首页>公益>正文
转走访 南涧烟草在继续
2018年01月05日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线专稿  “精准识别贫困户,是精准扶贫的第一步。云南省大理州南涧县烟草专卖局(分公司)共挂钩建档立卡贫困户45户(其中:领导班子挂钩18户在册建档立卡贫困户、机关中层干部挂钩27户2014年脱贫出列贫困户),我们实施‘一村一策、一户一法’,对贫困户进行登记造册,统一建档立卡,逐村逐户制订扶贫计划,实现由‘漫灌’到‘滴灌’的根本转变。”南涧县烟草专卖局(分公司)主要负责人介绍到。

  根据县委政府安排,南涧县局(分公司)自挂钩温泉村以来,通过职工捐款、向上争取等多渠道筹措资金,累计向温泉村投入扶贫资金36.012万元,(其中8万元强基惠农资金、2016年10万元用于温泉村生活饮水工程建设、2017年10万元用于温泉村产业发展、8.012万元捐款用于捐赠母者小学学习用品418套、图书383册、文体用品10套、校服121套、幼儿园床上用品26套、教育扶贫基金、挂钩在册建档立卡贫困户购买大病医疗保险、残疾人和困难党员维稳等,实现“精准滴灌”,助力温泉村脱贫。

  “我们村地处高寒山区,土地贫瘠,生活条件差,如今咱温泉村人终于有盼头啦,以后的日子会越过越好,可咱不能忘记烟草员工的恩情啊,这村子的每一个角落都有你们的足迹。” 温泉村支部书记、主任连如虎激动地说。

  “烟草员工不嫌弃我们,与我们贫困户结对子、攀亲戚,这是我们的荣幸,而且部分贫困户逐渐改变了等、靠、要国家的扶贫救济思想。我家通过种烟、养牛、养母猪脱贫,现在盖起来三层小洋楼,虽然差点帐,但不急,每年种烟16亩,养的肉牛卖了4头,还有2头,母猪养着2头,再2年可以把帐还清了,希望在种烟面积上给予倾斜。”2014年脱贫出列户余增龙高兴地说。

  2018年1月2日至3日,南涧烟草专卖局(分公司)领导班子率机关中层干部深入拥翠乡温泉村委会上母者、下母者、龙潭、热水塘、小黑苴、下家村、浪泥箐等村组走访18户在册建档立卡贫困户和27户2014年脱贫出列贫困户。

  每到一户,挂包人员都与走访对象拉拉家常,详细询问他们的家庭状况和生产生活情况,向困难群众宣传党中央新一轮精准扶贫、精准脱贫的利好政策和县委政府提出“1248”精准扶贫工作思路的利好消息,鼓励他们激发内力、树立信心,借助外力、战胜困难,在种好烤烟的同时,做好养殖业和其它增收产业,在各级党组织的关心帮助下,尽快脱贫致富,过上美好生活。

猜你喜欢