫生“三下乡”工作的通知精神及扶贫政策。8月12日至13日,在云南省科学技术协会的指导支持下,云南省烟草学会协同云南省中医药学会等相关医学会组织医疗卫生领域专家,深入南涧县南涧镇和拥翠乡温泉村委会开展“七彩服务、健康扶贫”义诊活动,仁心慧术暖民心。

    

  “今天,我们村迎来了省中医药学会10名专家,为我们温泉村138户建档立卡贫困户和178户烟农爱心义诊,给我们带来健康福音,真心真意地尽为我们解决一些实际困难,为推动医疗技术、科普知识和惠民政策常下乡,推动新农村建设,积极服务农民群众,服务农村发展,服务社会和谐,助推美丽幸福新温泉作出了应有的贡献,感谢省科协、省烟草学会、省中医药学会和州县烟草公司。”拥翠乡温泉村委会党总支书记、村委会主任连如虎激动地说。  

  活动现场,共有来省中医药学会、省中医院、昆明市中医院骨伤科、心血管、内科、妇科、针灸科、儿科等10名专家坐诊,他们仔细记录每位患者的病情、耐心解答各种健康咨询,针对不同情况,分门分类给予专业建议。通过免费检查、提供处方,尽最大努力解决群众看病难问题。10位专家共提供义诊及健康咨询共计436人次。“我今年66岁,长年干活,腰疼,今天挂的是葛专家,他认真帮我看病,给我开了处方让我到中医院抓药,他免费帮我看病相当感谢。”温泉村委会龙潭村杨世宏如是说。

  

  其间,省烟草学会带来数百册《七彩云》杂志,现场分发给烟农们阅读,并在南涧镇得胜烟站组织了《七彩云》办刊座谈会。县烟草分公司生产部门、五个合作社社长、烟站职工及部分烟农代表参加了座谈。参会人员积极发言,纷纷点赞:《七彩云》是专门为烟农办的一份杂志,体现了“四个新、三个实”,集知识性、趣味性、健康性,以“精、细、实”为办刊之魂,坚持为烟农送政策、送科技、送文化、送知识、送健康,杂志设计精美、内容丰富、通俗易懂、接地气。无量山澜沧江基地单元烟农专业合作社社长罗正忠:“一册在手,种烟不愁》”;南涧镇文启村委会大文启村烟农鲁子贤:“七彩云既好看又实用,遇到困难,翻开七彩云解决问题。”《七彩云》既有我们烟农需要的农业科技知识,又有些政策解读,为烟农介绍各类卫生健康、生活小窍门、家用设施保养维护等知识,以及传统道德、法律法规、邻里关系、文化娱乐等方面的知识,进一步丰富烟农家庭文化生活和文明素质。《七彩云》作为云南烟草“七彩服务”的一个新载体,带着乡土气息、文化芳香,飘进烟农心田,成了烟农们的“精神家园”……参会人员建议,希望《七彩云》多登一些烟农专业合作社发展、管理方面的知识和增加数量,保证烟农人手一册,并祝《七彩云》一期比一期好、一年比一年上个新台阶。

  活动的开展,集中解决贫困群众看病难问题,真正为贫困乡镇老百姓“铺路子、搭台子、省票子”,有力助推了卫生精准扶贫工作的深入开展。活动受到村民广泛好评,村民们纷纷称赞说“烟草公司不搞花架子,是真扶贫,扶真贫。”

  


 

   

 

        

 

       

 

        

 

 

猜你喜欢