首页>公益>正文
湖南嘉禾烟草近百名烟技员成为烟农脱贫致富“引路人”
2017年08月03日来源:烟草在线

  烟草在线嘉禾消息  今年以来,湖南省郴州市嘉禾县烟草专卖局(分公司)在扶持烟农共同富裕上持续发力,组织动员本县系统近百名烟技员争当烟农脱贫致富的“引路人”。

  一是引思想之路。在精准确定困难烟农的基础上,党组成员和各部门分片包干,定期走访慰问困难烟农,帮助他们校正生活坐标,保持乐观心态,感受烟草大家庭的温暖;引导困难烟农振奋精神,立定脱贫志,坚定致富心,主动探求自力更生、劳动致富的道路。

  二是引转型之路。引导烟农争当职业烟农,使生产组织形式由传统小户分散种植向“适度规模种植+合作社”转变;提高减工降本能力,使生产作业方式向标准化作业、机械化操作和工序化运行转变;打造嘉禾浓香烟叶品牌,使发展方式从产品规模效益型向品牌质量效益型转变。

  三是引技术之路。引导烟农分析制约烟叶品质提升、特色彰显的关键因素和薄弱环节,协助他们落实“9+1”核心技术体系和质量保障措施,实施以稻草还田为主的土壤改良,以烟草专用基、追肥为基础的平衡施肥,以火土灰施用为常态的客土改良等先进实用生产技术,实现烟叶提质增效。

  四是引管理之路。由驻村烟技员担任烟农学习成本管理的“顾问”,为他们上好“成本管理课”,引导他们树立投入产出理念,学会将土地、技术等分散的生产要素以最合理的方式组合在一起,最大限度地发挥各类资源的作用,获得最大的经营收益。


 

猜你喜欢
频道热搜文章