首页>公益>正文
扶贫工作日志:动态管理稳步推进 深度举措精准帮扶
2017年08月21日来源:云南中烟官网作者:金燚

  烟草在线据云南中烟官网报道  7月,根据《云南省贫困对象动态管理工作方案》要求,摆榔乡认真组织开展贫困对象动态管理工作。云南中烟驻施甸扶贫工作全力配合县、乡、村开展此专项工作,为精准施策夯实基础。

  一是对现有建档立卡贫困户进行甄别,对违规纳入、识别不精准的建档立卡“贫困户”坚决剔除,做到应退尽退,确保无错评人口。7月8日,按照方案要求,驻村工作队员作为动态管理工作队成员配合大中村开展了贫情分析,对建档立卡贫困户、非建档立卡农户、2014至2016年脱贫户进行了分析、研判,确定重点核查范围后,制定工作方案。

  二是将非建档立卡农业户籍农村常住人口中,符合国家扶贫标准的纳入建档立卡贫困人口管理,做到应纳尽纳,确保无漏评人口。7月9日-10日,驻村队员到大中村菠萝一组进行入户实地调查,一是查现有建档立卡贫困户中是否有已达到“两不愁、三保障”标准但尚未正常退出的,查是否存在10种应剔除的情形;二是查非建档立卡农户(主要是贫情分析中确定的重点核查户)的人口、收入、住房、其他财产以及家庭成员从业、健康、就学等情况,重点查清2016年家庭年人均纯收入是否达到2952元,住房是否为C级、D级危房,家庭成员是否参加城乡居民基本医疗保险,是否存在适龄家庭成员因贫辍学、家庭因学致贫的情况;三是查2014至2016年的脱贫户是否真正实现“两不愁、三保障”。

  三是对2014至2016年认定脱贫的建档立卡贫困人口再行核实,凡未实现“两不愁、三保障”的,标注为脱贫返贫人口,做到应扶尽扶,确保无错退人口。在信息数据复核阶段,驻村组与乡扶贫对象动态管理工作小组一并对四个村的工作情况和结果进行指导、检查、审核。7月15日,召开动态管理工作阶段性检查评析会,对数据准确性、痕迹管理等工作要去进行了明确。

  下一步,工作组将全力配合当地政府,按照“两不愁三保障”原则,围绕本轮动态管理识别对象“缺什么补什么”制定针对性更强的帮扶措施,以深度举措精准帮扶、精准脱贫。
 

猜你喜欢